ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Раскрыты кражи скота, Знать, чем живет подросток, Урок безопасности, Сфера особого внимания, Обучающий семинар, В госпитале ДВД области

Раскрыты кражи скота

В текущем году акмолинские полицейские вернули владельцам более 400 голов похищенного и утерянного скота.

В рамках спецоперации «Скотокрад» проводится ряд специальных и оперативно-розыскных мероприятий. В масштабной отработке задействованы участковые инспекторы, сотрудники криминальной полиции, а также строевых подразделений. На автодорогах республиканского и местного значения выставлено порядка 45 дополнительных мобильных групп, которые круглосуточно осуществляют проверку документов и досмотр перевозимого скота и мясной продукции. Только за первый день спецоперации наряды полиции проверили более 70 таких автомашин, выявлено 13 фактов провоза животных без документов.

Отработаны территории мини-рынков, мясокомбинатов и колбасных цехов, на сегодняшний день проверено порядка 17 мест скупки и сбыта скота и 32 мясной продукции. Раскрыто 6 краж скота, за совершение этих преступлений задержано 4 человека, 11 голов скота возвращено законным владельцам. Всего в 2018 году акмолинские полицейские раскрыли порядка 80 краж скота и вернули владельцам более 400 голов.

Проведена большая профилактическая работа с индивидуальными владельцами и главами крестьянских хозяйств. При этом отмечается, что в большинстве случаев причиной краж становится свободный выпас скота, отсутствие контроля собственников над их местонахождением. Кроме того, помещения, предназначенные для содержания овец, КРС, лошадей, не оснащены запирающими устройствами. Еще одним «препятствием» при раскрытии этого вида преступления «по горячим следам» является несвоевременное обращение хозяев в полицию. Стражи порядка обращаются к животноводам с напоминанием обязательного таврирования и биркования скотопоголовья, организации коллективного выпаса и составления трехсторонних протоколов.

Знать, чем живет подросток

Подразделениями ювенальной, криминальной полиции и по борьбе с наркобизнесом с привлечением педагогических коллективов, общественности, родительских комитетов, ветеранских и военно-патриотических организаций проводится ОПМ «Подросток». За первый день за совершение административных правонарушений доставлено в ОВД более 40 несовершеннолетних.

Цель данного мероприятия — выявление и пресечение преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в том числе в группах, фактов употребления несовершеннолетними алкоголя, наркотических и психотропных веществ, их нахождения в ночное время вне жилища и в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей. Проведение проверки на наличие у несовершеннолетних незаконно хранящихся предметов: огнестрельного, холодного оружия, других предметов, способных причинить вред здоровью, наркотических и психотропных веществ.

В ОПМ задействовано более 300 сотрудников ОВД области, более 10 сотрудников прокуратуры, 125 представителей органов образования, 18 — здравоохранения, 17 — НПО, 36 — общественности и 84 — родительского комитета.

— В первый день рейдами охвачено 269 мест концентрации молодежи: 90 развлекательных заведений, 65 торговых точек, 80 подвальных и чердачных помещений, 34 — иных, — рассказывает старший инспектор МПС ДВД, майор полиции Айнагуль Куандыкова. — В ОВД за совершение административных правонарушений доставлено более 40 несовершеннолетних, привлечено к ответственности более 10 взрослых лиц.

8 родителей привлечены к административной ответственности по ст. 127 КоАП за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. За нахождение вне жилища в ночное время (ст. 442, ч. 2) доставлено 34 подростка, все они были переданы родителям, приняты соответствующие меры. За нарушение запрета курения в отдельных общественных местах (ст. 441) — 6 подростков. За распитие несовершеннолетними алкоголя (ст. 440, ч. 2 ) — 5. Поставлены на учет 12 неблагополучных родителей и 11 несовершеннолетних. В Центр адаптации несовершеннолетних помещены 4 детей.

В одном из магазинов выявлен факт продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетнему. По данному факту возбуждено административное производство по статье 200 КоАП.

Майор полиции подчеркивает необходимость особого внимания к подросткам. Родители должны знать и интересоваться, чем занимается их ребенок, с кем общается, каков круг его интересов. Увлечение ребенка криминальной субкультурой должно насторожить. Об этом могут подсказать то, какие фильмы, сериалы он смотрит, какую музыку слушает, соответствующий жаргон и внешний вид. Очень тревожные признаки: резкое падение успеваемости ребенка, ложь, частые и без внятного объяснения просьбы дать денег. Стоит насторожиться, если ребенок теряет уже не первый телефон или другой гаджет. Чтобы подросток не попал в криминальную субкультуру, необходимо воспитывать в нем правосознание с раннего детства. Только воспитав в нем уважение к требованиям и нормам общества, в котором он живет, можно избежать проявлений антиобщественного, асоциального поведения. Сотрудники органов внутренних дел готовы оказать помощь родителям, подозревающим, что ребенок попал под чужое влияние.

