Три главных акцента: уборка, земли и бюджет

Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Атбасарский, Жаксынский, Есильский и Жаркаинский районы. В объективе внимания оказались уборка урожая, рациональное использование сельскохозяйственных земель, исполнение доходной части бюджета.

Атбасарский район по площади посевов зерновых культур входит в первую пятерку по области, получая практически ежегодно урожаи выше среднего. Встреча без галстуков с аграриями Атбасарского района прошла на полях ТОО «Полтавка-2». Малик Мурзалин интересовался ходом уборочной кампании, качеством зерна.

По словам руководителя ТОО Николая Белоброва, на начало уборки влажность зерна достигала 24%, сейчас в среднем 12-14%. А это позволяет не просто работать на свал, а применять метод прямого комбайнирования. Однако сроки уборки урожая в текущем году сдвинулись из-за неблагоприятных погодных условий.

Уже в самом Атбасаре аким области побывал на главной стройплощадке города — в новом микрорайоне из 11 пятиэтажных домов, квартиры в которых предназначены для пострадавших от паводка. Шесть из них уже сданы в эксплуатацию и заселены. Малик Кенесбаевич побеседовал с подрядчиками, отметив хорошие темпы строительных работ. Как рассказала руководитель отдела строительства Атбасарского района Галина Мороз, оставшиеся пять домов будут сданы в эксплуатацию до 15 ноября текущего года. Как только основная техника уйдет со стройплощадки, предстоит взяться за благоустройство микрорайона.

Малик Мурзалин также ознакомился с работой одного из градообразующих предприятий — Атбасарского электровозоремонтного завода. Основная деятельность предприятия — капитальный ремонт локомотивов (электровозов ВЛ-80, ВЛ-40), техническое обслуживание локомотивов, модернизация с продлением срока службы на 20 лет электроподвижного состава, ремонт и формирование колесных пар локомотивов, капитальный ремонт тяговых электродвигателей и локомотивного оборудования. А также изготовление и восстановление запасных частей и деталей локомотивов (более 2000 наименований).

Руководитель предприятия Марат Жапаров рассказал не только о производственной деятельности, но и важной составляющей — социальной ответственности перед работниками. Ежедневно через проходную завода проходят почти полторы тысячи человек. Каждый из них имеет право на любой из нескольких видов социальных льгот, гарантируемых каждому работнику. В этот перечень входит бесплатный проезд железнодорожным транспортом, отдых детей работников в оздоровительных летних лагерях, протезирование зубов, материальная помощь при рождении ребенка и многое другое. В целом в 2017 году на социальные льготы работникам было израсходовано более 24 млн тенге.

На совещании с активом района были подробно рассмотрены вопросы уборки урожая, рационального использования земли и исполнения доходной части бюджета. По информации акима Атбасарского района Аманбека Калжанова, завершить уборку планируется ориентировочно до 3 октября. Из 394 тыс. га зерновых и зернобобовых культур обмолочено 158 тыс. га. Средняя урожайность пока достигает 10 центнеров с гектара.

Заслушав информацию руководителей управления государственных доходов по Атбасарскому району, отдела земельных отношений, Малик Мурзалин сделал ряд замечаний, дал конкретные поручения.

— В районе наблюдается снижение средней заработной платы, более тысячи жителей Атбасарского района имеют заработную плату чуть больше минимальной, — отметил он. — Район демонстрирует снижение инвестиций, а это один из важнейших показателей.

Что касается рационального использования земли, Малик Мурзалин подчеркнул, что необходимо правильно организовать работу сельхозтоваропроизводителей, чтобы земли использовались с максимально возможной отдачей.

— Есть хозяйства с 10-20 тысячами га земли, которые толком не сеют, — заметил аким области. — Равнодушно на это смотреть мы не имеем права. Позиция должна быть принципиальной в отношении таких землепользователей: не используешь землю сам — отдай.

Как выяснилось в ходе совещания актива, в районе есть предприятия, имеющие задолженности по уплате налогов. Из-за чего страдает доходная часть бюджета. Аким области поручил в кратчайшие сроки навести порядок, как в вопросе рационального использования земли, так и налогообложения.

Те же вопросы были рассмотрены на совещании с активом Жаксынского района. В общем, проблемы схожи с соседями, поэтому аким области призвал местные власти «не ждать у моря погоды, а действовать».

—  Если фермер после предупреждения начинает работать с землей как положено, претензий к нему не должно быть, — говорил аким области. — Должно быть четкое понимание, что цель — не изъять землю, а заставить рационально ее использовать. Если единый аграрный налог будет принят, а он предусматривает увеличение в десятикратном размере налога на неиспользуемую по назначению землю, не сеять станет невыгодно. Нерадивые землепользователи  вынуждены  будут отказываться от земли.

