Встречи будут регулярными

Семинар-совещание

В Бурабайском районе обсудили вопросы организации экскурсионной деятельности.

Надо отдать должное исполнительной власти за мгновенное реагирование на проблему, которая была обозначена каналом пятой власти: социальными сетями. В самые кратчайшие сроки был созван семинар-совещание, прошедший под председательством заместителя акима области Айны Мусралимовой. Для участия в нем пригласили представителей туристских организаций, руководителей турфирм, отелей, гостиниц. Проведение первой такой и оперативной встречи стало закономерным следствием неприятной истории, которая вызвала волну возмущений среди пользователей одной из самых посещаемых соц-сетей в Казахстане.

В конце августа в Бурабайском районе проходил международный поэтический фестиваль. В нем приняли участие не только представители отечественной творческой интеллигенции, но и большое число иностранных гостей. Разумеется, такое мероприятие не могло обойтись без экскурсий по историческим и природным достопримечательностям края. Вот только прочтение информации о Бурабае получилось искаженным, трактовка фактов и данных относилась ко временам советского периода, когда замалчивались и переписывались настоящие исторические реалии.

Произошедший инцидент стал прецедентом: необходимость управлять сферой экскурсионных услуг оказывается есть, поскольку эта культурно-досуговая деятельность имеет идеологическое, где-то даже политическое значение, формируя в человеческом сознании не только исторический образ, но и современный имидж Казахстана.

- Мы сегодня живем в другом мире, на этапе развития нашего общества, - начала совещание Айна Ермековна. - Вместе с растущими потребностями казахстанцев меняются и требования к качеству сферы обслуживания, тем более, в отрасли туризма. Представлять ее, работать в этой среде должны образованные и эрудированные специалисты, которые достойно могут представлять отдыхающим и гостям нашу область, страну. Поэтому и проходит сегодняшняя встреча, чтобы мы с вами сообща могли найти самые эффективные механизмы организации этих туристских услуг.

Семинар-совещание по вопросу организации экскурсионных работ длился несколько часов. У собравшихся было что сказать и предложить на этот счет. Причин появления недостоверной информации, которой, как выяснилось, некоторые экскурсоводы кормят гостей курортной зоны, называлось множество, путей разрешения проблемы - еще больше.

Некоторые сошлись во мнении, что на качестве экскурсионных услуг сказалась замена процедуры лицензирования экскурсионной деятельности на добровольное включение в специализированный реестр. Это повлекло снижение необходимого порога знаний и квалификации сотрудников турфирм, а значит, и уровня ответственности. Изменить эту данность поможет государственная разработка стандартов и внедрение сертификации экскурсионной деятельности, считает председатель Ассоциации индустрии туризма и отдыха Акмолинской области Шынарбек Батырханов. Среди выступивших спикеров семинара-совещания - заместитель директора областного историко-краеведческого музея Алма Кунанбаева, акын Мерген Токсанбай, руководитель педагогического колледжа им. Ж.Мусина Ахат Нуртас, председатель ОИПиЮЛ «Туристская Ассоциация Акмолинской области» Кайрат Султанов и другие.

Рассмотрев вопрос о состоянии и проблемах развития экскурсоведения в Акмолинской области в части обеспечения качества контента информационных услуг, предоставляемых посетителям-туристам в курортной зоне «Бурабай», принят ряд решений: это - выработка единого алгоритма взаимодействия государственных органов и отелей района в работе по мониторингу мероприятий республиканского и международного значений, проводимых в курортной зоне Бурабай. Постоянный обмен информацией по туристическим маршрутам, сакральным объектам и краеведению между туристическими ассоциациями и государственными органами области. Это - открытие специальности по подготовке экскурсоводов и гидов на базе факультета туризма КГУ им. Ш. Уалиханова, выделение квот на гранты и премии акима области для подготовки кадров в сфере туризма в 2019-2020 гг. и др.

Инициатив по усовершенствованию работы гидов и экскурсоводов было высказано участниками семинара немало. Это создание отдельных школ по подготовке гидов и экскурсоводов. Градация турмарш-рутов в зависимости от знаний и способностей сопровождающих. Проведение конкурсов среди работников турфирм. Согласование информационного продукта, исходя из аспектов его объективности, достоверности и полноты накопленных знаний. Поступило предложение даже организовать работу туристской полиции, которое, к счастью, особого энтузиазма у аудитории не вызвало.

Но первоочередной мерой, которую необходимо предпринять для повышения качества туруслуг, должна стать профессиональная подготовка и переподготовка экскурсоводов. По словам заместителя акима области, решаться этот вопрос будет безотлагательно, с учетом оценки квалификации действующих специалистов. Впрочем, поступившие в ходе совещания предложения будут тщательно изучены и включены в отдельный план мероприятий по вопросам организации экскурсионных услуг в Акмолинской области. Встречи же для совместной работы в этом направлении станут регулярными, заверила собравшихся Айна Мусралимова.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Бурабайский район.

Фото из архива «АП».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сервис на дороге. Аll inclusive? Брифинг О развитии придорожного сервиса вдоль трассы Астана-Щучинск рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководите...
Просто пальчики оближешь! Музафар Эссамов - победитель конкурса. Конкурс кулинаров В оздоровительном комплексе «Сункар» состоялся первый в районе конкурс среди поваров центр...
Первые охот-экскурсии привлекли иностранцев... Туризм Первые в Казахстане охот-экскурсии организованы в Сандыктауском районе. Новый вид туризма с участием иностранцев предлагает не только знакомст...
По сакральным местам Кызылординской области... Туризм Делегация Акмолинской области в составе 76 человек (учащиеся и педагоги) совершила экскурсионный тур по сакральным местам Кызылординской обл...
Не разовая акция Работа гидом в курортной местности, особенно такой, какой является Щучинско - Бурабайская курортная зона - это одновременно интересное и непростое з...