ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Хорошо в школе после капремонта, Требуй чек — участвуй в акции, О нарушении «расскажет» камера

Хорошо в школе после капремонта

Ключи от новых квартир для учителей, путевки лучшим педагогам в Таиланд, сотовые телефоны для самых успешных школьников и оборудование для обновленной школы села Максимовна — такие дорогие подарки сделал меценат села Александр Закусилов за последнее время своим землякам.

День знаний стал радостным событием для учащихся Максимовской средней школы, особенно для 26 первоклассников, которые ступили на порог обновленной сельской школы. Капремонт учебного заведения был начат в прошлом году, когда меценат села Максимовка Александр Закусилов выделил 10 млн тенге на ремонт кровли и фасада. В этом году здание было полностью обновлено благодаря выделенным из областного бюджета 80 млн тенге. В День знаний, когда Мак-симовская школа была торжественно открыта, Александр Закусилов подарил учебному заведению оборудование на сумму 3 млн тенге, а школьникам, делающим успехи в спорте, -4 сотовых телефона.

Меценат постоянно выделяет немалые средства на поддержку сельской школы. Накануне Дня знаний, в преддверии Дня Конституции РК директор ТОО «Свободное» Александр Закусилов и директор ТОО «Максимовское» Александр Закусилов вручили ключи от квартир в новых домах, построенных в селе Максимовка, двум учителям Максимовской СШ — Татьяне Маер и Юлии Хорьковой.

А летом, в период отпусков, заместителю директора школы по воспитательной работе, учителю математики Татьяне Солодиловой и учителю казахского языка и литературы Насиме Жахиной директор ТОО «Максимовское» Александр Закусилов вручил путевки в Таиланд.

По материалам отдела внутренней политики Сандыктауского района.

Требуй чек — участвуй в акции

Презентация проекта «Адал кәсіпкерлік — Честное предпринимательство» состоялась в департаменте государственных доходов по Акмолинской области.

Как известно, проект инициирован в рамках программы «Рухани жаңғыру» и реализуется   департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области. Руководитель департамента Берген Беспалинов рассказал участникам презентации о его целях. Так, прежде всего, проект направлен на повышение гражданской активности и воспитание правовой культуры государственных служащих в вопросах защиты собственных интересов как потребителей товаров, работ и услуг, увеличение поступлений в бюджет и профилактику теневой экономики.

Механизм осуществления проекта прост: его участникам нужно требовать чек при приобретении товаров и получении услуг у субъектов предпринимательства, затем направлять чеки либо уведомлять о фактах невыдачи чеков, используя специальное мобильное приложение «Wipon», доступное для бесплатного скачивания в «Apple Арр Store» и «Google Play Market». Отметим, что участники проекта «Адал кәсіпкерлік — Честное предпринимательство» одновременно становятся участниками акции «Требуй чек — выиграй приз!», проводимой Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» и Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК.

Заместитель руководителя департамента государственных доходов по Акмолинской области Бауыржан Шайкенов ознакомил с условиями акции, рассказав и о призовом фонде. К слову, главный приз акции — автомобиль — будет разыгран в конце года по республике.

Ануар СУЛТАНБЕК.

О нарушении «расскажет» камера

В Державинске заработали интеллектуальные системы контроля за дорожным движением — новые технологии помогают в охране общественного порядка и обеспечении безопасности на улицах.

В городе действуют четыре камеры видеонаблюдения, установленные на центральных улицах и въездах. Они предназначены для выявления и фиксирования нарушений правил дорожного движения, к примеру, таких, как игнорирование пешеходного перехода, ремня безопасности, выезд транспорта на полосу встречного движения, несоблюдение скоростного режима.

Такие системы контроля без участия оператора достоверно определяют нарушения ПДЦ даже по одному зафиксированному фотокадру. Камеры имеют круговой обзор, все они могут увеличивать изображение на расстоянии 100-150 метров. Автоматическая фиксация нарушений передается в процессинговый центр, где вся поступающая информация проходит обработку, одновременно анализируя все получаемые сигналы. Предписание с подробной информацией о нарушении и суммой штрафа проходит через конвертоукладчик и направляется по месту жительства владельца автомашины.

Камиля АХМЕТ.
г. Державинск.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Молодым учителям — общежитие, Чтобы се... Молодым учителям - общежитие Минувшие праздники - День Конституции и День знаний порадовали жителей Целиноградского района в год его 90-летия и 20-ле...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Все блогеры в Бурабае, Лучший голос Есиля... Все блогеры в Бурабае Впервые на курорте Бурабай прошел «BLOG-Fest Burabay», который собрал популярных казахстанских блогеров и вайнеров. Мероприяти...
Пульс регионов Бренды TURAN и QULAGER-BURABAY признаны лучшими Лауреатами золотых наград по оценке международной экспертизы качества Monde Selection-2018, состоявше...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Гранты для 18 претендентов, Кредит брать ... Гранты для 18 претендентов Конкурсная комиссия определила лучшие бизнес-проекты на грантовое финансирование в рамках Единой программы поддержки и раз...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: По просьбе трудящихся, Что предлагают сельск... В видеообращении Нурсултана Назарбаева, опубликованном в YouTube пресс-службой Президента, Глава государства поддержал республиканскую спортивную ин...