О чем свидетельствует трехлетний опыт

Общественные советы
Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию гражданского общества», в котором приняли участие депутаты областного, городских, районных маслихатов, члены Общественных советов всех уровней, представители госорганов, НПО и другие. Делегатов приветствовали руководитель управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства общественного развития РК Гульбара Султанова, заместитель акима области Айна Мусралимова.

Приветствуя участников форума, секретарь облмаслихата Дулат Нурмулдин подчеркнул: 276 акмолинских депутатов — это сильный, работоспособный корпус, каждый из которых к выбранной миссии относится со всей ответственностью, отстаивая интересы избирателей. Общественные советы всех уровней нашей области, в составе которых трудятся многие из них, играют важнейшую роль в реализации задач, поставленных Главой государства в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Гульбара Султанова напомнила, что в рамках поручения Главы государства, обозначенного в Плане нации — «100 конкретных шагов» в 2016 году впервые в истории страны появился новый Закон РК «Об общественных советах», регулирующий деятельность общественных советов, созданных на определенной территории органами местного управления и общественные советы соответствующей сферы, созданные центральными исполнительными органами. Таким образом, сегодня о республике создано 229 общественных советов, в их работе участвуют более четырех тысяч человек, в том числе 75% членов таких советов -представители гражданского общества. «Общественные советы имеют определенное влияние на принимаемые социально-значимые решения в своих регионах. Ведь несмотря на то, что решения общественных советов носят рекомендательный характер, они обязательны для рассмотрения государственными органами», — отмечала она.

Вместе с тем, есть стороны в их деятельности, которые требуют изменения, улучшения и пристального внимания. «Наше Министерство заинтересовано в становлении института общественных советов на более самостоятельные рельсы, повышение эффективности. Нами с помощью экспертов изучается практика их деятельности для совершенствования нормативной базы, внесения изменений в типовое положение об общественных советах», — заверила она.

«Сегодня они стали отличной диалоговой площадкой для решения проблем общества», — говорила в своем выступлении Айна Мусралимова, отмечая актуальность такой формы деятельности для улучшения качества жизни населения, особую роль в становлении гражданского общества. В составе общественных советов всех уровней в регионе 271 акмолинец, в их числе 40 процентов — женщины. Среди них представители НПО составляют 15 процентов, социальной — 13, бизнес-структур — 12, профсоюзов — 5,2, СМИ — 4. За это время в областном Общественном совете, в в составе которого 21 член, прошли 42 заседания по наболевшим вопросам, к примеру, касающихся водо-, газоснабжения, улучшения санитарно-экологического состояния, качества медицинских услуг, ремонта дорог и другие. По мнению заместителя акима, для того, чтобы такие советы стали значимым фактором Третьей модернизации, нужно проработать проблемные моменты. Так, есть «неравномерность» в их качественном составе — пока наблюдается недостаточная представленность представителей различных сфер занятости и социальных категорий, отсутствие полной прозрачности при выборах в общественные советы. Вместе с тем, государственные органы должны быть заинтересованы в сильных общественных советах, которые бы выступали основными их партнерами в решении проблем, волнующих жителей.

Опытом работы делились сами участники областного форума — члены районных общественных советов. «Все рассмотренные нами вопросы насущны, остры. Среди них — работа местной полицейской службы, центральной районной больницы и другие, — рассказывала секретарь Аккольского раймаслихата Джульдузай Салыбекова. — Активное участие приняли в обсуждении годового отчета по исполнению бюджета за 2017 год. Депутаты маслихата и Общественный совет организовали совместное заседание, на котором выясняли причины неосвоения средств, дебиторской и кредиторской задолженности с администраторами бюджетных программ. Могу сказать, что опыт депутатов помогает членам совета глубже вникать в финансовый документ, от четкого исполнения которого зависит экономическое развитие, а значит и решение, в первую очередь, социальных нужд».

О роли общественного совета в патриотическом воспитании молодежи говорил депутат  Астраханского   раймаслихата Анатолий Мальков. «Чтобы сформировать у молодого поколения осознанное отношение к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему, нам нужно углублять знания об истории своей земли, подвигах дедов и отцов», — считает он. В этом районе проживают более шести тысяч ас-траханцев молодого возраста, для которых местные активисты восьмой год подряд проводят открытый турнир по вольной и женской борьбе, посвященный выводу советских войск из Афганистана. Соревнования, которые сегодня собирают не только юных казахстанских спортсменов, но и гостей из России, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении — до пятисот мальчишек и девчонок.

Приятным завершением пленарной части мероприятия стало награждение наиболее активных членов общественных советов и депутатов. В этот же день работа форума продолжилась в формате секций.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...
Быть в Общественном совете непросто, но…... Запрещена ли в данном водоеме рыбалка? Можно ли купаться людям? Если разрешено, то как обстоит дело с проездом и стоянкой легкового транспорта в грани...
Позади год активной работы. Каковы результаты... Общественные советы Общественные советы, призванные придать дополнительный импульс действиям власти и гражданского общества, органично вписались в ...
Чтобы «пар не ушел в свисток» На 1 августа на территории области зарегистрировано 42 600 субъектов МСБ. В сравнении с прошлым годом их количество возросло на 2000 (4,8%). В этом ва...
Правовая грамотность и иммунитет: мнения экспертов... Общественные советы: деятельность и результативность «Надеюсь, что сегодня мы не только обменяемся опытом деятельности, накопленным в различных регио...