САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Мавзолей Баубек-батыра, Мавзолей «Беспакыр»

Мавзолей Баубек-батыра
(Жаксынский район)

Баубек Бекмурзаулы родился в 1824 году. Рано лишился родителей. В девятилетнем возрасте он попадает в ближайшее окружение известного хана Кенесары Касымова. Впоследствии становится его приемным сыном. Учится военному делу. С юношеских лет Баубек обладал небывалой природной силой, отличался стойкостью.

В 15-16 лет принял участие в одном из крупных сражений с киргизами и прославился, победив известного киргизского батыра Отыншы. И с тех пор стал зваться Баубек-батыр. Во время подготовки и проведения восстания Кенесары был одним из его преданных помощников.

Сам Кенесары и его батыры, в том числе и младший брат Наурызбай, погибли. Баубек-батыр попал в плен, но ему удалось бежать и вернуться в родные края.

После поражения восстания Кенесары Баубек-батыр вместе со своими многочисленными соплеменниками перекочевал к реке Терсакан. Они объединились и поселились там, где Терсакан вливается в Ишим. Нынешний аул Терсакан был образован ими.

Из-за того, что он пользовался уважением своего народа, был его защитником, участником восстания, из-за непоколебимости его взглядов царская администрация выслала его в Тюменскую область, где он умер в 1884 году.

Таким образом, Баубек-батыру не суждено было быть похороненным в родных краях. Но когда забирали его в места заключения, он отрубил себе саблей один палец, оставил кое-что из одежды и завещал: «… Мне, видимо, не суждено вернуться в эти места. Когда получите известие о моей гибели, похороните все это здесь как часть моего тела».

После того, как дошли слухи, что Баубек-батыр умер, его родственники похоронили палец и одежду в местечке Бесоба со всеми почестями, из камня выложили большой мазар на нынешней территории аула Кызыл Ту.

Потомки батыра в память о своем известном предке общими силами построили мавзолей Баубека Бекмурзаулы, торжественное открытие которого состоялось 16 октября 1993 года. Аул Кызыл Ту был переименован, называется он сейчас — аул Баубека-батыра.

По известным причинам имена людей, связанных с движением Кенесары Касымова, долгое время находились в забвении, поэтому жизнь и деятельность Баубек-батыра недостаточно изучена. Мало сохранилось о нем исторических материалов. Но многие казахские писатели обращались к его образу в своих произведениях: Ильяс Есенберлин — в исторической трилогии «Кочевники», Сабыр Шарипов — в повести «Ерден коли» («Озеро Ердена»), его имя упоминается в «Истории Казахской ССР», вышедшей под редакцией известного историка Ермухана Бекмаханова.

Мавзолей «Беспакыр»
(Коргалжынский район)

Мазар «Беспакыр» — памятник культовой архитектуры Казахстана 30-х годов XIX века. Расположен в открытой степной местности, на территории старого некрополя, на правом берегу реки Нуры.

В народе сохранилась легенда, что мазар «Беспакыр» построен в честь пяти человек, погибших в годы Национально-освободительной войны 1837-1847 годов под предводительством последнего хана казахов Кенесары Касымова.

Семантика слова «беспакыр» буквально означает «сочувствие пятерым».

Мазар сложен из сырцового кирпича размером 30x23x10 см и 50×10 см, который состоит из овечьего молока, шерсти, конского волоса и глины. «Беспакыр» характеризует своеобразный тип мазара, разрешенного в виде сагана с купольной входной частью.

Двухкамерная композиция состоит из двух овальных в плане объемов — основного (в виде сагана диаметром 6,5 м) и купольного (над входной камерой диаметром 2,8). Пропорции небольшого объема подчеркивают плавные формы фасадных стен. Невысокий арочный вход с восточной стороны ведет в овальную камеру, перекрытую куполом, выведенным напуском кирпича. По оси портала находится низкий арочный проем в круглую камеру в виде сагана, высота стен которого составляет три метра. Мазар «Беспакыр» расположен в ауле Абай Коргалжынского района.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Дорогами великого Абылая Экспедиция Как мы сообщали, продолжается десятидневная экспедиция акмолинцев «Абылай ханның қара жолы», отправившаяся по караванному пути XVIII века ...
Вершины Сакена-серэ Имя собственное Вряд ли молодые родители Нурмак и Магрипа Жунусовы в начале 30-х годов задумывались над тем, какая судьба уготована их малолетнему сы...
Певец вечной молодости Встречи В Кокшетауской городской публичной библиотеке состоялся вечер встречи «Кеудемде бір күнім бар» с известным казахским акыном и писателем Серик...
Дорогами великого Абылая Экспедиция Экспедиция акмолинцев «Абылай ханның қара жолы» по караванному пути XVIII века «Хан жолы» по маршруту Кокшетау - Ақмола -Улытау - Туркес...
Постсоветская латинизация алфавитов: из азербайджанского опы... В конце XIX - начале XX вв. в поддержку идеи реформирования или же изменения арабской графики высказывались М.Ахундзаде, Г.Зардаби, Дж.Мамедкулизаде...