ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Приоритеты определены

Ирина ЖУКОВА, депутат облмаслихата по Шортандинскому избирательному округу №11:

- На мой взгляд, прозвучавший перед депутатами отчет акима области Малика Мурзалина, пронизан пониманием места и роли нашего региона в реализации государственных программ. Я услышала глубокий, всесторонне выверенный анализ социально-экономического развития области. Дана емкая, исчерпывающая информация о работе областных структур и его командного звена, направленной на повышение жизненного уровня акмолинцев. Определены цели и задачи на ближайшую перспективу.

За шесть месяцев напряженной работы сделано немало. Наша область набирает нужные темпы и сохраняет устойчивую динамику поступательного развития практически во всех отраслях экономики. Идет соответствующая работа по решению проблемных вопросов, волнующих жителей региона.

Вызывает удовлетворение и уважение, что аким области не ограничился отчетом о достигнутых успехах, а хорошо видит резервы. В своем отчете Малик Ке-несбаевич поставил конкретные задачи перед всеми органами власти. Определены задачи в индустриальном секторе экономики. В агропромышленном секторе нацелены на своевременное и качественное проведение уборочных работ. Словом, предстоит приложить еще немалые усилия по успешному завершению года. Задачи и цели определены, остается их только реализовать. И мы, депутаты маслихатов, не должны забывать и о своей возросшей роли в решении вопросов местного сообщества. Я имею ввиду предоставление   права   выбора акимов сельских округов маслихатам. Это налагает на нас еще большую ответственность за все, что происходит на местах. За два года текущего созыва народные избранники уже достаточно хорошо осмыслили свое место и свою роль в обществе, научились взаимодействовать с исполнительными органами и принципиально отстаивать интересы избирателей. Однако, мы не должны забывать, что несем солидарную ответственность с исполнительными органами за все, что происходит на местах. Поэтому депутаты должны активно включиться в решение задач, поставленных первым руководителем области, и внести свою лепту в успешное завершение текущего года.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Сельчане видят обновление

Берик АКЫЛБЕКОВ, депутат облмаслихата, генеральный директор ТОО «Кокшетау Энерго»:

- Как депутат от избирательного округа №23 района Биржан сал, хочу отметить, что особо теплые слова признательности в адрес руководства области звучат от мам школьников, которые пошли в новую школу в селе Невское.

Конечно, на встречах с населением люди поднимают и острые проблемные вопросы, чаще всего это связано с дорогами, но это не влияет на общий позитивный настрой. Сельчане видят проводимую властью работу, изменения качества жизни, понимают, что не все можно сделать сиюминутно. И их благодарность - хороший итог работы исполнительных органов, да и нашей депутатской деятельности.

В отчете акима области была поставлена задача формирования мясного кластера. Понятна и цель - обеспечить мясом жителей нашей столицы. В районе Биржан сал ведется последовательная работа в этом направлении.

Есть в этом регионе животноводческие предприятия с уже сложившейся деловой репутацией, такие как ТОО «KazBeefLTD» - откормочная площадка до 5000 голов КРС и два племенных хозяйства-репродуктора до 1000 голов КРС мясного направления.

Разворачивается новый инвестиционный проект «Строительство откормочной площадки на 1700 голов КРС ТОО «Сапфир beef» в селе Ульги - стоимость проекта около 290 млн тенге.

Говоря о состоянии дел в животноводстве района важно отметить, что породным преобразованием по району Биржан can охвачено маточное поголовье КРС в количестве 5 838 голов или 40% от общего поголовья. Количество голов по району превышает 14,5 тысячи.

В селе Макинка функционирует цех по выращиванию гусей и уток, инвестиционный проект ТОО «Ма-гас», где содержится около 45 тысяч голов маточного поголовья птицы. Сельхозпредприятие специализируется на производстве племенных яиц уток, гусей для инкубирования и реализации суточного поголовья птицы.

Нужно отметить, что исполнительными органами, администраторами различных государственных программ обеспечивается реализация, как крупных проектов с большим инвестиционным капиталом, так и небольших бизнес-инициатив для субъектов малого и среднего бизнеса. Например, с начала года построена баня общего пользования в селе Макинка, реконструирована фабрика ТОО «Мархит» по переработке техногенно-минеральных образований в городе Степняке, построен пункт по приему молока СПК «Ерасыл» в селе Ульги.

Благодаря этому расширяется налогооблагаемая база района, формируется доходная и исполняется расходная часть, что не только обеспечивает функционирование учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, но и приводит к качественным изменениям в жизни жителей - это благоустройство, освещение, ремонт дорог, систем водоснабжения и многое другое.

Подтверждением того, что в нашей стране на всех уровнях поддерживается идея строительства социального государства является наличие огромного количества программ поддержки социально незащищенных людей, людей с ограниченными возможностями, попавших в трудную жизненную ситуацию, безработных, нуждающихся в переподготовке и краткосрочном техническом и профессиональном образовании. Нет возможности перечислить все эти социальные программы. Главное - что вся эта планомерная работа ведется.

Возвращаясь к итогам встреч с населением, хочу назвать основные чаяния жителей населенных пунктов района Биржан сал. Наибольшие нарекания вызывает состояние дороги областного значения Степняк-Валиханово трассы КС-44 Щучинск-Степняк-Валиханово. На этой дороге находятся крупные населенные пункты Кенащи, Енбекшильдерское, Валиханово, дорога эксплуатируется ТОО «Оркен-Атансор» и ТОО «ПО Кокше Цемент».