Урок безопасности

День знаний для учеников второго класса СШ №6 г. Кокшетау начался с изучения правил дорожного движения. Познавательное и полезное мероприятие для школьников подготовили сотрудники местной полицейской службы ДВД области.

— Проведенная акция в первую очередь направлена на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, — рассказывает командир батальона дорожно-патрульной полиции, подполковник полиции Юрий Шидловский. Специально к 1 сентября полицейскими были разработаны листовки и буклеты для школьников и их родителей, содержащие самые простые и главные правила безопасного поведения на дороге.

В начале урока стражи порядка провели с ребятами познавательную беседу о том, как правильно вести себя на проезжей части дороги и какие правила необходимо соблюдать пешеходу, водителю и пассажиру, чтобы не стать участником дорожно-транспортного происшествия. Также детям было рассказано об эффективности использования светоотражателей и обязательном использовании ремней безопасности и удерживающих устройств.

Стоит отметить, что дети с энтузиазмом присоединились к изучению ПДД, активно демонстрировали свои знания и задавали вопросы полицейским. Занятие сотрудники батальона ДПП — старший лейтенант полиции Турегельды Беккажинов, старшие сержанты полиции Руслан Омралинов и Саят Адильбаев — завершили практикой — вместе со школьниками перешли пешеходный переход, показав, как необходимо вести себя при этом.

Сфера особого внимания

Женсовет ДВД особое внимание уделяет оказанию помощи семьям погибших сотрудников, социальная поддержка при этом нуждающимся оказывается в течении всего года. Изучаются их условия проживания и потребности, решаются наиболее актуальные проблемы.

Делегация в составе подполковников полиции Инны Ким-Гулиной, Аягоз Калиевой и членов совета матерей ДВД посетила семью Анатолия Дробчака. Вручая подарки вдове погибшего Елене Юрьевне, заместитель председателя женсовета Инна Ким-Гулина пожелала терпения, здоровья и сил. Материальная поддержка в этот раз заключалась в подготовке единственного школьника в семье к новому учебному году и осенне-зимнему сезону.

— Папа был строгим, но справедливым, — вспоминает младший сын Анатолия Дробчака 13-летний Миша. Именно таким остался в памяти подростка отец, старший сержант полиции Анатолий Евстахиевич Дробчак. Сейчас Миша Дробчак любит общаться с друзьями, а на вопрос какую профессию он для себя избрал, не по-детски отвечает: «Время покажет».

Елена Юрьевна, инвалид второй группы, несмотря на жизненные испытания, которые ей приходится переживать, считает себя обыкновенной женщиной, такой же, как все.

Анатолий Дробчак службу в органах внутренних дел начал в 1990 году милиционером ППС отдела внутренних дел Макинского райисполкома Целиноградской области. С 2005 года занимал должность полицейского ИВС Буландынского РОВД. В полиции проработал более 20 лет.

Вдова погибшего поблагодарила полицейских за заботу об их семье и выразила искреннюю признательность руководству департамента.

Обучающий семинар

В рамках антитеррористической подготовки отделом по контролю за охранной деятельностью ДВД на базе специализированного учебного центра «Дария» был проведен обучающий семинар с руководителями частных охранных фирм Акмолинской области.

После доведения изменений и дополнений, внесенных в нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию работы субъектов охранной деятельности, проведены занятия по профилактическим мероприятиям службы охраны в различных ситуациях террористической угрозы.

Акцентировано внимание на статье Закона РК «О противодействии терроризму», где изложены обязанности как руководителей объектов, уязвимых в террористическом отношении, так и субъектов охранной деятельности. В том числе: оснащение объектов современным инженерно-техническим оборудованием, проведение профилактических и учебных мероприятий по порядку действий персонала в результате чрезвычайных ситуаций террористического характера.

С начала года отделом по КОД были осуществлены проверки 21 подконтрольного объекта. В 7 объектах, охраняемых ЧОО и ССБ, выявлены нарушения, и составлен один административный материал по ст. 149, ч.1 КР КоАП. За ненадлежащее исполнение требований по обеспечению инженерно — технической укрепленности объекта к административной ответственности привлечены два должностных лица.

