Дорогами великого Абылая

Экспедиция
Экспедиция акмолинцев «Абылай ханның қара жолы» по караванному пути XVIII века «Хан жолы» по маршруту Кокшетау - Ақмола -Улытау - Туркестан, напрямую связанному с личностью великого государственного деятеля в истории Казахстана и Центральной Азии - Абылай-хана, продолжается. Преодолев несколько сотен километров, заехав по пути в обозначенные населенные пункты, группа энтузиастов уже достигла Карагандинской области.

Как известно, в планах 13 ее участников - преодолеть порядка 3500-3700 километров пути через Акмолинскую, Карагандинскую, Кызылординскую и Туркестанскую области, исследуя сакральные места древнего караванного пути.

Напомним, что торжественный старт экспедиции, проходящей в рамках программы «Рухани жаңғыру», был дан 17 сентября на поляне Абылай-хана в Бурабае. Напутствуя ее участников, среди которых автор идеи, он же руководитель экспедиции Мурат кажы Ыдырысулы, потомок Абылай-хана Сансызбай Мукитанов, ведущие ученые-историки Гизат Табулдин, Батырхан Жумабаев, Канат Енсепов, Жабай Калиев, а также журналисты и блогеры, заместитель акима области Айна Мусралимова отметила, что Президентская программа «Рухани жаңғыру» определяет патриотическое направление, выраженное в любви к родной земле, культуре, обычаям и традициям казахского народа.

Главные моральные аспекты политики модернизации, претворяемые в жизнь — культура, история, обращение к личности человека, духовности.

Итак, экспедиция «Абылай ханның қара жолы», спонсором которой выступили акмолинские предприниматели, стартовала 17 сентября. Цель проекта, рассчитанного на 10 дней, - научная систематизация и картографирование памятников исторического наследия регионов. Дружной командой на трех автомобилях участники тронулись в далекий и такой интересный путь. На пути членов экспедиции, пересекающих страну с севера на юг, города и села: Астана, Коргалжын, Жанибек-Шалкар, Баршино, Шубарколь, Сабынды, Улытау, Жезди, Сатпаев, Жезказган, Кызылорда, Шымкент,Туркестан. Обратный путь проляжет из Туркестана в Кокшетау через Шымкент, Шу, Балхаш, Караганду, Астану.

К слову, для всех участников приобретена единая форма с надписью «Абылай ханның кара жолы». У каждого - своя работа и обязанности. К примеру, старший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Бибигуль Бейсенбайкызы и ученый-историк Кизат Табылдин взялись за ведение дневника экспедиции. По их словам, их ежедневные записи по приезде домой станут основой для будущей научной работы. Кроме того, журналистские репортажи, снимки и видеосюжеты также будут использованы для буду-щего документального фильма «Абылай ханның қара жолы», рассказывающего о значимой поездке акмо-линцев по караванному пути XVIII века «Хан жолы».

Добавим, что по итогам экспедиции планируется проведение научно-практических конференций, публикация статей и книг, выпуск топографической карты маршрута «Хан жолы».

Во время остановок в городах и селениях, посещая встречающиеся на пути сакральные объекты, руководитель экспедиции, общественный деятель Мурат кажы Ыдырысулы дарил на память свои книги об историческом пути, о личности одного из самых влиятельных полководцев и государственных деятелей в истории Казахстана и Центральной Азии — Абылай-хане — местным жителям, учащимся, пришедшим на встречу с делегацией из Кокшетау.

В настоящее время члены экспедиции планируют продолжить свой путь по Нуринскому району Карагандинской области. После рабочая группа намерена побывать в ставке ханов Керея и Жанибека, а также посетить место, где находится памятный «Хан Ордасы», расположенный в 17 км от района Улытау   по   правую   сторону   села Амангельды Карагандинской области.

Как известно, в Улытау находились резиденции ханов, заповедные ханские территории и могилы исторических личностей. С этим местом связаны великие события национальной истории, имеющие прямое отношение к образованию Казахского ханства и государственности.

Информация с сайта ulytaureserve.kz: «Хан Ордасы» - ханская ставка. Символический памятный знак был установлен в честь 550-летия Казахского ханства. В XIII веке эта местность принадлежала Жошы-хану, в XIV веке - Едыге-хану, в XVI - Тохтамыс-хану, XVII-XVIII веках - Абылай-хану до XIX века. В середине XIX века - Кенесары хану. Памятный знак «Хан Ордасы» символизирует собирательный образ всех ханов, чьи резиденции были расположены в Улытау.

Рахим БЕКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Высокое звучание дел героя Научно-практическая конференция В рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация обще...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: На языке, нас объединяющем, Справи... На языке, нас объединяющем Вчера в стране состоялась первая республиканская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение алфавита...
«Современная казахстанская культура в глобальном мире»... Произведения современных казахстанских поэтов, писателей и художников были представлены британской публике в Лондоне на одном из мероприятий Форума «С...