САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Комплекс объектов, связанных с именем Богенбай батыра, Захоронение Умбетей жырау

Комплекс объектов, связанных с именем Богенбай батыра
(Ерейментауский район, г. Степногорск)

Комплекс объектов Ерейментауского района связан с именем легендарного батыра Богенбая. И все они являются духовными святынями нашей области.

«Богенбай батыр сөресі» - сакральное место находится в северной части, в 4 км от поселка Богенбай, на возвышенности, в 18-20 км от центра бывшего совхоза «Мирный», западнее поселка Аксу г. Степногорска Акмолинской области.

В 1775 году Канжыгалы Богенбай батыр из Ереймен переселяется на летнее пастбище Селети. Во время переселения батыр умирает в возрасте 98 лет. В это время хан Абылай выезжает в Омск. До приезда хана было изготовлено высокое место для копчения из бревен. Чтобы тело батыра не подверглось разложению, его в течение 40 дней бальзамировали. С тех пор это место называют «Бөгенбай сөресі». Хан Абылай издал указ, чтобы тело Богенбая похоронили внутри Мавзолея Кожа Ахмета Яссауи в городе Туркестане. Вот так Умбетей жырау оповестил хана Абылая о смерти Богенбая:

О, жамағат, жамағат!

Қаздауысты Қазыбек

Шақшақұлы Жәнібек

Қаракерей Қабанбай,

Қанжығалы Бөгенбай,

Үшеуі батыр, бірі би,

Тәңірім берген сондай сый

Сол төртеудің біреуі -

Батырың өлді Бөгенбай!

Ответ Абылай-хана:

Бәрін айтта, бірін айт,

Қанжығалы Бөгенбайды айт

Ақылдың жатқан үйін табушы еді.

В мае 1991 года к 300-летию Богенбай батыра установлено знаковое место «Бөгенбай сөресі».

Памятный камень привезли из местности близ села Черняховское Селетинского района. Прошло торжественное мероприятие. Из каждого аула были привезены юрты, подготовлена концертная программа, организованы спортивные игры. Провести мероприятие было поручено председателю районного комитета спорта Г. Абенову.

На памятнике есть надпись: «Бұл жерде 1775 жылы қазақтың қамал қорғаны болған батыр Бегенбай қайтыс болған», изготовленная специально из нержавеющего металла.

Стела Богенбай батыра установлена на холме при въезде в город Ерейментау в июне 1991 года в год 300-летия батыра. Она представляет собой металлическую конструкцию, обшитую оцинкованными листами. Трехчастная центрическая композиция с устремленными вверх пиками и подвешенными к ним щитами символизирует единение трех жузов под одним куполом. Общая высота 3,6 метра. Стела выполнена из нержавеющей стали. На щитах, объединяющих три пика, имеются надписи «Қорған болған еліме, айбар болған жеріме, қойылды бұл ескерткіш Бөгенбай-дай еріме».

Ерейментауский историко-краеведческий музей им. Богенбай батыра является филиалом КГУ «Акмолинский областной историко-краеведческий музей», расположен в г.Ерейментау. Музей открыт в 1991г. к 300-летию батыра Богенбая. В 1999 году к приезду Первого Президента РК Н.А.Назарбаева музею присвоили имя прославленного батыра.

Музей занимает площадь 201,6 кв.м, из них экспозиционная площадь 116,5 кв.м. Экспозиция располагается в пяти залах: «Палеонтология», «Археология и природа края»,

«Этнография», «Зал батыров», «История района», а также работает выставочный зал. В фондах музея хранится 3332 ед.хр.

Среди экспонатов музея предметы археологических раскопок, зал этнографии демонстрирует самобытный жизненный уклад, быт, материальную и духовную культуру казахского народа. Представлены личные вещи, принадлежавшие потомкам Богенбай батыра, письма, награды, фотографии и личные вещи ветеранов войны и труда, а также материалы, отражающие историю района со дня его образования. Основными направлениями работы музея являются собирательская, учетно-хранительская, экспозиционная и культурно-образовательная деятельность. В музее постоянно проводятся круглые столы, музейные уроки, встречи с гостями, вечера памяти, информационно-познавательные и историко-патриотические часы.

Захоронение Умбетей жырау
(Ерейментауский район)

Умбетей Тилеуулы, известный в народе как певец, родился в 1697 году в горах Каратай, умер в 1786 году в Ерейментау.

Умбетей участвовал в борьбе казахского народа против джунгарского нашествия, воспевал исторические события. Он был близким спутником по военным походам Богенбай батыра.

Основная тема произведений Умбетей жырау — защита казахского народа от иноземных захватчиков, борьба народа за свою независимость, дружба и согласие среди казахов. Он смело изобличал несправедливость по отношению к народу, был честен и решителен, говорил правду в лицо ханам и султанам.

Часть произведений Умбетей жырау («Бәкеге», «Жауқашарға», «Бұқарға», «Бекболат биге» и др.) поднимает вопросы социальной справедливости, нравственности, другая часть описывает жизнь Богенбай батыра, полную героизма и отваги («Бегенбай өліміне», «Бегенбай өлімін Абылай ханға естірту» и др.). Высокий художественный уровень произведений Умбетея хорошо прослеживается в стихе-причитании по усопшему Канжыгалы   Богенбаю,   а  также  в  стихе-сообщении Абылай-хану об этой трагедии. Если в первом произносится имя народного героя Богенбая, ярко проявившего себя в борьбе с джунгарами, то во втором он напоминает хану, что сила его только в единстве с батырами и народом.

В дастане Умбетея «Жантай батыр» и повествованиях об Абылай-хане рассказывается о борьбе против иноземных поработителей. Умбетей и Бухаржырау были близкими друзьями. В стихах-толғау Умбетея, посвященных жизни Бухар жырау, есть исторические сведения. Основное содержание творчества Умбетей жырау — защита отечества, единство и сплоченность народа, необходимые для отпора врагу. Был справедливым, честным и прямым человеком, разоблачал поступки и действия ханов, не отвечавших интересам народа.

Произведения Умбетея опубликованы в сборниках «Ертедегі әдебиет нұсқалары», «Алдаспан», «Бес ғасыр жырлайды» и др. (Источник: Казахстан, Национальная энциклопедия, том 5, книга «Исторические личности»).

Подготовил Манап АДРЕШЕВ, краевед.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

История в кадре Вчера в областном акимате состоялась презентация фотокниги «Жер жәннаты», изданной в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Как известно, тщат...
Он был и есть гордость Сарыарки Вечер памяти «Арқаның абыз атасы» - так назывался вечер памяти, посвященный политическому и общественному деятелю, писателю, ветерану Великой Отечест...
Во имя прочности семейных уз… В канун 27-й годовщины Дня Независимости и 5-летия образования совета матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана, данная общественная организ...
Экспертный совет. Меморандум подписан... Выездное заседание В минувший понедельник между КГУ им.Ш.Уалиханова и акиматом Бурабайского района был подписан меморандум о сотрудничестве в области...
Помогать — в наших традициях В Зерендинском районе благотворительные акции - явление традиционное. Зерендинцы всегда готовы помочь своим землякам, оказавшимся в затруднительном по...