Аким области отметил рост инвестиций в основной капитал, увеличение средней заработной платы и производительности труда в АПК района.

— Как с водой в селе Жаксы?, — напрямую задал вопрос Малик Мурзалин. По словам Бауыржана Малгаждарова, проблем с водоснабжением после ремонта сетей в райцентре сейчас нет. Другой вопрос- качество самой воды. Ведутся поисково-разведочные работы. До разработки проекта потребуется подтверждение запасов подземных источников.

На полях ТОО «Айбат», входящем в состав Агрофирмы ТНК, прошла встреча с аграриями района.

— Здесь очень хорошие поля, -отметил аким области. — Главное, чтобы погода не подвела.

В целом аграрии района в день скашивают 18 тысяч га зерновых. Зерновые и зернобобовые культуры уже скошены на 191 тысяче га, средняя урожайность — 11 ц/га.

Визит в Есильский район акима области начался с посещения строящейся котельной в рамках программы «Нұрлы жер» в городе Есиле. В настоящее время ведется строительство административно-бытового корпуса, складов для хранения угля, шлака и материалов, проходной, подстанции и главного корпуса котельной, проложено 26,5 км из 29,6 км теплотрассы.

В райцентре Малик Мурзалин посетил центральный стадион, СШ №3 и детский сад «Болашақ».

На повестку дня совещания с активом района были вынесены те же три вопроса. С общей информацией о ходе уборки, об исполнении доходной части бюджета, рациональном использовании земель сельхозназначения выступил аким Есильского района Талгат Ерсеитов. Уборочная кампания в районе набрала неплохие темпы. Из 439 тысяч га, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры, скошено 275 тысяч га, обмолочено 215.

— В виде субсидий в район пришли немалые деньги, а налогов поступило несоразмерно мало. Нет роста производства, то есть субсидии расходуются   не  по  назначению.

Среднемесячная заработная плата снизилась, это значит, что люди в районе стали жить хуже, — сказал аким области.

В Жаркаинском районе аким области осмотрел хлебные поля КХ «Алем» и ПТ «Урожай», встретился с другими крупнейшими производителями зерна региона. По словам руководителя КХ Серика Оспанулы, из-за недостатка тепла хлеб долго «доходил». Сроки сдвинулись, сейчас как раз идет массовая уборка урожая.

Примерно такая же ситуация и в других хозяйствах. Тем не менее, по информации акима района Мурата Балпана, для завершения уборки потребуется не менее 10-12 дней без учета возможных дождей. Всего в текущем году жаркаинцы под зерновые и зернобобовые культуры отвели 617 тысяч га. Уже собран урожай с 426 тыс. га пашни, а это почти 70% от общей площади. Средняя урожайность по району пока колеблется в пределах 8,5ц/га.

Хороший пример социальной ответственности бизнеса продемонстрировал руководитель ТОО «Жаркаин» Виталий Камышанский, который на собственные средства строит спортзал для школы села Костычево. Другой меценат, руководитель ТОО «им. Костычева» Балгабай Кабжанов за свой счет отремонтировал в этом же селе Дом культуры. В его обновленном актовом зале и состоялось совещание с активом района.

— В этом году отмечается рост инвестиций, — говорил аким области. — Целевые трансферты Жаркаинскому району в текущем году составили 417 млн тенге. Радует рост производительности труда в АПК. В среднем по области этот показатель 1,7 млн на человека, жаркаинцы в прошлом году закрыли 4,3 млн тенге, в текущем — 5,5 млн тенге на человека.

— В то же время, — отметил аким области, — есть и недостатки. Например, нет отдачи от субсидирования, процент налогов к субсидированию — один из самых низких в области. Аким призвал точно в сроки и в полной мере погашать налоги.

По вопросу рационального использования  земли  ситуация лучше, чем во многих других районах. Однако Малик Кенесбаевич еще раз напомнил, что нерадивым хозяевам придется либо взяться за работу, либо отдать землю другим.

В завершение рабочей поездки по Жаркаинскому району, аким области посетил новое предприятие — ТОО «Хлебная нива» на 24 тысячи тонн хранения зерна.

Алексей ЧАЙКА.

Атбасарский, Жаксынский, Есильский и Жаркаинский районы.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...
Статус требует большего Рабочие поездки Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Бурабайский район, где принял участие в открытии двухдневного VII Казахстанск...