Выполнение программ — обязательно

Пресс-тур
Результаты модернизации и выполнения инвестиционных обязательств за 2017 год АО «АРЭК», ТОО «Кокшетау Энерго» — тема очередного пресс-тура, организованного по инициативе департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Акмолинской области (ДКРЕМ).

Его участники посетили вначале энергообъекты Аккольских, Шортандинских, Буландынских районных электрических сетей, где инвестиционная программа АО «АРЭК» на 2017 год выполнена в полном объеме. Обновлены сети и оборудование, благодаря чему снижен износ основных средств, повышено качество услуг и надежность работы оборудования. В частности, произведена реконструкция 12 подстанций на сумму 450 537 тыс. тенге; 370 км высоковольтных линий (ВЛ) на 68 837 тыс. тенге; построено 54 км ВЛ 110 кВ — 345 623 тыс. тенге; реконструировано 75 км ВЛ 10/0,4 кВ и 33 КТП на 452 270 тыс. тенге; капитально отремонтировано 2 520 км сетей и 747 единиц энергооборудования на сумму 544232 тыс. тенге; передана в доверительное управление с последующим выкупом ПС «Северная» — 150 543 тыс. тенге и другое.

Подстанция 110/35/10 кВ «Алек-сеевка» Аккольских РЭС введена в эксплуатацию в 1972 году. В прошлом году здесь в рамках модернизации произведена замена масляных выключателей 110 кВ на элегазовые 110 кВ. Благодаря современным технологиям новое оборудование более экологично. Ежегодно согласно утвержденному многолетнему плану проводятся капитальный или текущий ремонт оборудования. К примеру, в прошлом году в ходе капитального ремонта на ПС «Алексеевка» отремонтированы ОРУ — 110 кВ   (открытое   распределительное устройство) с обходными секциями шин, ОРУ-35 кВ стремя отходящими линиями, ЗРУ-10 кВ (закрытое распределительное устройство). Специалистами РЭС проведено техническое обслуживание двух силовых трансформаторов, ревизия и наладка контактных соединений, замена опорной изоляции и другое.

В Шортандинских РЭС в 2017 году реконструированы   внутрипоселковые распределительные линии 0,4-10 кВ аула Бозайгыр и с. Шортанды. Так, с целью увеличения пропускной способности, надежности, экономичности и безопасности работы низковольтных линий, а также снижения энергопотерь, голый провод был заменен на СИП (самонесущий изолированный), деревянные стойки — на стойки СВ-95,17 КТП заменены на новые.

В ауле Бозайгыр распределительные сети полностью реконструированы, в с. Шортанды процент обновления внутрипоселковых сетей составляет 40%.

Подстанция «Заводская» Буландынских РЭС эксплуатируется с 1963 года. В 2017 году на подстанции проведена реконструкция 1-2 секции шин 35 кВ: заменены масляные выключатели  на вакуумные и элегазовые баковые.

В 2017 году завершено строительство трассы ВЛ/110 кВ «АТЭЦ-2 -«Астана», протяженностью 6,8 км. Линия питает старый административный центр столицы.

В ходе пресс-тура журналистов ознакомили с результатами ранее реализованных инвестиционных проектов. Так, показателем успешной реализации инвестпроекта 2015-2016 годов является новая подстанция 110/10 кВ «Елизаветинка», построенная на месте старой подстанции. Это обеспечило бесперебойным электроснабжением потребителей поселка Бозайгыр.

По словам первого заместителя генерального директора АО «АРЭК» Жанны Гислер, установка современного высокотехнологичного оборудования в ходе реализации инвестиционных проектов компании способствует снижению энергопотерь и предотвращению технологических нарушений, уменьшению неблагоприятного воздействия на окружающую среду, обеспечению безопасности труда и охраны здоровья работающего персонала и населения в зоне присутствия.

В ТОО «Кокшетау Энерго» приоритетным направлением вложения инвестиций определены энергообъекты г. Кокшетау, г. Щучинска и курортной зоны Бурабай, где объем электропотребления составляет 55-60% от общего полезного отпуска электроэнергии ТОО.

Инвестпрограмма на 2017 год была определена в размере 782 миллионов 911 тыс. тенге и выполнена на 100%. В частности, проведена реконструкция оборудования на подстанциях, реконструкция линий протяженностью более 18 км, из них в г. Щучинске 13,8 км, в г. Кокшетау 4,6 км с заменой опор, голого провода на провод марки СИП, другая работа, значительно повысившая надежность электроснабжения потребителей, увеличившая их число за счет увеличения мощности трансформаторов.

Кроме того, часть потребителей перестала испытывать падение напряжения в часы пиковых нагрузок. Уменьшились потери электроэнергии, сократилась аварийность на линиях.

К слову, ТОО «Кокшетау Энерго» приобретает оборудование и материалы казахстанских производителей при реализации инвестиционной программы. Несколько лет компания успешно работает с Кентаус-ким трансформаторным заводом. Поставщиками оборудования для подстанций в основном являются российские заводы. «Наш выбор связан с желанием обеспечить надежную работу электросетей. Российское оборудование показало себя более надежным в наших климатических условиях», — отметил заместитель гендиректора ТОО «Кокшетау Энерго» Константин Раньев.

Раушан УТЕУЛИНА.

Аккольский — Буландынский — Шортандинский — Бурабайский районы.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«RG Gold»: на полтонны золота больше Порядка 6,7 миллионов долларов США инвестиций, открытие более 150 новых рабочих мест, увеличение производительности в полтора раза - все это реализо...
Есть в ауле универсальная мастерская... В ауле Сабынды Коргалжынского района не было ни парикмахерской, ни швейного цеха, ни мастерской по ремонту обуви, пока сюда не переехала из Астаны мол...
Чтобы тепло пришло по расписанию Пресс-тур О том, как прошел нынешний отопительный сезон и как готовится ГКП на ПХВ «Көкшетау Жылу» к следующему, рассказал во время пресс-тура его ди...
Почему не спится теневикам В Кокшетау Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК проведен выездной пресс-тур на тему борьбы с незаконным оборотом алкогольной про...
Жаксы. Формула модернизации состоит из…... Ко Дню независимости Казахстана в Жаксынском районе заранее готовили несколько событий. Одно из них - ввод в эксплуатацию 18-квартирного дома для соц...