Уверенная динамика. Реальные перспективы

Вчера состоялась очередная сессия областного маслихата шестого созыва, на которой был заслушан отчет акима области о выполнении возложенных на него функций и задач.

Аким области Малик Мурзалин, выступая с отчетом о выполнении возложенных на него функций и задач перед депутатским корпусом региона, основное внимание сфокусировал на вопросах развития ключевых отраслей экономики, отдав должное и достижениям в социальной сфере.

Он, прежде всего, отметил, что наблюдается рост в промышленности, строительстве, инвестиционной составляющей, где показатели превысили стопроцентный порог. Динамика роста есть и в сельскохозяйственной отрасли, итоги работы которой будут подведены после уборочной кампании. Было акцентировано внимание на увеличение объема бюджета развития, который в нынешнем году составил 38,2 млрд тенге, тогда как в прошлом он был 33,2 млрд тенге. Драйверами роста сегодня являются и 34 крупных проекта, реализуемых в области в рамках Карты индустриализации.

В сфере промышленности, идя в ногу со временем, 20 компаний масштабно внедряют цифровые технологии, работают над этим и другие предприятия. Касаясь сельского хозяйства, аким области Малик Мурзалин отметил, что акмолинские аграрии смогли расширить площади масличных культур, не сокращая в то же время площади традиционных для региона сельскохозяйственных культур. В Целиноградском районе восстанавливается система лиманного орошения «АЛВА». Ведется космический мониторинг сельхозугодий.

Развитие получает отрасль животноводства, где идет создание мясных и молочных ферм вокруг якорных хозяйств. Появятся 5 крупных молочнотоварных ферм на 7 тысяч голов КРС, в перспективе - открытие нескольких сотен ферм по производству мяса. В отчете также указывалось на то, что в рамках развития продовольственного пояса вокруг столицы увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, достигнув 111 процентов к уровню прошлого года. Вскоре заработает Макинская птицефабрика, которая будет выпускать 50 000 тонн мясной продукции в год и станет самым крупным птицеводческим предприятием в стране.

Говоря о повышении производительности труда, которую Глава государства обозначил как основную цель всей модернизации экономики, аким области подчеркнул, что для этого необходимо активное внедрение цифровых технологий.

Особое место в отчете было уделено развитию малого и среднего бизнеса, для чего принимаются конкретные меры в рамках государственной программы «Нұрлы жер». При плане в 465 тысяч кв.м. уже введено в строй 341 тысяча кв. м. жилья. В области разработана электронная карта «Доступная земля».

Наша область находится на четвертом месте в республике по темпам реализации 5 социальных инициатив Президента страны. К примеру, уже подано 116 заявок на ипотеку, из которых одобрено 94. В области планируется ежегодно наращивать объемы жилищного строительства.

Видны результаты исполнения программы «Нұрлы жол» в жилищно-коммунальной сфере, на реализацию различных проектов в городах и районах области выделено 3,9 млрд тенге. В областном центре будет строиться ТЭЦ, идет проектирование. Уделяется внимание улучшению водоснабжения и водоотведения населенных пунктов. Реализуется 35 проектов на 9,3 млрд тенге, в этом году 10 из них будут завершены. Отдельно было сказано о газификации населенных пунктов Аршалынского и Целиноградского районов, их - 20. Говоря о дорожном строительстве, аким области призвал депутатов и ответственных за это должностных лиц активнее использовать все рычаги и возможности для привлечения дополнительных средств из республиканского бюджета. Заметное место в отчете акима области Малика Мурзалина заняла социальная сфера. Здесь также есть зримые результаты, которые позволяют говорить о хорошей динамике и правильно взятых направлениях. К началу нового учебного года были введены 4 школы на 1 300 мест и ІТ-школа-лицей на 900 мест.

Приобретены 20 школьных автобусов. Хорошими темпами идет техническое оснащение учреждений здравоохранения, на эти цели выделено 1,4 млрд тенге. В КГУ имени Ш.Уалиханова создан новый медицинский факультет, который поможет в ближайшем будущем решить проблему обеспечения врачебными кадрами. Из 150 грантов акима области 50 предоставлены студентам нового факультета.

Вкратце остановился докладчик на достижениях спортсменов области, отметил позитивный факт переноса Центра олимпийской подготовки по лыжным видам спорта в Бурабай, разработку ПСД на строительство Дворца спорта в Бурабайском районе и других новых объектов. Говоря о туризме и сфере культуры, аким области отметил значимые объекты, введенные в последнее время - это историко-краеведческий музей на базе Визит-центра, музей Ботайской культуры и этноаул «Жайляу». Задачей, которую необходимо решить ускоренными темпами, аким области назвал создание продовольственного пояса, подобного астанинскому, вокруг областного центра. Это стало бы инструментом сдерживания цен на продукты питания. Дальнейшему развитию города поможет и решение транспортных проблем. К примеру, планируется приобрести 50 автобусов, работающих на газе, взамен дизельных.

В прениях по отчету акима области выступили депутат областного маслихата, генеральный директор ТОО «Кокшетау Энерго» Берик Акылбеков, депутат областного маслихата от избирательного округа № 11 Ирина Жукова, секретарь Целиноградского районного маслихата Берик Жанбаев.

Завершая встречу, Малик Мурза-лин поблагодарил депутатов, давших положительную оценку отчету акима области, за совместную работу, за то, что все это время, каждодневно, народные избранники работали вместе с представителями исполнительной власти.

Серик СМАГУЛОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новый формат общения Отчетная встреча В минувшую пятницу в ДК «Достар» г. Кокшетау начальник департамента полиции, полковник полиции Ержан Саденов провел отчетную встречу...
Подвел итоги, поставил задачи В Астане прошла отчетная встреча министра юстиции РК, в которой приняли участие все регионы страны посредством видеосвязи. Марат Бекетаев проинформиро...
Время активно вводить «цифру» Вчера в Астане прошла отчетная встреча министра информации и коммуникаций РК перед населением, в которой все регионы могли принять участие посредством...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Для повышения информированности населения о социально - экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государственных индус...
Вы задавали вопрос акиму области 23 февраля аким области Малик Мурзалин отчитался перед населением о социально - экономическом развитии региона за 2017 год, а также рассказал о задача...