Для определения профессиональной подготовленности руководителей охранных организаций проведено тестирование по установленным учебным программам и соревнования по пулевой стрельбе. Первое место в них занял Кайрат Садвакасов из «Улар Секьюрити». Призовые места поделили Жанабек Сагинбаев из «Мадинур Групп» и Кайрат Бекжанов из «Кузет Моторс».

В госпитале ДВД области

В системе органов внутренних дел самоотверженно трудятся люди в белых халатах, призванные поддерживать боеспособность личного состава, его готовность к выполнению задач. Госпиталь с поликлиникой были построены в 1950-е годы прошлого века. На сегодняшний день стационар оказывает квалифицированную помощь ветеранам ОВД, военным пенсионерам, действующим сотрудникам и членам их семей.

Прием ведется по десяти направлениям: терапии, хирургии, травматологии, отоларингологии, стоматологии, дерматовенерологии, неврологии, психиатрии, кардиологии. Работают такие вспомогательные службы, как клинико-биохимическая лаборатория, кабинеты рентгенологии, процедурный, физиолечения, функциональной и УЗИ-диагностики.

Каждый день, нередко и ночью, возложенные на них ответственные задачи выполняют высококвалифицированные врачи-терапевты Г. Макушева, Р. Ушкельбаева, Е. Калинина, хирург О. Жетеев, рентгенолог К. Нурахметов, невропатолог К. Рахимжанова, стоматолог Г. Захарчук, психиатр А. Хасенова, окулист М. Илюбаева, старшие медицинские сестры Д. Баирлинова, М. Мусина и многие другие во главе с врачом-невропатологом высшей категории Анаргуль Мукашевой.

В госпитале и поликлинике проводится ежегодный профилактический осмотр личного состава департамента и РОВД. Отдельно работает терапевтический участок для пенсионеров МВД, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных. Организована выписка льготных рецептов для сотрудников и пенсионеров, состоящих на «Д» учете. Госпитализация больных осуществляется через портал «Бюро госпитализации».

Как рассказала заведующая стационаром Айнагуль Жаманбаева, госпиталь терапевтического профиля, рассчитанный на 28 коек, практически никогда не пустует, так как обслуживает и районы. Питание в стационаре диетическое. В последние годы снизилось число заболеваний пневмонией и туберкулезом. В этом, несомненно, заслуга специалистов поликлиники, которые планово занимаются профосмотром, выявлением заболеваний и своевременной диспансеризацией пациентов. При необходимости они направляются на дообследование в центральный госпиталь МВД, располагающий всеми лабораторно-инструментальными возможностями. К примеру, бесплатным проведением МРТ.

Кандидаты на службу в органы внутренних дел, поступающие в вузы МВД РК, а также сотрудники при перемещении по службе проходят ряд медицинских мероприятий, по результатам которых окружная военно-врачебная комиссия проводит освидетельствование. В 2018 году ОВВК выведена из состава госпиталя и введена в штат ДВД области. Ее председателем является врач высшей категории Бахыт Джолдаспаева.

— Когда я в 2004 году пришла работать в ОВВК, у нас на приеме было немало сотрудников с тяжелыми заболеваниями: артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, с сердечной недостаточностью, — вспоминает врач-терапевт высшей категории Елена Калинина. — Сейчас контингент более здоровый. В день обследуются от 15 до 30 человек.

Врач-психиатр с более чем 20-летним стажем Асемгуль Хасенова поделилась: «В мою, как эксперта, задачу входит оценка обследуемого на стрессоустойчивость. Наблюдение за поведением, эмоциями, мимикой, жестикуляцией, волевыми параметрами с использованием современных методов исследования. Оказание консультативной помощи другим сотрудникам учреждения по своей специальности».

Из беседы с опытным специалистом Розой Мажикеевой становится понятно, что работа психолога направлена на решение различного рода проблем, возникающих в межличностных отношениях. Именно от ее успеха зависят и счастье семейной жизни, и успехи карьерного роста.

О том, что среди пациентов чаще стали встречаться страдающие плоскостопием и болезнями позвоночника, делился хирург Отеген Жетеев. Профессионал знает, как помочь им в лечении, консультирует и оздоравливает. Нелегкая у врачей работа, но такая нужная и, конечно же, благородная.

Анара КАМАЛИЕВА.

Читайте также