В Таиланде перенимают наш опыт

В минувший понедельник в Астане, в Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана с делегацией института «Nation-Building Institute» (Королевство Таиланд) на тему «Сотрудничество государств и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений». Делегация гостей состояла почти из сорока человек - ученых, общественных деятелей, ответственных работников государственных и частных компаний, исполнительных директоров и управляющих директоров бизнес-структур и т.д.

Несколько слов о Таиланде. Для нас она, конечно, - малознакомая страна, ее территория в пять раз меньше Казахстана, составляет свыше 500 тысяч квадратных километров, но население - почти 70 миллионов человек. Государственное устройство - конституционная монархия, главой государства является король Рама X, который взошел на престол 1 декабря 2016 года. Законодательная власть осуществляется двухпалатным Национальным собранием - Сенатом и Палатой представителей. Страна подразделяется на 76 провинций и одно муниципальное образование - столицу Бангкок (население - 12 миллионов человек). Преобладающая национальность - тайцы, кроме них проживают представители 54 народностей и этнических групп.

Таиланд имеет исторически сформировавшийся политический вес в Юго-Восточной Азии и воспринимается как региональная держава. На международной арене он выступает за мир и стабильность, призывает воздерживаться от любых актов насилия и прилагать всевозможные усилия для диалога, который позволит ускорить переход к демократии на основе принципов ООН и прав человека. Примечательно, что эта страна претендовала на место в Совете ООН по правам человека на 2015-2018 годы и являлась кандидатом в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Однако на выборах в октябре 2014 года и в июне 2016 года соответственно она не смогла набрать необходимо количество голосов. В последний раз ее конкурентом был Казахстан, который и стал победителем.

Сотрудники Института национального строительства («Nation-Building Institute» - NBI), от которого прибыла делегация, являются беспартийными и не участвуют ни в каких политических движениях. У NBI есть фонд, нацеленный на создание межсекторального сотрудничества между руководителями из государственного, частного и гражданского секторов посредством различных учебных программ. Причем NBI желает, чтобы выпускники этих программ могли инициировать прогрессивные идеи для общества и совместно привести Тайскую нацию к развитию. Поэтому NBI стремится стать ключевым агентством Таиланда в областях лидерских навыков, управленческих возможностей и компаса нравственности. Это включает в себя воспитание высококвалифицированных лидеров во всех секторах и на всех уровнях, особенно таких, которые хорошо понимают быстро меняющийся мир и могут работать в этих условиях, чтобы отдельные организации и в целом страна развивались устойчиво, были готовы к изменениям в будущем. К таким секторам и уровням NBI относит и вопросы построения гармоничных взаимоотношений в полиэтничном обществе. И в этом плане неслучаен интерес гостей к деятельности уникального в мире института - нашей Ассамблеи народа Казахстана.

Встречу открыл заместитель Председателя АНК, заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Леонид Прокопенко. Подчеркивая заинтересованность делегатов Королевства Таиланд в изучении казахстанского опыта укрепления межэтнического согласия и общенационального единства, он подробно рассказал об истории становления и развития Ассамблеи, ее месте и всевозрастающей роли в государственной и общественной жизни республики, о ее вкладе в реализацию нынешней программы «Рухани жаңғыру».

Профессор Криенгсак Чарсонвонгсак.

С ответным словом выступил руководитель таиландской делегации, председатель NBI, старший научный сотрудник Гарвардского университета, профессор Криенгсак Чарсонвонгсак. Одно перечисление всех регалий, профессиональных и общественных должностей этого человека заняло бы несколько страниц. Только первые двадцать лет своей карьеры он провел академиком в сочетании с различными назначенными должностями в качестве советника премьер-министра, заместителя премьер-министра, различных министров и президента Национального парламента и Национальной ассамблеи Таиланда. Его прошлый опыт работы в правительственных комитетах также чрезвычайно широк и весьма популярен в тайском обществе.

В своем выступлении господин К. Чарсонвонгсак поблагодарил за теплый прием, отметил, что давно наблюдает за развитием Казахстана, что в одной из своих книг, посвященной межнациональным отношениям, объектом исследования он взял казахстанскую модель общенационального единства. Он счастлив, что выдалась возможность посетить эту динамично развивающуюся страну Центральной Азии, которая в свое время возглавляла ОБСЕ, что вместе со своими коллегами намерен изучить ее опыт и перенять все позитивное. «Я первый раз увидел и познакомился с казахом двадцать лет назад в Гарварде, - сказал высокий гость. - От него узнал о вашей Ассамблее, с которой теперь нам предстоит ознакомиться всесторонне и глубоко. У вас очень богатое государство. Мы приехали учиться также тому, как вашему Президенту удается успешно управлять этой многонациональной, большой страной. Убежден, Казахстан и Таиланд станут большими друзьями, - и закончил шутливым признанием. - Я убедился также в том, что здесь самые красивые в мире женщины».

Далее он высказал предложения о необходимости обмена студентами, обмена опытом по туризму, который очень сильно развит в его стране, по высоким технологиям и т.д. Собравшимися с одобрением было встречено и его предложение по созданию в Таиланде казахского этноаула.

Затем руководящие работники АНК ответили на вопросы руководителя делегации, а также управляющего ООО «Партнер Премиум Консультант Партнер» Сапапима Симакулторна, исполнительного директора 000 «ЖВС Спринг» Пракронга Намнантасита и других членов тайской делегации.

В заключение встречи обе стороны обменялись памятными сувенирами.

Госман ТОЛЕГУЛ,
член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана,
участник встречи.

Фото с сайта assembly.kz

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...