Стать серьезной силой

Гражданский сектор
С представителями гражданского сектора области в минувшую субботу в стенах управления внутренней политики встретился, будучи в нашем регионе с рабочей поездкой, недавно избранный председатель ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Асылбек Кожахметов.

В июне нынешнего года Асылбек Кожахметов — общественный деятель, эксперт в области образования и менеджмента, президент «Алматы Менеджмент Университи» — на отчетно-выборной конференции ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» был избран его председателем. Добавим, что Асылбек Кожахметов — наш земляк, уроженец села Антоновка Айыртауского района.

Цель встречи с членами региональных объединений альянса, по словам А. Кожахметова, и познакомится, и обсудить вопросы дальнейшего развития ОЮЛ, сотрудничества и будущей совместной работы.

Но прежде о том, как работает ОЮЛ «Гражданский альянс Акмолинской области», кратко рассказала его председатель Ирина Терентьева. По ее словам, в «Гражданский альянс Акмолинской области» входит 20 НПО. На сегодняшний день все готовятся к областному VIII гражданскому форуму, который планируется в октябре нынешнего года. На нем будут подведены итоги исполнения рекомендаций, данных на предыдущем форуме. «Конечно, не все проходит так, как бы нам хотелось для стопроцентного исполнения данных поручений по взаимодействию НПО с государственными структурами, бизнесом, активными гражданами, — отметила И. Терентьева. — Тем не менее, нам есть от чего отталкиваться, есть новые возможности для того, чтобы ситуация с НПО улучшалась».

Асылбек Кожахметов, в свою, очередь напомнил о республиканском гражданском форуме, который пройдет в первых числах декабря. «На этой встрече я хотел бы поделиться тем, на какие рельсы развития хотелось бы поставить гражданское общество: прежде всего улучшить доверие между обществом и властью. Для этого, на мой взгляд, и власть должна сделать немало шагов, и гражданское общество должно поверить, что с властью работать можно», — сказал он.

В настоящее время ведется разработка Концепции развития гражданского общества. Возможно, впервые происходит, что государственная концепция разрабатывается негосударственным сектором. И она будет приниматься на грядущем гражданском форуме, на котором ожидается участие Главы государства, членов Правительства РК, акимов областей. «Потому что Концепцию развития гражданского общества, на мой взгляд, нужно утверждать всем миром. После этого она станет государственным документом», — отметил А. Кожахметов.

«Нам необходимо менять структуру финансирования, — сказал Асылбек Базарбаевич. — Как мне кажется, грантовая система с одной стороны, правильная, она и будет продолжаться, но вопрос — в механизме лотов и утверждения победителей. Что касается госсоцзаказа, предлагаю ликвидировать систему присуждения грантов по минимальной цене, они должны выделяться в зависимости от опыта и профиля работы НПО, профессионализма, имеющимся достижениям, успешности».

Как отметил выступающий, финансовая сторона работы НПО не должна зацикливаться только на государственных вложениях. Необходимо повернуться в сторону бизнес-структур. Уже, к примеру, подписано соглашение с НПП «Атамекен».

Третье направление финансирования — международные доноры. Но последние пять лет, как было отмечено, эта тенденция несколько пошла на убыль. Для освежения отношений осенью будет организована конференция международных доноров, делился А. Кожахметов.

Было отмечено, что сегодня назначены уполномоченные по работе с гражданским обществом. Чтобы вовлечь их в общую и, самое главное, результативную работу, нужны новые механизмы, новые программы, конструктивные диалоги с ними. А нерешенных вопросов накопилось множество. Так, для должной эффективной деятельности НПО нужны помещения. И начать эту важную работу нужно, по мнению А. Кожахметова, с открытия Домов НПО в областных центрах.

Напомнил А. Кожахметов о вовлечении в альянсы интересных, компетентных людей, которых в нашем обществе немало.

— Моя задача -доказать, что намерения наши серьезны, что они будут подкреплены реальными результатами. Мы не собираемся монополизировать это поле, но собираемся его серьезно усилить в вопросах взаимодействия бизнеса и государства, чтобы, как третий партнер, мы стали такой серьезной силой, — резюмировал Асылбек Кожахметов.

В завершение он ответил на многочисленные вопросы коллег.

Рахим БЕКОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Главное — это доверие Навстречу Гражданскому форуму НПО, общественные объединения, некоммерческий сектор... Названия наших организаций разные. Но цель создания общая: подд...
ОФ «Kazakhstan Innovations»: секрет успеха Навстречу Гражданскому форуму «Идеи «ЕХРО-2017» продвигают в жизнь» (12.02.2015), «Формула «зеленого» роста экономики: min ресурсов, max эффективност...
Что дают проекты людям Накануне гражданского форума Все 17 лет после создания ОО «Женский луч» мы находимся в постоянном поиске наиболее эффективных форм и методов работы с...
Положение об областном конкурсе среди неправительственных ор... Развитие гражданского общества является важным условием построения демократического, светского, правового и социального государства. Общественный прог...
НКО научат зарабатывать Казахстанские некоммерческие организации хотят вывести на новый уровень. Время, когда все они жили «от заказа до заказа», давно прошло, теперь настала...