«ОТБАСЫ БАҚЫТ — МЕКЕНІ»: Моя семья — мое богатство, Поделились рецептом счастья, У казахстанских карсамаули Тачаевых…, Исключить риск вторичного сиротства, Еще один Совет матерей, Залог успешного будущего

В области с 6 по 14 сентября прошла республиканская неделя «Отбасы — бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи. Мероприятия, которые были проведены, нацелены на пропаганду семейных ценностей в обществе, объединение усилий государственных структур, общественных, неправительственных организаций, бизнес-групп и СМИ в интересах семьи и детей.

Моя семья — мое богатство

Вчера в честь 20-летия Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан и Казахстанского Дня семьи в ДК «Достар» прошел областной конкурс «Семейные традиции». На него съехались лучшие семейные пары области, победители и номинанты районных конкурсов. Мероприятие проводилось в рамках социального проекта управления внутренней политики области «Реализация основных приоритетов в сфере тендерной политики», организатором стал Общественный фонд «Шаңырақ» при поддержке областного филиала партии «Нүр Отан».

Отборочный тур начался с раннего утра. Прямо в фойе развернулась выставка совместных с детьми работ участников конкурса, это были красивые поделки, рисунки, вышивки, куклы, различные фото, демонстрирующие как семьи проводят время, отдыхают, занимаются спортом.

Один день из семейной жизни представляет молодая семья Жагыпаровых из Зеренды. Айдос и Жанар работают учителями, старшая дочь пошла в первый класс, младшая еще в садике. Умиляют их первые поделки, изготовленные вместе с детьми, куклы ручной работы, картинки, а вот фото, где они вместе гуляют в лесу, занимаются спортом, поют любимые песни. Айдос рассказывает: «Для молодой семьи очень важна поддержка государства, как молодым специалистам, нам выделили подъемные, и мы купили дом, где живем с родителями, дети растут в окружении бабушек и дедушек, родных, как и положено в казахской семье, приучаем их к национальным традициям с детства.

Семья Молоземовых на выставке представила даже собственный герб, который они придумали сами. Молодая мама, Ирина, поясняет: «Это дерево, где ствол и ветки — наши родители и мы сами, наши дети — как единое целое. Ветвистые корни подпитываются любовью родных. А вот работы с бисером развивают у детей моторику, мы участвуем в различных конкурсах, чтобы они развивались. Я — председатель родительского и попечительского советов, в свое время тоже занималась карате, вышивкой, танцами, сейчас это прививаю детям. В семье должны быть общие интересы, объединяющие всех».

«Такие конкурсы и объединяют, и развивают семьи, — считает и еще одна участница конкурса Ками Шынар из с. Коргалжын. — Мы приехали сюда с большим желанием, спасибо всем, кто это все устраивает. У нас молодая семья, детям три и два года, но мы уже участвовали в районном конкурсе, приехали сюда. Здорово, что есть семейные праздники…».

— Мы не первый год проводим семейные конкурсы различного характера, нынче к ним добавились еще и фотоконкурс, и конкурс прикладного искусства. В жюри пригласили известных людей, победителей республиканского и областного семейных конкурсов, — поясняет директор ОО «Шаңырақ» Берик Ракушев.- Нынче собралась очень хорошая команда из представителей 12 районов. Все участники прошли этапы районных конкурсов и их главная задача сегодня — показать обычаи семьи и традиции, чтобы молодежь видела и брала пример.

И вот заключительный этап конкурса. Все его участники поднимаются на сцену, их поздравляют уважаемые члены жюри, вручают призы и грамоты. Оглашаются имена победителей. Третье место досталось семье Турдыбековых из Бурабая, второе — Жагыпаровых из Зеренды, первое —Дюсембековых из Атбасара, Гран-при под бурные аплодисменты зала вручается самой музыкальной семье, воспитывающей четверых детей, — Айбара Борибаева и Жанар Сагиндиковой из Есиля. Торжественную церемонию проводят руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева и заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Азамат Биржанов. Счастливая обладательница Гран-при Жанар Сагиндыкова в интервью нашей газете желает всем «иметь много детей, жить дружно, в согласии, понимать и прощать, любить и заботиться друг о друге. И тогда вы станете самой лучшей семьей, примером для остальных…».

…Пожелаем же им счастья, пусть тепло созданной ими семьи долгие годы согревает и их самих, и окружающих…

Александра МЯКОТА.

