Борьба с контрафактным товаром

Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на протяжении всего периода независимости Республики Казахстан — один из стабильно развивающихся институтов. Сегодня Казахстан является участником ряда международных правовых актов, направленных на соблюдение, защиту и обеспечение авторских и смежных прав.

Ранее за органами юстиции, до передачи в ведение органов внутренних дел, государственных доходов, были закреплены полномочия по возбуждению административных дел в области нарушения прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, авторских и смежных прав, незаконного использования товарных знаков.

С принятием новых Уголовного и Административного кодексов за органами юстиции остались полномочия по возбуждению административных производств по фактам незаконного использования товарных знаков.

Товарный знак позволяет отличить товары и услуги одних производителей от однородных товаров и услуг других производителей, облегчая потребителю выбор при покупке товара или услуги.

Подделка под бренд — это самый распространенный вид подделки, от нее не застрахованы даже именитые марки. Например, в ТРЦ «РИО» произведенные в Китае украшения маскировались под ювелирные изделия «Swarovski». Все украшения были изъяты и судом уничтожены.

Но, по нашему анализу, «фаворитами» по контрафакту чаще становятся продукты народного потребления, это продовольственные товары, игрушки, бытовая химия, особенно те, на покупку которых потребитель тратит секунды. Лежит, например, пакетик кофе «три в одном», название написано с ошибками, но на раздумье потребитель не тратит много времени. Он подошел, увидел знакомый товар и, не разбираясь в деталях, его купил. Это недорогие товары, которые быстро продаются, они известные, знакомые, это то, что часто используется в быту.

Отсутствие надписей на казахском и русском языках-первый признак подделки. Незаконно ввезенный товар тоже считается контрафактным и поставляется в основном из соседних стран: Китая, Кыргызстана и России. Департамент юстиции советуют обращать внимание на товарный знак и цену. Подделка обычно стоит в разы дешевле. Этим и пользуются недобросовестные предприниматели, активно участвуя в государственных тендерах. Дело в том, что государство многие закупки проводит через систему тендеров путем ценовых предложений, при таком методе выигрывает тот, кто делает низкое ценовое предложение. При этом не учитывается качество поставляемой продукции, имеют место случаи, когда государству поставляются контрафактные товары.

За 8 месяцев 2018 года отделом по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Акмолинской области проведены 17 внеплановых проверок по факту незаконного использования товарных знаков таких, как: «IKEA», «Swarovski», «FAIRY», «MacCoffee», «StarLine», выразившееся в применении в вывесках в качестве наружной рекламы, а также в предложении к продаже контрафактной продукции маркированными данными товарными знаками.

По результатам проведенных проверок было выявлено и направлено 17 административных дел в суды Акмолинской области. По всем 17 административным материалам наложен административный штраф на общую сумму 887 445 тг.

Отделом изъято — 66 ед. контрафактной продукции, на общую сумму — 514745тг.

Многие граждане задаются вопросом, почему так мало предпринимателей привлечены к административной ответственности за продажу контрафактной продукции. В соответствии со ст. 144 Предпринимательского кодекса РК, департамент юстиции не может без заявления правообладателя товарного знака выйти с проверкой и привлечь правонарушителя к административной ответственности по ст. 158 КРКобАП.

Граждане часто сталкиваются в повседневной жизни с контрафактной продукцией, которая в основном выявляется при перемещении через границы таможенного союза таможенными органами.

В контрафактных вещах, которые продаются на рынке, используются такие материалы, которые категорически запрещены к прикосновению с телом, а если учитывать, что человек в течение дня постоянно соприкасается с тканью, то одежда может вызвать болезни. Это может проявляться как мигрень, сыпь, аллергия, раздражение. Это только минимальные заболевания, которые официально выявлены в вещах сомнительного происхождения. Но если учесть масштаб производства контрафакта, то и последствия будут другими.

Наличие контрафактной продукции на внутреннем рынке отрицательно сказывается не только на нашей экономике, но и на здоровье наших граждан. Чтобы повлиять на данную ситуацию, надо усилить контроль и надзор над системой информирования граждан, что в настоящий момент департаментом и предпринимается. Вопросы правовой пропаганды должны носить системный характер и осуществляться на всех этапах жизнедеятельности человека. Работа в этом направлении должна быть ориентирована на все слои населения, с учетом профессиональной и половозрастной структуры, в том числе проживающих в сельской местности и молодежи.

Главой государства поставлена амбициозная задача по обеспечению вхождения Казахстана к 2050 году в число 30-ти самых развитых государств мира, что, в свою очередь, предъявляет высокие требования к национальной правовой системе, которая должна эффективно обеспечивать проводимый курс страны на повышение качества жизни человека, общества и укрепление государственности.

Повышение конкурентоспособности страны является задачей всех государственных органов, успех которой зависит от наших слаженных действий.

Уровень конкурентоспособности страны оценивается в соответствии с Глобальным индексом конкурентоспособности Всемирного экономического форума, по отдельным индикаторам которого Министерство юстиции определено ответственным.

Общими усилиями мы вытесним контрафактную продукцию и пресечем каналы ее поставки на территорию Республики Казахстан.

Самат САЙДАЛИН,
руководитель отдела департамента юстиции Акмолинской области,
член Союза юристов Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важна координация усилий Актуально Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами...
О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...
Профессионализм и этика — основа основ... Формирование и укрепление имиджа государственного служащего Республики Казахстан являются важными направлениями в развитии государственной системы. В...
Косшы. Сколько нас на самом деле? Село Косшы имеет особенный статус спутника столицы, так как географически расположено ближе, чем какой-либо другой населенный пункт из двух десятков д...
Нацелены на результаты В современном мире, где информированность населения о способах реализации своих прав и интересов непрерывно возрастает, крайне важным моментом являетс...