Назрела необходимость строительства новой районной больницы с поликлиникой и спортивного комплекса с бассейном в городе Степняк. С такими пожеланиями обращаются жители района.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Развитие региона продолжается

Баглан НАУРЫЗБАЕВА, депутат областного маслихата, г.Степногорск:

- Я неоднократно принимала участие в отчетных встречах, есть с чем сравнивать. И нынешний отчет акима области Малика Мурзалина воодушевляет. Меня лично очень порадовали цифры, характеризующие развитие социальной сферы в общем и медицины в частности. Не могут не радовать объемы строительства новых организаций здравоохранения, реконструкции и ремонта существующих. Районные больницы оснащаются новым оборудованием, активно идет процесс цифровизации здравоохранения. Очень большие надежды мы связываем с открытым в Кокшетауском госуниверситете медицинского факультета, который поможет решить в нашем регионе проблему дефицита медицинских кадров.

Отчет показал, что развитие региона продолжается и по другим ключевым позициям: в сферах экономики и сельского хозяйства, жилищно-коммунальной сфере и строительстве, социальных вопросах и туризме. Все это говорит о том, что ведется системная работа руководства региона по решению насущных проблем, принимаются конструктивные решения, и это вселяет чувство уверенности в завтрашнем дне. Мы видим, какой огромный объем работы проделан за последнее время. А это значит, все планы на будущее, о которых говорилось на отчетной встрече, будут воплощены в реальность на сто процентов.

Внимание - социальной сфере

Елена МАЩИНСКАЯ, директор   ТОО   «Той Дастархан», депутат областного маслихата:

- С большим вниманием, интересом слушала подробный, содержательный отчет акима области Малика Мурзалина и должна отметить, что нынешнему руководителю удалось не только сохранить наработанное за предыдущие годы, но и добиться положительных сдвигов по всем основным направлениям развития региона. Малик Кенесбаевич всегда акцентирует, что его отчет перед депутатским корпусом - это фактически подведение итогов всех отчетов акимов районов и городов перед депутатами районных и городских маслихатов, именно поэтому в отчете акима области достаточное внимание уделяется реализации депутатских запросов и предложений.

Говоря о хороших результатах нашего общего дела — трудиться на благо акмолинцев, аким области затронул и ряд нерешенных проблем. Конечно, главный приоритет — социальная сфера. Скажем, в этом году в области открыт пока один ІТ-лицей, сегодня речь идет о десяти таких школах. Что касается сферы ЖКХ, то это одно из самых сложных направлений, вместе с тем и очень важных. Особенно, к примеру, когда речь идет о водоснабжении сел, строительстве жилья. Не могу не отметить непоколебимость, настрой, с которым руководитель области подошел к решению поставленных задач — этот заряд депутаты не могли не ощутить. Умение работать в тандеме с депутатским корпусом, всегда вести конструктивный диалог, считаю огромным плюсом. Неслучайно, несмотря на короткий срок деятельности, Общественные советы зарекомендовали себя как эффективные органы.

Важно живое общение

Берик ЖАНБАЕВ, секретарь Целиноградского районного маслихата:

- Главной задачей для целиноградцев, как и для всех жителей Акмолинской области, по-прежнему остается обеспечение жизненных потребностей. При этом хочу отметить, что населением района отмечаются позитивные перемены во всех сферах жизни, положительная динамика развития социальной сферы и экономических отношений, стабильность в общественно-политической жизни района.

Глубоко импонирует, что руководство области во главе с Маликом Мурзалиным, предпочитает изучение состояния дел в районах с выездом на место, живое общение с людьми. Все эти встречи помогли и помогают вернуть людям веру в лучшее, результативность принимаемых решений. К примеру, не так давно аким области лично приезжал в пригородное село Косшы, встречался с его жителями, в результате было снято социальное напряжение в огромном населенном пункте, где фактически проживает более 50 тысяч человек.

Досрочно завершен капитальный ремонт подъездной автодороги к районному центру Акмол-Нуресиль-Талапкер, на что из областного бюджета было выделено 600 миллионов тенге. Для нашего района эта дорога имеет стратегическое значение, так как соединяет районный центр с шестью сельскими округами, расположенными вдоль Астраханской трассы и обслуживает более 30-ти тысяч населения района.

Начаты конкурсные процедуры по проведению капитального ремонта автодороги областного значения от села Жалгызкудук до сел Маншук-Шалкар-Оразак протяженностью 36,6 километра, на что также из областного бюджета выделен миллиард тенге. В настоящее время данный участок автодороги находится в аварийном состоянии, а вопрос о проведении капитального ремонта поднимался неоднократно, на протяжении ряда лет.

От всех жителей Целиноградского района хотим со страниц газеты поблагодарить за содействие в финансировании названных проектов и поддержку наших предложений. Уверен, что и экономический, и духовный потенциал, которым обладает наша область, обеспечат выполнение всех задач, которые ставит перед акмолинцами аким области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ПРЯМАЯ РЕЧЬ, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Анатолий ТОМИЛОВ, генеральный директор АО «ЕПК Степногорск», депутат Акмолинского областного маслихата: -  Ежегодное Послание Президента РК - одно ...
Прямая речь Госман ТОЛЕГУЛ, писатель-переводчик, член Общественного совета Акмолинской области: - Неделя началась с важной новости - на Парламентских слушаниях р...
Прямая речь Госман ТОЛЕГУЛ, председатель Совета общественного согласия Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, член АНК: - Главные мои впечатления от только что...
О  модернизации  общественного  сознания... Понять, чтобы реализовать В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» наш Президент говорит о необходимости совершенствова...
ПРЯМАЯ РЕЧЬ Сагинтай ЕЛЮБАЕВ - член областного общественного Совета, президент Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова: - В республиканской газете «Ег...