Пройти «Ertis» и потом «утонуть»

Чемпионат страны по хоккею с шайбой постепенно набирает темп. Очередным соперником чемпиона страны, кокшетауского «Арлана», стал именитый клуб с берегов Иртыша.

Всего по 400 зрителей пришли посмотреть два матча между «матерыми» и павлодарским «Ertis» (именно так с этого сезона принято писать название этой команды). Главная трибуна, способная принять до 1200 человек, зияла серьезными проплешинами. А ведь в былые годы на поединки этих соперников билеты было трудно купить еще за несколько дней до стартового свистка. В чем же дело и почему интерес к хоккею в Кокшетау, даже не к этому конкретному матчу, а вообще, начинает постепенно снижаться? Постараемся разобраться в причинах этого явления.

Одна из них может заключаться в дачных делах. Теплая погода, сам бог велел копать картошку, вот часть болельщиков, находясь под давлением своих прекрасных половин, и вынуждена была пренебречь любимым зрелищем.

Возможно, отчасти это предположение верно, но лишь в очень малой степени. И в начале сентября, когда погода не особо благоприятствовала уборочным работам, на матчах «Арлана» против «Номада» и «Темиртау» трибуны ледовой арены также были далеки до идеального заполнения.

Вторая возможная причина - это обычная лень. И в самом деле, сейчас каждый матч транслируется в интернете, так зачем каждый раз добираться до Дворца спорта, платить там за входной билет, когда можно смотреть тот же хоккей с экрана, валяясь на мягком диване. Эмоций, конечно, в этом случае будет гораздо меньше, чем в зале, где эффект массового присутствия очень влияет на поведение зрителей. Несомненно, трансляции забрали какую-то часть тех, кто раньше ходил на все матчи «Арлана», но это количество все же не так велико и никак не дотягивает до 800 человек.

Но есть еще одна причина, способная отвратить людей от некогда любимого зрелища, и она заключается в качестве той игры, которую нынче демонстрируют кокшетауские хоккеисты. И небольшой анализ двух поединков «матерых» против «Ertis» как нельзя лучше проиллюстрирует это.

В первом периоде стартового матча, в котором хозяева льда на голову превзошли своих соперников, арлановцы нанесли 16 бросков по воротам Румянцева, а иртышане лишь 11 раз тревожили Полошкова. О качестве же этих бросков и говорить не приходится, потому что на первый перерыв команды ушли при счете 3:0 в пользу «Арлана». Первое же удаление в рядах «Ertis» было реализовано уже через минуту Клемешовым, который забил шайбу в ворота своих бывших одноклубников в стиле лучших теннисистов мира - слета.

Спустя десять минут Нестеров реализовал еще одно большинство «Арлана», прекрасно поборовшись на чужом пятачке, а за пять минут до перерыва Киселев завершил свой сольный проход точным броском вдальний от Румянцева угол ворот - 3:0.

Столь солидное преимущество можно было нарастить в оставшиеся сорок минут, но все оставшееся время «Арлан» был уже неузнаваем, а от былой легкости и лихости не осталось и следа. Во втором периоде «Ertis» превзошел соперника по броскам 7:14, а в третьем 6: 9, забил в каждом отрезке по голу, и несколько раз был близок к тому, чтобы сравнять счет.

Что касается хозяев льда, то они в это время почти никак не проявили себя в атаке, а на последних минутах откровенно отбрасывали шайбу подальше от своих ворот. Создавалось ощущение, что они с нетерпением ожидали окончания этого матча, как какого-то блага.

Во втором матче команды словно поменялись ролями. Теперь гости выглядели настолько заряженными на выигрыш, что уже через несколько минут можно было смело говорить о том, что именно они уйдут с ледовой арены победителями. Иртышане почти каждую свою атаку старались завершить броском, с любой дистанции и при малейшей возможности, так что гол Путилова совсем не выглядел случайным.

Во втором периоде павлодарцы продолжали доминировать на площадке, и счет в их пользу рос, как дрожжевое тесто. Хозяевам так и не удалось нейтрализовать ведущее звено «Ertis», Жиляков - Банашков - Гурьев, и именно эти игроки, как и накануне, забили еще три гола в ворота «Арлана».

И лишь когда счет стал неприлично большим - 0:4, хозяевам улыбнулась удача. За минуту до второго перерыва Киселев реализовал большинство «матерых», подарив им некоторую надежду на спасение игры.

Начался заключительный период, и тут неожиданно выяснилось, что арлановцы способны взвинтить темп, комбинировать, проводить быстрые атаки и даже завершать их голами. Правда, случилось это уже на последних минутах, когда вначале Клемешов, а затем Бердников свели преимущество иртышан к минимуму. Последний отличился за 15 секунд до сирены, и на то, чтобы сравнять счет, у хозяев просто не хватило времени.

А теперь вернемся к самому началу и зададим риторический вопрос: кто мешал «матерым» играть так оба матча? Не отбывать номер, а именно: играть, не экономя свои силы и эмоции, а как в свое время играли арлановские словаки Кришка, Гашпар, Дэвечка. И после этого, наверное, станет понятно то, почему в последнее время трибуны ледовой арены «Бурабая» заполняются лишь на незначительную часть от возможного.

А первое в этом сезоне поражение «Арлана» не повлияло на его лидирующее положение. Чемпион страны на первом месте, опережая идущий следом «Кулагер» на два очка. Теперь кокшетауцы проведут выездные матчи, ближайшие из которых пройдут в Алматы против одноименного клуба 21 и 22 сентября.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...