САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Мавзолей Баубек-батыра, Мавзолей «Беспакыр»

Мавзолей Баубек-батыра
(Жаксынский район)

Баубек Бекмурзаулы родился в 1824 году. Рано лишился родителей. В девятилетнем возрасте он попадает в ближайшее окружение известного хана Кенесары Касымова. Впоследствии становится его приемным сыном. Учится военному делу. С юношеских лет Баубек обладал небывалой природной силой, отличался стойкостью.

В 15-16 лет принял участие в одном из крупных сражений с киргизами и прославился, победив известного киргизского батыра Отыншы. И с тех пор стал зваться Баубек-батыр. Во время подготовки и проведения восстания Кенесары был одним из его преданных помощников.

Сам Кенесары и его батыры, в том числе и младший брат Наурызбай, погибли. Баубек-батыр попал в плен, но ему удалось бежать и вернуться в родные края.

После поражения восстания Кенесары Баубек-батыр вместе со своими многочисленными соплеменниками перекочевал к реке Терсакан. Они объединились и поселились там, где Терсакан вливается в Ишим. Нынешний аул Терсакан был образован ими.

Из-за того, что он пользовался уважением своего народа, был его защитником, участником восстания, из-за непоколебимости его взглядов царская администрация выслала его в Тюменскую область, где он умер в 1884 году.

Таким образом, Баубек-батыру не суждено было быть похороненным в родных краях. Но когда забирали его в места заключения, он отрубил себе саблей один палец, оставил кое-что из одежды и завещал: «… Мне, видимо, не суждено вернуться в эти места. Когда получите известие о моей гибели, похороните все это здесь как часть моего тела».

После того, как дошли слухи, что Баубек-батыр умер, его родственники похоронили палец и одежду в местечке Бесоба со всеми почестями, из камня выложили большой мазар на нынешней территории аула Кызыл Ту.

Потомки батыра в память о своем известном предке общими силами построили мавзолей Баубека Бекмурзаулы, торжественное открытие которого состоялось 16 октября 1993 года. Аул Кызыл Ту был переименован, называется он сейчас — аул Баубека-батыра.

По известным причинам имена людей, связанных с движением Кенесары Касымова, долгое время находились в забвении, поэтому жизнь и деятельность Баубек-батыра недостаточно изучена. Мало сохранилось о нем исторических материалов. Но многие казахские писатели обращались к его образу в своих произведениях: Ильяс Есенберлин — в исторической трилогии «Кочевники», Сабыр Шарипов — в повести «Ерден коли» («Озеро Ердена»), его имя упоминается в «Истории Казахской ССР», вышедшей под редакцией известного историка Ермухана Бекмаханова.

Мавзолей «Беспакыр»
(Коргалжынский район)

Мазар «Беспакыр» — памятник культовой архитектуры Казахстана 30-х годов XIX века. Расположен в открытой степной местности, на территории старого некрополя, на правом берегу реки Нуры.

В народе сохранилась легенда, что мазар «Беспакыр» построен в честь пяти человек, погибших в годы Национально-освободительной войны 1837-1847 годов под предводительством последнего хана казахов Кенесары Касымова.

Семантика слова «беспакыр» буквально означает «сочувствие пятерым».

Мазар сложен из сырцового кирпича размером 30x23x10 см и 50×10 см, который состоит из овечьего молока, шерсти, конского волоса и глины. «Беспакыр» характеризует своеобразный тип мазара, разрешенного в виде сагана с купольной входной частью.

Двухкамерная композиция состоит из двух овальных в плане объемов — основного (в виде сагана диаметром 6,5 м) и купольного (над входной камерой диаметром 2,8). Пропорции небольшого объема подчеркивают плавные формы фасадных стен. Невысокий арочный вход с восточной стороны ведет в овальную камеру, перекрытую куполом, выведенным напуском кирпича. По оси портала находится низкий арочный проем в круглую камеру в виде сагана, высота стен которого составляет три метра. Мазар «Беспакыр» расположен в ауле Абай Коргалжынского района.

Читайте также