Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководящим составом Администрации Президента.

В ходе совещания Глава государства поблагодарил Адильбека Джаксыбекова за работу в качестве Руководителя Администрации Президента и на других государственных должностях, а также особо отметил его вклад в становление и развитие государственности Республики Казахстан.

Глава государства представил участникам совещания нового Руководителя Администрации Президента Асета Исекешева.

— Асет Орентаевич был моим помощником, занимал должность министра, вице-премьера. За последние два с половиной года работы в главном городе страны он получил хорошую оценку астанчан. Его отличают активная позиция и креативный подход. Сейчас нам нужен именно такой человек. Когда он был акимом столицы, мы достойно провели «ЭКСПО-2017» и 20-летие Астаны. Уверен, что Асет Орентаевич справится и с этой обязанностью, — указал Нурсултан Назарбаев.

В завершение совещания Президент Казахстана акцентировал внимание на ключевой роли Администрации Президента в дальнейшем обеспечении экономического роста и повышении благосостояния народа, а также обозначил основные приоритеты ее деятельности на предстоящий период.

— Перед аппаратом стоит важная задача — содействовать качественной реализации всех ранее принятых государственных программ и осуществлять контроль за их исполнением. Особо хочу подчеркнуть, что сейчас работа переходит на региональный уровень, деятельность акиматов всех уровней нужно эффективно координировать, помогать им и действовать сообща, — поручил Глава государства.

Akorda.kz

ПАРЛАМЕНТ

В Мажилисе состоялся «правительственный час» «Развитие автомобильных дорог в рамках реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы». Открывая заседание, вице-спикер Мажилиса Владимир Божко отметил, что одной из приоритетных задач Плана нации «100 шагов» (65 шаг) определена интеграция Казахстана в международные транспортно-логистические потоки.

Вопрос выполнения поручений Президента по развитию транзитного потенциала Казахстана находится на постоянном контроле Мажилиса. Он был рассмотрен среди прочих разделов программы «Нұрлы жол» на выездных заседаниях в МИРе и НЦПС «Хоргос». За период третьей сессии ратифицированы соглашения по трем займам и о международных автомобильных перевозках с Узбекистаном, Норвегией и Азербайджаном, договор о Таможенном кодексе Евразийского Экономического Союза. Принят Закон «О таможенном регулировании в Республике Казахстан». Это значительно упростило порядок оформления перевозок и прохождения границ. В стране по поручению Главы государства развернуто беспрецедентное строительство дорог. За 2015-2017 годы построено и реконструировано 1,8 тыс.км дорог I — II категории. На этих объектах работали свыше 75 тыс. человек. Программа «Нұрлы жол» и ее реализация позволила достигнуть результата мирового уровня — создания современного Евразийского трансконтинентального автомобильного и железнодорожного коридоров.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

В Үкімет үйі под председательством Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось заседание Комиссии по промышленному развитию.

В ходе заседания обсуждены вопросы долгосрочной и последовательной государственной политики в сфере индустриального развития. В частности, на рассмотрение членов Комиссии был представлен проект Концепции индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2024 годы.

Основные подходы к проекту, по словам министра по инвестициям и развитию Ж. Касымбека, разработаны в соответствии с задачами, поставленными Главой государства в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» и с учетом основных положений Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года.

С 2010 года в стране проводится индустриальная политика, нацеленная на достижение устойчивого развития страны путем диверсификации экономики и отхода от сырьевой направленности. В 2019 году завершается реализация второй пятилетки индустриализации. В обсуждаемой Концепции третьей пятилетки предлагается определить создание условий для стимулирования международной конкурентоспособности обрабатывающей промышленности РК. Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач: вывод на внешние рынки казахстанских товаров, углубление индустриализации, укрепление базовых отраслей. Политика индустриализации сохранит преемственность и будет сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности.

Primeminister.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюдже...
Современный формат благоустройства... Новый комплекс для досуга молодежи и детей в центральном городском парке подарили кокшетауцам спонсоры в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру»....
Дорогами великого Абылая Экспедиция Как мы сообщали, продолжается десятидневная экспедиция акмолинцев «Абылай ханның қара жолы», отправившаяся по караванному пути XVIII века ...
Вершины Сакена-серэ Имя собственное Вряд ли молодые родители Нурмак и Магрипа Жунусовы в начале 30-х годов задумывались над тем, какая судьба уготована их малолетнему сы...
Певец вечной молодости Встречи В Кокшетауской городской публичной библиотеке состоялся вечер встречи «Кеудемде бір күнім бар» с известным казахским акыном и писателем Серик...