Новые открытия Великой степи

Экспедиция
16 дней в полевых условиях. Почти 5 тысяч километров позади. Экспедиция по пяти национальным природным паркам центральной и северной частей Казахстана успешно завершена. Конечная остановка — курорт Бурабай.

Все это о четвертой из шести экспедиций «Сары-Арка» проекта «¥лы Дала Еліне саяхат». Участники маршрута проехали по Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областям, чтобы изучить малоизвестные уникальные природные комплексы страны, открыть новые туристские маршруты. Геотуристский поход для телевизионных журналистов, представителей туроператоров, тревел-блогеров, среди которых — россиянка Елена Хачина и известный казахстанский путешественник Улан Алимбек,   реализовало   РОО «QazaqGeography» по инициативе АО «НК «Kazakh Tourism». А главным заказчиком выступил Комитет индустрии туризма Минкультуры и спорта РК в рамках празднования 20-летия Астаны.

В этот экспедиционный тур было снаряжено 9 внедорожников и несколько команд из десятков неутомимых путешественников. 20 августа они отправились в путь по «Сары-Арке», чтобы ознакомится с представителями флоры и фауны, природным и историческим наследием Великой степи.

В ГНПП «Буйратау», часть которого расположена на территории Акмолинской области в Ерейментауском районе, участники маршрута ознакомились с жизнью маралов и поведенческими особенностями пернатых, которые населяют здешнюю территорию и акваторию крупнейшего озера Ажибай. Следующий локацией путешествующих в Баянаульском национальном природном парке стали живописные берега озера Торайгыр. Своим названием оно обязано потомку известного бия Едыге. С богатой историей и удивительной природой Баянаула, о которой сложено много легенд и мифов, стоило познакомиться поближе, признались искатели.

Среди камней, на вершине гор раскинулось озеро Шайтанколь. Это невероятное по красоте место в Каркаралинском ГНПП. Увидеть его не так-то просто, нужно преодолеть долгий путь и только пешком. В Каркаралинском районе Карагандинской области путешественники побывали и в одной из старейших мечетей Казахстана. Она была построена отцом Абая — Кунанбаем Ускенбаевым. Но ее первоначальный внешний вид до наших дней не сохранился. Уникальное архитектурное строение неоднократно попадало под разрушающую силу невидимой руки политики. Но в относительно недалеком прошлом мечеть была отреставрирована, и вновь заработала.

Самым поразительным открытием для исследователей Казахстана, по словам руководителя экспедиции Нуржана Алгашова, стали «марсианские» пейзажи урочища Бектау-Ата Северного Прибалхашья. «Это участок горной местности вулканического происхождения посреди бескрайней степи. Естественные образования — словно большие слои пирога. Но чтобы понять это, увидеть уникальный результат слияния двух природных ландшафтов — гранитной горы и песчаных степей — нужно приблизиться к нему, быть тут, — отмечает автор блога @travelblog.kz и сотрудник «Qazaq-Geography». — Здесь же есть еще одна достопримечательность — 50-тиметровая пещера Атабека, где, по преданию, тенгрианцы совершали обряды, посвященные богине Умай».

В маршруте искателей приключений были также метеоритный кратер Шунак в горах Ортау. Урочище Теректы, на камнях которого сохранилось около 300 петроглифов. Коргалжынский заповедник, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Государственные национальные природные парки «Кокшетау» и «Бурабай».

— Степь «Сары-Арка» очень большая, размером с Францию, и такая разнообразная, такая удивительная и неизведанная. При каждой погоде, в каждый период времени — она совершенно другая. Территория такая богатая на туристические объекты, что можно путешествовать не один месяц. Мы обязательно расскажем об этом в своем проморолике, — делится впечатлением руководитель экспедиции.

4 сентября на поляне Абылай-хана в Бурабайском районе путешествие «Сары-Арка» крупного проекта «¥лы Дала Еліне саяхат» финишировало.

— Четыре маршрута пройдено, впереди еще два: «От моря до моря» -по территории Кызылординской, Актюбинской и Мангыстауской областей и «Новый Шелковый путь», который пройдет на землях Туркестанского, Жамбылского и Алматинского регионов. Во втором туре примет участие и команда телеканала «National Geographic Россия», — встречая путешественников сообщил председатель правления АО «Национальная компания «Kazakh Tourizm» Рашид Кузембаев.

По словам организаторов масштабной экспедиции, на телеканале «Kazakh TV» запущена специальная программа по посещению пройденных туристских маршрутов.

Собранные фото- и видеоматериалы станут базой для дальнейшего продвижения национальной компанией геотуризма в Казахстане. В этой работе будет использована и информация, которой в ходе встречи с командами путешественников поделился заместитель акима области Марат Игали. Он в подробностях рассказал о развитии Бурабая и возведении в обозримой перспективе на территории региона нового курортного городка «AQ BURA».

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Новые открытия Великой степи, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Сервис на дороге. Аll inclusive? Брифинг О развитии придорожного сервиса вдоль трассы Астана-Щучинск рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководите...
Просто пальчики оближешь! Музафар Эссамов - победитель конкурса. Конкурс кулинаров В оздоровительном комплексе «Сункар» состоялся первый в районе конкурс среди поваров центр...
Первые охот-экскурсии привлекли иностранцев... Туризм Первые в Казахстане охот-экскурсии организованы в Сандыктауском районе. Новый вид туризма с участием иностранцев предлагает не только знакомст...
По сакральным местам Кызылординской области... Туризм Делегация Акмолинской области в составе 76 человек (учащиеся и педагоги) совершила экскурсионный тур по сакральным местам Кызылординской обл...
Не разовая акция Работа гидом в курортной местности, особенно такой, какой является Щучинско - Бурабайская курортная зона - это одновременно интересное и непростое з...