Противодействовать концептуально

Одним из приоритетных направлений государственной политики является борьба с коррупцией, которая четко обозначена Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана 10 января 2018 года, а именно в девятой задаче «Борьба с коррупцией и верховенство закона».

Ревизионной комиссией по Акмолинской области проводится профилактическая работа по вопросам борьбы с коррупцией. Ежегодно утверждается План мероприятий по противодействию коррупции, который включает разъяснения норм законодательства, профилактические мероприятия по исполнению служебных обязанностей, исполнительской, трудовой дисциплины, служебной этики государственных служащих при проведении аудиторских мероприятий.

Кроме того, между ревизионной комиссией и антикоррупционными службами ежегодно утверждается План совместных мероприятий по вопросам предупреждения, выявления, пресечения коррупционных правонарушений. На постоянной основе предусмотрены проведение разъяснительной работы с должностными лицами государственного органа с целью повышения их правовой грамотности и социальной активности, направленной на формирование в коллективе атмосферы нулевой терпимости к проявлениям коррупции, проведение лекций, семинаров по вопросам разъяснения норм антикоррупционного законодательства, с ознакомлением с результатами практической работы по выявлению фактов совершения коррупционных правонарушений, взаимодействие по внесению корректировок в план проверок на соответствующий год и другие совместные мероприятия, направленные на выявление и пресечение коррупционных правонарушений.

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V «О противодействии коррупции» нами утверждены антикоррупционные стандарты, в которых определены Правила поведения (действия) государственных служащих ревизионной комиссии.

Кроме того, для исполнения приказа Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 19 октября 2016 года № 12 в ревизионной комиссии создана рабочая группа для проведения внутреннего анализа коррупционных рисков.

При проведении анализа коррупционных рисков затронуты все вопросы, утвержденные Типовыми правилами проведения внутреннего анализа коррупционных рисков: управление персоналом, в том числе, сменяемость кадров, урегулирование конфликта интересов, реализация контрольных функций и иные вопросы, подвергнутые внутреннему анализу.

Аналитическая справка по результатам проведенного внутреннего анализа деятельности ревизионной комиссии раз в полугодие направляется в департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области.

На аппаратных совещаниях регулярно обсуждаются вопросы предупреждения и пресечения фактов коррупционных правонарушений.

Для   предупреждения   коррупционных правонарушений осуществляется мониторинг за проведением проверок аудиторами по соблюдению требований законодательства в области государственного аудита и финансового контроля, особое внимание обращается на качество составляемых актов, аудиторских отчетов государственного аудита.

Перед выходом на проверки государственного аудита с аудиторами проводится инструктаж о соблюдении антикоррупционного законодательства.

Хотелось бы отметить, что в рамках исполнения данных Планов совместной профилактической работы в 2017 году и с начала текущего года в ревизионной комиссии правонарушений не выявлено.

В целях оказания содействия в борьбе с коррупцией мы обращаемся к гражданам, которые стали свидетелями действий сотрудников ревизионной комиссии по Акмолинской области, имеющих противоправный и коррупционный характер, к примеру:

— выполняя свои функции, принимали лично или через посредников имущественные блага и преимущества;

—  использовали свои должностные полномочия для получения имущественной выгоды;

—  оказывали неправомерное предпочтение другим лицам;

— воспрепятствовали Вам в реализации Ваших прав и законных интересов;

— необоснованно отказали Вам в информации, задержали ее или передали недостоверную, неполную информацию;

—  требовали от Вас информации, предоставление которой не предусмотрено законодательством;

— неправомерно вмешивались в деятельность Вашей организации;

—  неоднократно нарушали порядок рассмотрения Вашего обращения;

— и другие действия, предусмотренные законодательством о борьбе с коррупцией.

В случае обнаружения подобных фактов, говорим мы, незамедлительно звоните нам по телефону доверия. По вашему звонку мы обязательно примем соответствующие меры.

В свою очередь, доводим до сведения граждан, что поступившая информация на телефоны доверия проверяется, и в случае неподтверждения фактов, к гражданам, предоставившим ложную информацию, будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ — 8 (7162) 72-13-51, 25-31-78 (режим работы: пн.-пт. с 9.00 ч. -18.30 ч.; субб. с 10.00 ч. -12.00ч.)

Нурлан БЕКЕНОВ,
председатель ревизионной комиссии по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Предбанник» для чиновников Госслужба: заметки журналиста На совет по этике, членом которого являюсь свыше 13 лет, приезжаю минут за 30 до начала заседания, полезно прощупать ку...
Главное в работе — прозрачность... В рамках реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы в управлении координации занятости и социальных программ Акмолинской области пост...
Чтобы страна процветала На сегодняшний день борьбе с коррупцией в Казахстане придан общегосударственный статус, ведется широкомасштабная антикоррупционная кампания совместно ...
Акцент — на искоренение причин... Важной составной частью в регулировании земельных отношений выступает государственный контроль за использованием и охраной земель. Без него невозможно...
Проблемы коррупции в Казахстане и международный опыт... Коррупция - проблема мирового масштаба, так как она существует во всех странах, независимо от их политического устройства, уровня экономического разви...