Поделились рецептом счастья

В Кокшетауском университете им. Абая Мырзахметова прошло масштабное мероприятие на тему «Образцовая семья — основа ячейки общества».

Формирование у молодежи чувства любви к близким людям, уважение семейных ценностей, традиций, интегрирование знаний студентов о себе и своей семье, стимулирование интереса к семейным традициям, к изучению своей родословной — вот неполный перечень тем, поднятых на встрече.

В творческой атмосфере общения, песен, танцев время пролетело незаметно. На праздник были приглашены семьи Виктора Васильевича и Елены Романовны Пономаревых, Сенбая Туякбаевича и Айман Нурсеитовны Алпысовых, Шахарбека Тулегеновича и Жанат Аманжоловны Тулегеновых.

В течение двух часов присутствующие и сами участники услышали и увидели много занимательных фактов из истории той или иной семьи, а затем узнали о разнообразных традициях, обрядах народа Республики Казахстан. Необыкновенная атмосфера тепла, дружбы, любви и понимания царила здесь, буквально затягивая участников в хоровод быта и традиций Азии и Востока. А какие интересные истории услышали ребята от самих приглашенных гостей! Сенбай Туякбаевич Алпысов рассказал студентам об основных ценностях семейной жизни военнослужащих. Стаж их совместной жизни — 37 лет. Основной упор он сделал на крепкую дружную семью, которая формируется за счет любви, уважения друг к другу. Алпысовы воспитали двоих дочерей, которые переняли от своих родителей все основные ценности семейного счастья. Глава семейства всю свою сознательную жизнь прослужил в Вооруженных Силах РК. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, является   полковником   в  отставке.

Супруга — пенсионерка, заслуженный ветеран труда, преподаватель. У них три внука и две внучки.

Елена Романовна Пономарева является главным бухгалтером Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова. В своем выступлении она рассказала присутствующим о своей семейной жизни, о том, как необходимо создавать крепкий семейный союз. Стаж совместной жизни составляет 30 лет. Ее супруг Виктор Васильевич проработал всю свою жизнь строителем. Воспитывают детей и внуков.

Затем выступила семья Тулегеновых. Шахарбек Тулегенович является старшим преподавателем кафедры «Туризм, НВП, физическая культура и спорт», директором спортивного клуба «Тулпар», кандидатом педагогических наук, мастером спорта по самбо, имеет немало достижений: призер чемпионата Северного Флота, имеет множество грамот ко Дню Независимости РК, Дню Конституции, Дню учителя, благодарственные письма акима Акмолинской области за вклад в развитие науки и образования, грамоту от председателя акмолинского филиала партии «Нұр Отан» за воспитание молодежи, формирование ЗОЖ и многие другие.

Жанат Аманжоловна — преподаватель кафедры физической культуры и спорта Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова, мастер спорта международного класса по дзюдо, серебряный призер чемпионата мира в Югославии. Семейный стаж — 20 лет.

По окончании праздника у каждого на душе стало еще теплее. Каждой семье были вручены памятный подарок и благодарственное письмо за активное участие в мероприятии.

Оно оставило неизгладимые впечатления, еще раз доказало, что существующая казахстанская модель дружбы и мира реально работает и присуща даже семейным отношениям!

Динара АБДУЛЬМАНОВА,
руководитель пресс-службы Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова.

У казахстанских карсамаули Тачаевых…

В позапрошлом году -дожди, в прошлом -засуха. Дохода никакого не получили. Этот год хороший. Смотрите, какая пшеница красивая стоит, на семена дочь под залог своей астанинской квартиры кредит брала: «На, папа, сей». Сейчас ежемесячно 170 000 только по процентам плачу. Если урожай погубят, продать нечего будет, что я, банку фотографию предъявлю?, — чувство юмора руководителю КХ «Ансар» Сулумбеку Тачаеву не изменяет даже, когда говорит он о главной своей летней проблеме — потравах.

Супруга его Батиха Каримжановна — менее эмоциональна, но и она не может скрыть не просто озабоченность, боль за урожай, с таким трудом выращенный. Понимает мужа как никто иной не только потому, что вместе прожили почти сорок лет, троих детей вырастили, но и потому, что все эти годы домохозяйкой быть себе не позволяла. Всегда была рядом, где бы Сулумбек Якубович ни трудился, все дела производственные обсуждали, вместе решали, как быть. Сейчас она, по его определению, «повар, учетчик, бухгалтер, экономист в одном лице» в семейном крестьянском хозяйстве.

