Каждый язык — это целый мир!

Государственный язык - такой же символ государства, как Флаг, Герб, Гимн страны. В этом своем качестве он должен объединять всех граждан страны.
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Казахстана.

В КГУ «Қоғамдық келісу» состоялось торжественное закрытие Декады языков народа Казахстана. Она, начавшаяся в День рождения основателя казахского букваря Ахмета Байтурсынова, проводилась по тематическим направлениям: «Интеллектуалы Алаша и государственный язык», «Ораторское искусство - наследие предков», «Язык - символ дружбы», «Государственный язык на государственной службе» и включила свыше 400 информационно-познавательных, культурно-массовых мероприятий различного формата.

Об одном из них следует сказать особо - акции «Қазақшаңыз калай?», в которой участвовали студенты не казахской национальности, в совершенстве владеющие государственным языком. Егор Тихонов, Анатолий Борисов, Александр Гудаков, Руслан Качальский, Андрей Кузьменко и 29 девушек представляли высший казпедколледж им. Ж. Мусина, КГУ им. Ш. Уалиханова и многопрофильный колледж при нем. С миссией «Көкшетау қазақша сейлей ме?» они побывали в филиалах банков, Казахтелекома, Казпочты, ЦОНах, Aktiv и Beeline-центрах, авто и железнодорожных вокзалах, авиакассах и гостиницах. Посещение знатоков произвело настоящий фурор среди лиц, оказывающих госуслуги, и стало проверкой на гражданскую зрелость. Представьте себе: Мария Лукина, Галина Матвеюк, Александра Федотова, Светлана Фролова, Анжелика Хващевская, Валентина Шадрина и другие обращаются к менеджерам на чистом государственном языке, а его носители из-за не знания вынужденно отвечают на русском, изумляясь и стыдясь одновременно. «Экзаменаторы», конечно же, при этом огорчались. А в тех трудовых коллективах, где находили взаимопонимание, искренне радовались. За круглым столом знатоки-визитеры эмоционально, а главное - грамотно и правдиво делились впечатлениями. Их существенные предложения по улучшению положения дел конкретизировала директор Кокшетауского гуманитарно-технического лицея, член партии «Нұр Отан», ААНК, областной ассоциации деловых женщин Наталья Дементьева. Как вы знаете, в Кокшетау она - личность знаковая. Одной из первых еще лет 15 назад заговорив на казахском, свою жизнь связала с госязыком, выбрала педагогический путь и даже вела телевизионные языковые курсы. В марте этого года в Ақорде, на встрече с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, представляла нашу область в числе 19 самых деятельных и успешных леди страны. Наталья Трофимовна - участница проекта «100 новых лиц Казахстана». По прозвучавшим в аудитории ее наставлениям, как было сказано председательствующей, можно защищать кандидатскую диссертацию.

Перед началом торжественного собрания приглашенные имели возможность на видеоэкранах послушать и прочувствовать насколько талантливо и патриотично декламировали на государственном языке изречения выдающихся казахских просветителей, литераторов, полководцев и других исторических личностей о его богатстве и значений студенты Айгерим Акбарова, Анастасия Бондарева, Олеся Гришина, Фатима Гумарова, Екатерина Коник, Карина Роот и Егор Тихонов.

С поздравительной речью выступила руководитель управления по развитию языков Марал Джакупова. Она отметила, что все проведенные в рамках декады мероприятия были нацелены на консолидацию общества, укрепление взаимопонимания и согласия в нем. Казахстанская программа полиязычия напрямую отвечает вызовам времени. И только набирая лингвистический капитал, вкладывая инвестиции в свой «языковой кейс», можно добиться максимального успеха в достижений амбициозных целей. Наши этнокультурные объединения и школа «Шаңырақ» вносят весомую лепту в изучение родных языков и государственного языка. Если за аналогичный период 2017 года численность акмолинцев, овладевших госязыком, составляла 71%, то в 2018-м - 74%. В области открылись 8 детсадов и яслей, где обучение и воспитание проводится на госязыке для 541 малыша. Введены в эксплуатацию 3 казахских школы: в Кокшетау на 90 мест, а. Каражар Целиноградского района - 120 и с. Невский Биржана сал - 80. Раньше из 38 функционирующих колледжей лишь в одном преподавание велось на госязыке. Теперь к нему добавился Коргалжынский агротехнический колледж №1. С начала года в СМИ области на тему языковой политики вышло в свет 600 материалов, на территории установлено 70 билбордов. В 8 населенных пунктах идеологически устаревших 228 улиц и 1 микрорайон переименованы на исторические, географические и традиционные, близкие к национальному сознанию названия.

Выбирая латиницу как графическую основу множества языков мира, наша страна делает очередной цивилизационный прорыв, чтобы оставаться равным партнером в пространстве передовых знаний, научных свершений, технологического процесса и цифрового общения людей. В 20 учебных центрах обучались порядка 5000 государственных и гражданских служащих, более трети из них получили сертификаты.

Сегодня в регионе представители самых разных национальностей уверенно отдают своих детей в казахские сады и школы. Это наиболее красноречивый показатель уважительного и патриотического отношения акмолинцев к государственному языку.

Марал Кажикеновна в торжественной обстановке вручила почетную грамоту председателя Комитета языковой политики Министерства культуры и спорта РК руководителям: Акмолинского областного учебно-методического центра - Каратаю Тулекееву, Корейского этнокультурного центра «Чинсон» - Людмиле Лим и отдела управления по развитию языков - Айгуль Талпаковой. 18 человек наградила благодарственными письмами за своей подписью. В их числе: преподавателя высшего колледжа г. Щучинска Алексея Зубова, продавщицу магазина «Диас» г. Макинска Татьяну Самолюк, учителя Атбасарской СШ №7 Лиду Есенгулову.

С праздничным концертом выступили победители II областного вокального конкурса патриотической песни «Әнім сенсің, Туған жер!».

Марат МЫРЗА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

И льется речь свободно… Пропаганда государственного языка среди представителей различных этносов, повышения уважения к казахскому языку и демонстрация хорошего уровня владе...
Легко ли выучить казахский?! В работе республиканского лектория по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, недавно прошедшего в Бураба...
Не только строевая подготовка…... Пропаганда и развитие государственного языка, приобщение военнослужащих к его углубленному изучению - вот главная цель второго этапа смотра-конкурса «...
Язык народа — неувядающий цвет его духовной жизни... Итоги конкурса В Дворце общественного согласия состоялась церемония награждения призеров творческого конкурса среди детей дошкольного, предшкольного ...
Знания в лицах Не подвели В г.Астане на базе школы-лицея «Hұp Орда» прошел заключительный тур XI Республиканской дистанционной олимпиады по казахскому языку «Язык -...