ПОЛЕ-2018: Все дороги ведут на элеватор, Осень торопит

Все дороги ведут на элеватор

Поток зерна урожая-2018 на элеваторы нарастает. Общая емкость хлебоприемных пунктов Жаркаинского района каждый год увеличивается за счет ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей и строительства абсолютно новых предприятий.

Жаркаинские элеваторы в этом году смогут хранить более 382, 3 тысячи тонн зерновых культур против 268 тысяч в прошлом году. Пуско-наладочные работы оборудования ко времени подвоза с полей урожая успели завершить в ТОО «Хлебная нива». Это еще одно новое ХПП, построенное в Державинске. Оно сейчас работает в режиме развернутого тестирования: испытывается оборудование, сдатчики зерна оценивают условия приемки и хранения урожая, степень оперативности и достоверности лабораторных исследований качества продукции, поставщики сравнивают здешние цены на оказание услуг с аналогичными на других элеваторах.

Восторженно оценивают новые технические возможности многие фермеры. С ними солидарен и директор ТОО «Пищепромторг» Иван Попов: «Новые элеваторы - это здорово, но у нас сейчас другие думки. Весной сеялись в экстремальных условиях, теперь - дни уборки проходят, а погода также дает работать только урывками. Зерно сырое. Вчера у нас в Зерноградском снова брызнуло, добавило 0,7 процента влажности».

Часом позже немного прояснилось. Попов уже не отвечал на вызовы - пробовали, значит, возобновить обмолот на полях села Зерноградское - это «вне зоны» устойчивой связи, в юго-восточной части района, откуда и заходил на жаркаинскую ниву очередной циклон нежелательной хмари.

Свой урожай «Пищепромторг» везет давно проторенными маршрутами - на ТОО «Державинский элеватор» и «Ақ бидай». Там проверенные на практике мощности для доводки зерна до востребованных кондиций. «Мы уже приняли 10 тыс. тонн зерна - комментирует динамику роста потока урожая руководитель ТОО «Ақ бидай» Тимур Сугумбаев - Лишнюю влагу можем «гасить» сушилкой с пропускной способностью 64 тонны в час. К началу жатвы подготовили дополнительную площадку для приемки зерна твердых сортов пшеницы. Построили для этого ангар-склад на 4 тыс. тонн и купили высокопроизводительную очистительную машину «Мамонт».

Кстати будет сказать, что квалифицированная оценка технических возможностей «Мамонта» (ПЗК-100) жаркаинским агрономом-семеноводом Светланой Ореховой Воронежский завод сельхозмашин счел лучшим комментарием для размещения видеоролика об этой новинке на YouTube. Распространение темы во всемирной сети получает «восклицательные» отзывы специалистов отрасли разных стран, где внимательно анализируют развитие зернового производства, его экспортный потенциал.

Что называется «на пульсе технической нови» держат руку в ТОО «Алтын Дән КЗ». Растущее предприятие открыло ворота второму урожаю за свою историю. Здесь суточная приемка по погодным условиям временно упала до 1000 тонн. Но лаборанты Ольга Данко и Гульфаруз Атауллина (на фото), работающие на новом оборудовании из дальнего зарубежья, констатируют: поставщики мало привозят зерна с повышенной влажностью. «А мы принимаем всякое». Со слов директора ТОО Дархана Айсина, в партнерском портфеле «Алтын Дән КЗ» договоры с 70 хозяйствами. «Первоначально объем давальческого зерна оговорили на 84 тыс. тонн (пшеницы) и 7 тыс. (ячменя) - признается Айсин, - но каждый день цифры корректируются по шкале роста».

- И чем особенным привлекаете новых клиентов, Дархан Султанбекович?

- Своим вниманием и уважением к производителям. Ну, а они обращают, наверное, внимание еще на нашу динамику: за сезон «с нуля» подняли ангары на 20 тысяч тонн, площадки заасфальтировали, ввели в эксплуатацию 7 трехкомнатных квартир для специалистов, зерно проходит очистку на оборудовании фирмы «Buhler» из Германии, ожидаем «посылку» из Англии с узлами технологичной сушилки...

- Широкая география сотрудничества тоже укладывается в Ваше представление «костанайского стиля», имея в виду адресную направленность частных инвестиций, уровень производственно - бытового сервиса в «пограничной» экономической зоне?

- Наш бизнес-проект изначально предполагал географию шире одного Жаркаинского района, и партнерство не только в границах Акмолинской области. Пока все идет по плану.

Жатва - то агромероприятие, к которому приковано внимание всех и вся, без детализации административных границ. В подтверждение этого такое сообщение: на полевых станах Отрадного, Ушкарасуского и других сельских округов приступили к работе посланники Агротехнического колледжа №7 (г.Есиль). Директор колледжа Лариса Клименко: «С жаркаинскими сельхозпроизводителями у нас давние связи. С ТОО «Темирлан» (с.Тасоткель), например. Набираться практического опыта юноши и девушки четвертый год подряд приезжают в СХП «Отрадное».

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.
Фото автора.

Осень торопит

В отдельных хозяйствах Целиноградского района началась уборка хлеба. Есть надежда на получение хорошего урожая, хотя погодные условия мешают полноценно приступить к страде. Как сообщили специалисты отдела сельского хозяйства Целиноградского района, сегодня куборочной работе первыми в районе приступили ТОО «ЕнДала», «Есенжол», «Шалкар», АО «Актык» и «Акмола-Феникс».

В этом году сельхозформированиям района предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур на 202 021,6 га. Дневная производительность обмолота зерновых культур составляет 10 500 га.

Для проведения уборки сельскохозяйственных культур задействованы 543 комбайна и другие виды сельхозтехники. На полях района работают «Джондиры», «Кейсы», «Классы», также «Доны», «Векторы», «Енисей» и техника казахстанской марки «Есиль».

По словам главного агронома АО «Акмола-Феникс» Бейбита Абилкасимова, в хозяйстве на уборке зерновых культур задействованы 22 комбайна, 10 КамАЗов и 4 «К-700» с прицепами. Весной на 13 тысяч га были посеяны семена пшеницы. Посевная площадь ячменя составила 2500 га, гороха - 5 тыс., льна - 2000 га.

Ежегодно хорошие достижения в работе показывают мастера высокого класса Жанат Шимиров и Бектас Кульмагамбетов (на снимке).

От опытных комбайнеров стараются не отставать и вновь прибывшие молодые хлеборобы. На пшеничных полях они получают пока по 13 центнеров качественного хлеба.

В целом, агроформирования пристоличного района уборочную работу планируют завершить в оптимальные сроки и без потерь.

Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ,

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...