«Золотые» дни СХП «Акылбай»

Урожай-2018
Вот они — долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не находя покоя ни днем, ни ночью, волнуясь и работая над будущим урожаем. Сейчас же с каждым проблеском возможности выйти на стартовую позицию аграрии спешат им воспользоваться. В таком режиме проходит с первых чисел сентября уборочная кампания СХП «Акылбай» ТОО «Есиль-Агро».

— Начали собирать кукурузу, посмотрите, какая она выросла! На этом поле до 200 центнеров с гектара смело соберем, — рассказывает управляющий директор предприятия, объезжая угодья и показывая нынешний урожай. Всего около года назад крупный специалист в отрасли сельского хозяйства Сергей Нарыжный приступил к руководству СХП. Но уже можно говорить о весомых итогах пройденного периода. — Такая урожайность нашей кукурузы — не сравнительные испытания, а ежедневный и упорный труд сельчан. Сейчас они стабильно, без задержек получают заработную плату. Мы даже ее немного повысили, чтобы у людей был интерес и желание работать лучше, плодотворнее.

Весь объем кукурузы, что уродили здешние наделы Бурабайского района пойдут на консервирование и корм для поголовья молочно-товарной фермы ТОО «Есиль-Агро». Сейчас культура находится в такой стадии созревания, которая оптимальнее всего подходит для силосования. «Медлить с уборкой кукурузы нельзя, корма могут потерять свои питательные свойства. Поэтому первыми на поля вышли кормоуборочные комбайны «Джон Дир».

Параллельно идет заготовка сенажа, уборка зернофуражных культур. На днях техника перешла на ячменные поля… Будет стоять солнечная погода, на что мы очень надеемся, вырастут и темпы уборочной кампании. Она, сами знаете, промедления не терпит», — говорит Сергей Васильевич.

В этом году акылбайцам, действительно, придется приложить максимум усилий, чтобы до последнего колоска собрать урожай. Этой весной предприятие увеличило посевные площади на 6 тысяч га за счет обработки бросовых земель.

— Последние годы эти поля были отданы во власть сорнякам, которые не только истощали плодородный слой почвы, но и засоряли засеянные пашни. Не было здесь такой нивы, которая могла бы похвастать чистотой всходов. Но начиная с прошлой осени, мы провели целый комплекс работ для борьбы с вредителями и сорняками, — рассказывает главный агроном СХП Серик Сергазин. Он не первый сезон работает на предприятии и может оценить произошедшие изменения.

Вновь освоенные сельхозугодия аграрии засеяли зерновыми, кормовыми и масличными культурами. Таким образом, яровой сев СХП в этом году составил порядка 19 тыс га. Бросается в глаза, практически одинаковые, по сельскохозяйственным меркам, производственные площади под зерновые и масличные — 8 и 7 тысяч га соответственно. На оставшихся землях выращивают корма.

— В этом году заметно выросла урожайность зерна, — продолжает рассказывать Серик Темирханович. — Под пары нынешнего сельхозсезона было оставлено 5 тысяч гектаров. На такой же площади, небывало большой для нашего предприятия, поднята зябь прошлой осенью. Предпосевная обработка почвы и семян, боронование, своевременное проведение посевной, защита растений — все это помогло улучшить показатели производительности. В этом году мы уже получим ячменя около 19 центнеров с гектара. Урожайность товарной пшеницы ожидаем на уровне 15-ти. Конечно, это не самые лучшие показатели для наших земель, но значительно выше предыдущих.

Не потерять качество выросшего хлеба, убрать его с полей до снежного покрова — главная задача акылбайцев сегодняшнего дня. Последние дожди и без того уже начали влиять на свойства хлеба. Озимая пшеница стала приобретать смуглый оттенок к тому моменту, когда погода, немного установившись, дала возможность технике работать. «Успели вовремя ее собрать, — отмечает заведующий током Николай Яскевич. — За несколько дней завершили уборку, вышло более 340 тонн с засеянных 180 гектаров. Сейчас очищаем урожай для семенного фонда. Продолжаем принимать с полей и другие культуры: зерносмеси, мягкие сорта пшеницы. Работает мехток в две смены. Когда необходимо, задерживаемся и до полуночи, ведь каждый день работы — дает разные результаты: то 300 тонн зерна, то 60. А хлеб нужно отсортировать, почистить и отправить на элеватор».

Сегодня погода, пожалуй, единственный независящий от аграриев фактор, способный повлиять на темпы уборочной кампании СХП. ГСМ имеется в требуемом объеме, механизаторы настроены на ускоренную работу, спецтехника-заранее приведена в полную готовность. Ощущается дефицит транспортировочных ресурсов — вывозить собственными силами обмолоченное зерно с полей, а после — на длительное хранение в хлебоприемные пункты пока не получается, привлекают наемные «КамАЗы».

Но это вопрос времени, считают в СХП. Хороший урожай даст больше финансовой свободы предприятию, а как ее реализовать здесь знают. В планах обновлять и расширять машинно-тракторный парк, поскольку намечено вводить в оборот еще не одну тысячу гектаров заброшенных земель. Построить автономную котельную, работающую на отходах сельского хозяйства, чтобы отапливать производственные помещения. Улучшать условия и качество жизни в с.Акылбай. С приходом нового управляющего директора село уже заметно ожило. На 3,3 млн тенге, от «А» до «Я», была отремонтирована аллея Памяти павших в годы войны, в чистых и новых условиях стала работать старая пекарня. На следующий год, поставил для себя задачу Сергей Васильевич, надо открыть для акылбайцев Дом культуры, которого здесь нет уже долгое время. Одним словом, есть в селе и на самом предприятии потребности, на которые требуются немалые затраты. Покрыть их может только чистая прибыль, а без развития и постоянного внимания к земле-кормилице, работы с ней, об эффективности сельхозпроизводства можно забыть, уверен опытный управляющий с сорокалетним стажем Сергей Нарыжный.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...