Новые программы, учебники, стандарты и кадры

Брифинг
В Региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный началу нового учебного года.

Заместитель руководителя облуправления образования Ботакоз Дюсенова отметила, что в соответствии с ГПРО на 2011-2020 годы проводится работа по модернизации и развитию системы образования. В частности повышению квалификации педагогических работников, развитию дошкольного, введения электронного образования, проекта «E-learning», инновации в среднем образовании, оптимизации вузов и ТиПО. Три года назад начат переход на обновленное содержание. В 2016-ом - в 1 классах, 2017-ом - 2,5,7, в текущем - 3,6 и 8. В прошлом году в области функционировали 565 школ. В этом, в связи с малочисленностью учеников или их отсутствием, закрылись семь из них в аулах. Открыты 4 новых школ на 1300 мест. В селах Невское - района Биржан сал, Балкашино - Сандыктауского, Каражар - Целиноградского и в г. Кокшетау. Первое учебное заведение на 900 мест будет работать в статусе ІТ-лицея, где учащиеся смогут овладеть навыками программирования, 3D дизайна и проектной деятельности. В областном центре также введен в эксплуатацию дополнительный учебный корпус к ШГ № 18 на 420 мест. Произведена реконструкция Алтындинской СШ Буландынского района. Благодаря инициативе партии «Нұр Отан» в школах области начал работу 61 ІТ-класс. Первый ІТ-центр планируется открыть на базе Высшего колледжа г. Кокшетау 13 сентября. 1909 педагогов сдали Национальное квалификационное тестирование и прошли аттестацию. Их заработная плата отныне повысится от 30 до 50%. 1 сентября сели за парты порядка 120 200 школьников, 14 тыс. из них первоклассники.

По информации руководителя отдела ТиПО Бегжана Садвакасова, в рамках реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» в новом учебном году принято на обучение 5889 студентов. Из них 4534 за счет средств местного бюджета, 165 - программы «Серпін», 1190 - «Еңбек». Краткосрочным профобучением в высшем агротехническом колледже с. Чаглинка и высшем колледже г. Кокшетау охвачены 1627 человек из числа безработных и самозанятого населения. Из областного бюджета на подготовку кадров ежегодно выделяется 7 млрд тенге. Из республиканского в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в текущем -1 миллиард дополнительно.

В рамках прикладного бакалавриата в 6 высших колледжах совместно с КГУ им. Ш.Уалиханова и КазАТУ им. С.Сейфуллина подписаны меморандумы, и по 9 специальностям проведен пилот по кредитной технологии обучения. Теперь кредиты, полученные студентами колледжей, при переходе в вуз будут засчитываться автоматически. 9 колледжей экспериментально внедряют программу  по   модульно-компетентностному обучению по 18 специальностям и 53 квалификациям 0 все колледжи 2-го уровня. В 8 колледжах 22 педагога продолжат преподавание спецдисциплин на английском языке с использованием программы CLIL. Данное предметно-языковое интегрированное обучение прошли уже 40 человек. В 8 колледжах проводится реорганизация, которая обеспечит оптимизацию сети государственных колледжей до 26 единиц с уменьшением на 4.

Укрепляется материально-техническая база. Ведется подготовительная работа по строительству студенческих общежитий для двух вузов и четырех колледжей в г. Кокшетау на 2500 мест.

При организации учебного процесса большое внимание уделяется стандартам WorldSkills, в которых аккумулированы продвинутые навыки будущего, самые последние технологии индустрии 4:0, цифровые компетенции. Акмолинская область активно участвует в данном международном движении и имеет положительную динамику развития: в 2015 году одержано две победы из шести возможных компетенций, 2016-ом-семь из 15 и 2017-ом-16 из 25. Наши студенты участвовали в международных чемпионатах технических профессий WorldSkills в Сан-Пауло (Бразилия) и Абу Даби (Арабские Эмираты). Пять акмолинцев успешно выступили в составе сборной республики на WorldSkills Russia в г. Краснодаре, завоевав одну серебряную и четыре бронзовых медалей по таким компетенциям, как: кузовные и малярные работы, токарное и плотницкое дела, сантехника и отопление. В октябре т. г. 23 победителя региональных соревнований примут участие в Национальном чемпионате WorldSkills Kazakhstan в Астане.

Заняты и трудоустроены 3565 выпускников учебных заведений ТиПО, что составляет 95,2%. В большинстве колледжей внедрены основные принципы дуального обучения.

Руководитель отдела укрепления и развития учебно-материальной базы Асет Дюсембаев подчеркнул, что открытие новых школ частично решает вопрос трехсменного обучения. Для снятия проблемы строятся еще три школы: на 800 мест- в г. Щучинске, 300 - в с. Кажымукан и 1200 - с. Коянды Целиноградского района. До конца года будут введены два детских сада по 280 мест в мкр. «Боровской» и по ул. Ауэзова, 119г. Кокшетау, а также пристройка к колледжу культуры им. Акана серэ. Завершается реконструкция школы-интерната в с. Арыкты Коргалжынского района и строительство спортзала Зерендинской СШ им. М. Габдуллина. На 12 объектах образования проведены капитальные ремонты на сумму более 1 млрд тенге. Для классов, переходящих на обновленное содержание образования, изданы новые учебники. На их приобретение в т.г. из бюджета выделено свыше 1,3 млрд тенге. Заключены договоры с 16 издательствами, определенными МОН РК. Закуплено более 877 тыс. экземпляров учебной литературы. Все учебники доставлены в школы области.

- С этого года в школьную программу вводится интегрированный учебный курс «Краеведение», - сообщила руководитель отдела дошкольного и общего среднего образования Асемгуль Сулейменова. - Предмет «Информатика» начал изучаться с 3 класса, а со следующего года - с 1 -го.

Еще одним нововведением станет отказ от рабочих тетрадей. Учебники для 3, 6 и 8 классов можно скачать с помощью QR-кода. В августе по акции «Дорога в школу» оказана материальная помощь 3663 детям, нуждающимся в социальной поддержке, на сумму 34 млн тенге. Организован подвоз порядка 6000 учащихся, в т. ч. 1500 детей школьного возраста, проживающихв 141 населенном пункте. Горячее питание - в 476 школах. Для детей из малообеспеченных семей - бесплатно. Все школы области подключены к широкополосному интернету 4-10 мбит/с, инновационной образовательной платформе «BilimLand» и единой информационной системе «Kundelik». Более половины предметных кабинетов школ оснащены компьютерной техникой и 96% - мультимедийным оборудованием. Элементы и кабинеты робототехники имеют 124 организации образования. Точки доступа к Wi-Fi сети пока имеет третья часть школ. До конца года они будут установлены во всех школах городов и райцентров.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Детский отдых зимой? В Катарколе! Уникальная природа Катарколя привлекает детей со всего Казахстана. Здесь можно снять психологическое напряжение, побыть на свежем воздухе, пообщаться ...
Да будет ТЭЦ! Брифинг Кокшетау остается единственным областным центром Казахстана, который не имеет централизованного горячего водоснабжения и собственного источни...
Готовимся к диктанту на латинице!... Брифинг 14 ноября 2018 года в 11.00 часов в стране пройдет первый общенациональный диктант на латинице. Для разъяснения его целей,    порядка прове...
Из США в Казахстан. Обучать английскому... Джозеф Букбайндер. Конференция «Международное сотрудничество в образовании» - под таким названием в КГУ имени Ш. Уалиханова прошла конференция, орг...
Найти точки соприкосновения На базе Кокшетауского Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж.Мусина проведен семинар-совещание для работников сферы образования с участие...