ЧС. Проверка готовности

Брифинг
Об итогах купального сезона, готовности объектов образования к новому учебному году и жилого сектора к отопительному сезону, а также о том, как проходит пожароопасный период, информировали журналистов должностные лица облдепартамента по чрезвычайным ситуациям на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций.

— Летом в регионе на протяжении полутора месяцев стояла жаркая погода, сопровождавшаяся увеличением наплыва отдыхающих на водоемах области, — напомнил руководитель оперативно-спасательного отряда ДЧС, полковник гражданской защиты Даулет Шамиганов. — Благодаря самоотверженности и грамотным действиям сотрудников от гибели на воде спасено 112 человек, 21 из которых — дети. Число трагических случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в два раза.

Но полностью исключить их не удалось. Утонули два несовершеннолетних, оставленных без присмотра, и 11 взрослых. Семеро — из-за неумения плавать и недооценки собственных сил, двое находились в состоянии алкогольного опьянения, еще двое удили рыбу без индивидуальных спасательных средств. Все происшествия зарегистрированы на неохраняемых участках водоемов и необорудованных для купания местах Целиноградского, Зерендинского и Аршалынского районов. При этом следует учесть, что в области 754 водоема, а численность ОСО насчитывает 65 человек.

В дневное время дежурство осуществляли до 29 профессиональных спасателей отряда, переведенного на усиленный режим несения службы. Совместно с местными исполнительными органами на неохраняемых водоемах было создано 52 общественных спасательных поста с численностью по 3-4 человека в каждом. Дополнительно выставлялись передвижные спасательные посты на о. Малое Чебачье у с. Акылбай Бурабайского района и на о. Копа у жилого комплекса «Жансая» и Центра крови г. Кокшетау. С начала купального сезона навыкам плавания и поведения на воде обучено 868 детей. Приемам спасания и оказания первой доврачебной помощи пострадавшему — 69 воспитателей, вожатых оздоровительных и пришкольных лагерей. Активная профилактическая работа велась с привлечением СМИ, на сайте Комитета по ЧС МВД РК, социальных сетях и мессенджерах, а также LED-экранах. В школах и средних учебных заведениях проводились интерактивные уроки с охватом более 6000 учащихся. Вдоль побережий опасных водоемов устанавливались запрещающие и предупреждающие знаки, вдоль автомобильных дорог- баннеры. На одном из них в областном центре размещена фотография лучшего спасателя-водолаза Сергея Токарчука. Были созданы 64 частных пляжа, обследованных на соответствие требованиям безопасности для купания. Совместно с сотрудниками МПС, УЧС и ОЧС городов и районов осуществлялись рейды и патрулирование по местам массового отдыха людей на водоемах. Проводились разъяснительные беседы, распространялись памятки и буклеты.

Начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС, полковник гражданской защиты Денис Шелкоплясов отметил, что из 611 объектов образования, контрольно проверенных в августе т. г., на 584-х нарушения требований пожарной безопасности устранены в полном объеме. За невыполнение пунктов предписания возбуждено 27 административных материала. По 13 из них судами наложен штраф на общую сумму 1,9 млн тенге. В межрайонный экономический суд направлено 6 исковых заявлений на приостановку деятельности объектов.

С начала пожароопасного периода в регионе зарегистрировано 19 лесных пожаров на площади 31 га (в 2017-м — 28/64) и 86 возгораний травостоя на площади 230 га (в 2017-м — 156/1704). На сегодня функционируют 15 постов, 7 из которых созданы в 2017 году в селах: Капитоновка, Новобратское Буландынского района, Караозек, Новорыбинка — Аккольского, Новоселовка — Шортандинского, Запорожье — Жаксынского, Веденовка — Бурабайского и Валиханово — Биржан сал. ДЧС совместно с ДВД и лесными хозяйствами принимаются меры по ограничению доступа граждан на территорию лесного фонда, запрета на проведение определенных видов работ, а также оперативно-розыскные мероприятия в составе мобильных групп. За нарушения привлечены к административной ответственности 32 человека и два юридических лица. Наложено 29 предупреждений и 5 штрафов.

Денис Шелкоплясов констатировал, что за прошлый отопительный сезон на территории области произошло 292 пожара, что в два раза больше, чем в период 2016-2017 годов, и в них погибло 18 человек, двое из которых дети (17/4). Семеро получили травмы различной степени тяжести. Материальный ущерб превысил 64 млн тенге. Спасено 240 человек и материальных ценностей на сумму 20 млн тенге. Выявлено 350 нарушений, привлечено к административной ответственности 22 физических лица.

Трагедии имели место в большинстве случаев в жилом секторе, и основная их причина — несоблюдение правил пожарной безопасности. Анализ происшествий также показывает, что жертвами пожаров в первую очередь становятся безработные и люди без определенного места жительства, злоупотребляющие спиртными напитками, пенсионеры, инвалиды и другие представители социально уязвимых слоев населения. Долг каждого гражданина, если он стал свидетелем незаконного проживания граждан, или владеет информацией о домах, используемых для совместного распития спиртных напитков, сообщить об этом по телефонам 101 или 112. Анонимность звонков гарантирована.

Объявлен месячник пожарной безопасности, который продлится до 15 октября. Владельцам предоставляется возможность обратиться в районный или городской отдел по ЧС для проведения обследования противопожарного состояния своего жилища. Спасатели помогут выявить имеющиеся недостатки и подскажут, как их устранить. Запрещается пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией. Профилактический осмотр и ремонт должен проводить только специалист-электрик. Не рекомендуется включать в электросеть одновременно несколько электроприборов большой мощности. Если электроприбор загорелся, следует обесточить его или жилище, и только тогда приступать к тушению пожара. К отопительному сезону надо готовиться заранее — почистить дымоходы, проверить электропроводку. Беречься угара, не оставлять без присмотра детей.

Совместно с участковыми инспекторами полиции, сотрудниками отдела занятости и социальных программ, ЖКХ, представителями других заинтересованных служб и ведомств будет проведен подворовой и поквартирный обход, проверены состояние путей эвакуации, мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, чердачные и подвальные помещения.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Областной телеканал «KÓKSHE». Все ради зрителей... ПРЕЗЕНТАЦИЯ В Кокшетау состоялась официальная презентация нового сезона РТРК «Қазақстан» и областного телеканала «Kókshe». Ролики, рассказывающие об...
Новые программы, учебники, стандарты и кадры... Брифинг В Региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный началу нового учебного года. Заместитель руководителя облуправления обра...
«Моя семья — мое счастье» Конкурс Так назывался один из этапов областного конкурса «Келін - отбасымыздың ырысы», что был проведен в ауле Акмол Целиноградского района обществ...
Новый учебник для школьников Министерством образования и науки Республики Казахстан утверждена учебная программа по курсу «Краеведение» для 5-7 классов уровней основного и среднег...
Оформи и владей. Но теперь уже в госкорпорации... Темой очередного брифинга, прошедшего на площадке РСК, стала произошедшая 30 июля этого года передача функций по регистрации недвижимости из ведения м...