А начиналась семейная жизнь в Аркалыке, где Сулумбек будущую жену (коллегу по работе) «украл»: «А как же, традиция есть традиция. Особенно, если невеста не возражает». Согласна была не только она, но и ее родители, опасений по поводу того, что молодая казашка идет снохой в чеченскую семью не испытывали: «Люди хорошие, религия одна, не обидят».

— Что вы, ни о каких обидах речь идти не может. Встретили в семье, как родную. Я молодая была, многого не умела, вторая мама всему научила.

А Сулумбек Якубович по своему обыкновению шутит: «Она не боялась, я до сих пор ее боюсь. А теперь мне казахи «отомстили», старшую дочь забрали. А я в отместку сына на казашке женил». Вот такая у нас «кровная месть по-казахстански».

В какую необычную семью попала Батиха узнала потом. Тогда еще хранился утраченный позже номер общесоюзной газеты «Известия», вышедший, по словам Якуба Тачаева, «еще при Хрущеве». А в номере — статья под названием: «У карсамаули Тачаевых после 100 лет — вторая молодость». (Карсамаули — чеченский род). Дело в том, что отец его родился в 1859 году. После смерти первой жены 10 лет прожил вдовцом, потом женился на 22-летней молодой женщине. — Мои сестры — дочери отца от первого брака старше моей матери намного. Когда я родился, отцу было 96 лет, потом еще четверо детей родились, рассказывает Сулумбек Якубович. — Среди Тачаевых долгожителей много. Умер отец в 1972 году, было ему 113 лет».

Семнадцатилетний Сулумбек — старший. На руках — больная мать, трое младших братьев и сестренка. Всех вырастили, на ноги поставили уже вместе с Батихой Каримжановной. Мама до самой смерти своей в 1996 году жила вместе с ними.

Перипетии советской истории XX столетия Тачаевых не просто стороной не обошли, катком по ним прокатились. Депортация от родных Кавказских гор, в казахскую степь… Кто выжил, о клейме «спецпереселенец» забывать стали, дома строили, детей растили, и Кавказ, и Казахстан называли своей родиной. Несколько спокойных десятилетий — и тревожные девяностые. «Я дома строил, бригада своя была, а тут все развалилось. Я не у дел остался, — рассказывает об этом нелегком периоде Сулумбек Тачаев. — С рабочими рассчитался, на последние деньги у выезжающих немцев дом в селе Еркеншилик купили. И чуть ли не с нуля все начинать пришлось». Но Тачаевым не привыкать начинать все заново. Где-то в ином месте лучшей доли искать не стали, пережили и это. Стал вайнах Тачаев хлеборобом. Детям помогли образование хорошее получить, двое старших семьями обзавелись, трое внуков…

Легкой жизнь семьи Тачаевых не назовешь, перенести пришлось немало. Справились, наверное, во многом потому, что всегда были не просто рядом, а вместе. Не только домашние дела и заботы разделяли, но и вжизни трудовой и общественной шли рука об руку. И продолжают это делать: «У казахстанских Тачаевых вторая молодость после…»

Нина МИТЧИНОВА.
Ерейментауский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Исключить риск вторичного сиротства

В детском лагере «Лесная сказка» завершила свою работу первая республиканская летняя школа приемных родителей — «Рожденные сердцем». Организатором мероприятия выступил общественный фонд «Ана үйі», которым создана сеть центров поддержки усыновления «Жануя» и Школ приемных родителей (ШПР) по всему Казахстану, обучение в которых за 2016-2017 гг. прошли почти 600 кандидатов в приемные родители.

Основная проблема, на решение которой нацелена школа — риск вторичного сиротства, который имеет место при отсутствии профессионального сопровождения приемных семей. По оценке экспертов, риск в этой ситуации очень высок, более половины детей, переданных в семьи, возвращаются в детский дом. По данным КОПД МОН РК можно увидеть, что в 2016 году в сиротские учреждения вернулись 20,6 процента детей, ранее принятых в семьи. В 2017 году — 14,1 процента детей. Но из числа детей, для которых центром были найдены приемные семьи, в учреждения вернулся 0,01 %. Вторичное сиротство — отказ от ребенка и последующий его возврат в учреждение становится огромной травмой и для самого ребенка, и для приемных родителей.

