Главное в работе — прозрачность

В рамках реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы в управлении координации занятости и социальных программ Акмолинской области постоянно ведется работа по профилактике и недопущению противоправных действий, связанных с коррупцией. Особое внимание в управлении уделяется соблюдению Кодекса этики госслужащих, а также созданию положительного имиджа госслужбы.

В компетенцию управления входит реализация государственной политики в сфере занятости и миграции населения, а также предоставление специальных социальных услуг. На сегодняшний день, в соответствии с Реестром госуслуг, управлением оказываются две государственные услуги: выдача и продление разрешений на привлечение иностранной рабочей силы работодателям для осуществления деятельности на территории соответствующей административно — территоральной единицы либо в рамках внутрикорпоративного перевода, второе — присвоение статуса оралмана.

Для того, чтобы минимизировать коррупционные риски, в управлении утвержден антикоррупционный стандарт, два раза в год проводится полный анализ коррупционных рисков.

Вся деятельность управления абсолютно прозрачна благодаря своевременному и полному размещению всей необходимой информации на интернет-ресурсах. В числе размещаемых материалов — нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность управления, информация о порядке получения госуслуг в области социально-трудовой сферы, о вакантных должностях, проведении госзакупок, о предусмотренном бюджете на соответствующий год в разрезе бюджетных программ, о проектах нормативно-правовых актов, разрабатываемых управлением и многое другое.

Серьезная работа про профилактике и предупреждению коррупции проводится и внутри управления координации занятости и социальных программ. В целях формирования правовой культуры государственных служащих — сотрудников управления — систематически проводится разъяснительная работа с привлечением специалистов Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. На этих встречах сотрудники управления изучают положения нормативно-правовых актов о госслужбе, борьбе с коррупцией, порядке рассмотрения обращения физических и юридических лиц и многое другое.

Для посетителей управления в фойе установлен стенд, на котором размещены стандарты, регламенты оказания госуслуг, порядок обжалования государственной услуги, номер колл-центра антикоррупционной службы 1424, позвонив по которому гражданин может поделиться информацией о нарушениях либо получить консультацию по вопросам противодействия коррупции. Кроме того, установлен почтовый ящик для писем и обращений физических и юридических лиц.

В ведомстве управления находятся 10 центров оказания специальных социальных услуг в условиях стационара, 6 из них для престарелых и инвалидов, 4 — для инвалидов с психоневрологическими заболеваниями. Конечно, работа по профилактике коррупционных нарушений ведется и здесь. В каждом центре работает школа правовых знаний для сотрудников, оформлены стенды, содержащие информацию антикоррупционной направленности.

Также для выявления и фиксации фактов нарушений госслужащими Кодекса этики и антикоррупционного законодательства Республики Казахстан в управлении функционирует телефон доверия: 8 (7162) 76-36-31.

Управлением координации занятости и социальных программ Акмолинской области принимаются все меры, направленные на открытость, прозрачность и недопущение коррупционных действий.

Дина АХМЕТЖАНОВА,
руководитель управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Предбанник» для чиновников Госслужба: заметки журналиста На совет по этике, членом которого являюсь свыше 13 лет, приезжаю минут за 30 до начала заседания, полезно прощупать ку...
Противодействовать концептуально... Одним из приоритетных направлений государственной политики является борьба с коррупцией, которая четко обозначена Главой государства Нурсултаном Назар...
Чтобы страна процветала На сегодняшний день борьбе с коррупцией в Казахстане придан общегосударственный статус, ведется широкомасштабная антикоррупционная кампания совместно ...
Акцент — на искоренение причин... Важной составной частью в регулировании земельных отношений выступает государственный контроль за использованием и охраной земель. Без него невозможно...
Проблемы коррупции в Казахстане и международный опыт... Коррупция - проблема мирового масштаба, так как она существует во всех странах, независимо от их политического устройства, уровня экономического разви...