Вдохновленная осенью

Творчество
«Так странно сквозит на свете, так прячется даль в дыму, так листья — висели вместе, а падают по одному», — эти задумчиво-печальные строки Гарольда Регистана приходят на память сентябрьской порой, когда еще так радует желтое на пронзительно зеленом, когда избегая случайной прохожей толпы, мы в одиночку спешим насладиться ароматом осени. Именно в эти прохладные дни нам так не достает скупой ласки нежаркого солнца и инстинктивно душа тянется к красоте вокруг.

«Вдохновение» — так называется выставка художницы Ирины Максимовой, открывшаяся в областном историко-краеведческом музее. Примечательно и удивительно, но педагоги Детской художественной школы г. Кокшетау успевают при всей загруженности заниматься реализацией творческого потенциала. Отметим, пятеро педагогов ДХШ — члены Союза художников Казахстана, что, несомненно, говорит о создании оптимальных условий для их творческой и профессиональной самореализации в учебном заведении, признанном одним из лучших в стране.

Ирина Максимова — выпускница кокшетауской «художки», которую окончила в 1988 году, а уже в 1994-м талантливый график и живописец завершает учебу на худграфе КГУ имени Ш. Уалиханова и становится преподавателем ДХШ.

Это не первая персональная выставка Ирины Владимировны, пробретенный ею за годы упорной кропотливой работы опыт, «сын ошибок трудных», позволяет ей свободно обращаться к разным жанрам живописи, творить и необычные диковинные пейзажи, и нежнейшие натюрморты, работать в сюжетной композиции. Но более всего участников вернисажа покорили работы, выполненные в технике пастель, отличающейся сочностью красок, богатством цветовых переходов, живой бархатной прелестью и мягкостью фактуры.

Даже взглянув на графику Ирины Максимовой впервые, внимательный зритель сумеет почувствовать выразительную силу уверенных четких линий, тончайший лиризм в сочетании как с сердечностью и простотой формы, так и с филигранным ажуром переплетающихся штрихов.

Отдельный интерес привлекают оригинальные картины Ирины Максимовой, посвященные этническим мотивам, насыщенные чувственным национальным колоритом: светлые, полные радости жизни и веры в силу и красоту природы «Бал-Бал», «Путник», «В степи», доставляющие эмоциональное наслаждение, заставляющие сердце трепетать.

Глядя на картины художницы, поневоле ощущаешь невероятную тишину, царящую в ее узнаваемых любимых пейзажах, кажется, слышно, как дышит каждая травинка, былинка, а до слуха долетает ровное, неспешное дыхание родной степи — в сизом мареве у самого горизонта высятся громады облаков, и особенно тихий погожий день выдался у озера Копа.

Живопись Ирины Максимовой имеет свой внутренний поэтический, далеко не простой ключ, зовет осмыслить, кто мы есть на земле этой вечной. Приходите, убедитесь сами!

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Акын, романист, драматург Творчеству казахского писателя, ученого, просветителя, педагога, психолога Жусипбека Аймаутова было посвящено мероприятие «Ана тілі - халықтың жан дүн...
«Крылья надежды» Под таким названием в музее литературы и искусства г. Кокшетау открылась персональная выставка художника Натальи Лосевой. Живопись, вышивка, игольн...
По музейным залам пройдясь… Выставки Хорошая традиция завелась в литературном музее Кокшетау - предоставлять свой зал для экспозиций работ известных художников и самодеятельных ...
Полувековой юбилей «Молодости»! Творчество Полвека радует зрителей своим ярким, искрометным искусством народный ансамбль танца «Молодость», созданный в Атбасарском районном Доме к...
Библиотека: взгляд в будущее Международный опыт Недавно в городе Судаке состоялись IV Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» и XXV Междуна...