— Заботясь об интересах детей, центр поддержки усыновления ведет программу полного сопровождения приемной семьи, — информирует представитель фонда по Акмолинской области Динара Есенбаева. — Он объединяет более 500 семей, которые делятся друг с другом опытом, как преодолеть кризисные этапы. Каждая приемная семья может получать поддержку столько времени, сколько ей необходимо. Мы всегда рады помочь родителям, ответственно подходящим к воспитанию детей. Среди родителей, прошедших подготовку в нашей школе и принявших детей в семью, отбирались наиболее активные, у которых есть потенциал и желание стать ядром сообщества приемных родителей. Обучение с ними в школе приемных родителей «Рожденные сердцем» в этом году проходило при грантовой поддержке Посольства США в РК и его вели, как тренеры фонда, так и международные эксперты в области семейного устройства.

Эмилия РЕРИХ.

Бще один Совет матерей

Многое по плечу Советам матерей. Тому примеров немало. Действуя при Акмолинской ассамблее народа Казахстана, Совет стал организатором многих добрых дел, благотворительных акций, занялся пропагандой лучших семейных традиций. Под контроль взята помощь нуждающимся семьям, малообеспеченным и многодетным. И что примечательно, хороший опыт пошел дальше, в районы области и даже отдельные хозяйства.

Торжественное открытие Совета матерей недавно состоялось в районе Биржан сал, отмечающем свое 90-летие. Мероприятие собрало немало уважаемых женщин, многодетных матерей и молодых мам. Председатель Совета матерей при Акмолинской АНК Зере Киикова рассказала о важности сохранения семейных ценностей, о том, как сберечь свою семью, вырастить детей достойными гражданами и патриотами своей редины. Она вручила акиму района памятную эмблему «Аналар мейірімі», проинформировала, какая работа проводится Советом матерей при Акмолинской АНК. Только с начала этого года проведено 10 благотворительных мероприятий. Около 1,7 млн тенге собрано на благотворительном аукционе в Зерендинском районе для лечения больного ребенка, перенесшего несколько операций и находящегося на лечении в научно-исследовательском детском ортопедическом институте. Оказана действенная помощь нуждающимся семьям города Макинска Буландынского района на сумму 500 тысяч тенге. Активисты областного совета матерей приняли участие в благотворительной акции «Асар», в рамках которой многодетным семьям были переданы необходимые им вещи на общую сумму 900 тысяч тенге. Волонтерская бескорыстная помощь общественных энтузиастов носит постоянный характер, и к ней подключаются члены создаваемых повсеместно Советов матерей.

В районе Биржан сал председателем Совета матерей избрали ветерана педагогического труда Алму Шайсултанову и первым добрым делом нового совета стало участие в акции «Дорога в школу». Здесь помогли собрать в школу мальчика, оставшегося без родителей и взятого под опеку в селе

Буланды. Планов хороших много: матери района намерены и молодые семьи поддерживать, и участвовать в воспитании будущих матерей, и оказывать реальную помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

Александра ЮРЬЕВА.

Залог успешного будущего

По инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в нашей стране был учрежден праздник — День семьи, который отмечается каждое второе воскресенье сентября.

«В нашем обществе семья всегда была и остается связующим звеном между разными поколениями, хранительницей духовных и культурных традиций. Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком — это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа», — сказал Глава государства.

В Центральной городской модельной библиотеке состоялся литературно-семейный праздник «Счастливая семья всему основа» с учащимися 3 «Ж» класса — участниками библиотечного клуба «Мирас» школы ЭКОС №13.

Гостьей праздника стала «Отличник просвещения Казахстана», «Ветеран педагогического труда», а ныне пенсионер и активный читатель нашей библиотеки — Валентина Сергеевна Гудыменко. 48 лет Валентина Сергеевна посвятила любимой работе — профессии педагога. Она рассказала школьникам о себе, своих семейных традициях. В ходе встречи она пожелала молодому поколению здоровья, успехов в учебе, осуществления мечты.

Учащиеся дворового клуба «Мурагер», преподавателем которого является Бибигуль Оспанова, в качестве музыкального подарка исполнили кюи на домбре.

Соб. инф.

Читайте также