С почином!

Третий день осени стал праздничным для кокшетауских любителей хоккея, соскучившихся по живой игре. Стартовал регулярный чемпионат страны, и в первом поединке нового сезона «Арлан» принял своего недавнего обидчика по Кубку Казахстана и прошлогоднего соперника по финалу серии плей-офф - столичный «Номад».

А перед этим матчем прошла короткая церемония открытия первенства. Ветеран спорта Николай Горбунов поздравил хоккеистов и болельщиков с этим знаменательным для них днем, пожелал командам ярких побед, после чего произвел символическое вбрасывание. Поздравил присутствующих на ледовой арене и президент областной федерации хоккея Рамазан Айгайбеков, который не смог лично присутствовать на игре, но прислал видеообращение.

Лишь после этого на льду появились главные персоны действа - хоккеисты.

Гости начали поединок очень резво. Они подолгу гостили в зоне атаки и совсем неслучайно открыли счет уже в середине первого периода. Отличился Петухов, удачно подставивший клюшку и изменивший траекторию полета шайбы - 0:1.

Но еще до первого перерыва хозяева сумели перехватить инициативу, и хотя изменить счет им не удалось, по количеству точных бросков они превзошли астанчан - 13:7.

Второй период арлановцам частенько не удается. Но на сей раз «матерые» смогли нарушить неприятную для них статистику. Они были заметно быстрее соперников, чаще тревожили стража ворот «кочевников» Крамаря (14:7), но что важнее всего, наконец-то начали забивать. Первым гол «Арлана» в нынешнем чемпионате на счету подключившегося к атаке Шитикова.

После этого хозяева еще больше взвинтили темп и под занавес второго периода сумели выйти вперед, реализовав численное большинство. Прекрасное взаимопонимание в этой комбинации продемонстрировали опытные Савенков и Потайчук. Первый обманными движениями ввел в заблуждение защитников «Номада» и после этого отдал шайбу точно на клюшку партнеру, который коротким движением переправил черный диск в цель - 2:1.

Заключительная часть встречи прошла достаточно напряженно. «Арлан» имел прекрасную возможность закрепить свой успех, когда полторы минуты играл впятером против трех астанчан, но так и не смог преодолеть их сопротивление. На последней минуте тренер «Номада», пытаясь спасти игру, снял вратаря, но гости едва не пропустили еще один гол в уже пустые ворота.

«Арлан» начал чемпионат с победы.

После матча на главного тренера «Номада» Юрия Михайлиса трудно было смотреть без жалости. Он задумчиво сидел на скамеечке перед Дворцом спорта, отказываясь от любого общения, и словно бы обдумывал те слова, которые он скажет своим игрокам.

Конечно, Юрий Владимирович что-то им сказал, но, судя по всему, речь его так и не дошла до сознания хоккеистов, потому что и во втором матче хозяева льда смотрелись предпочтительнее своих оппонентов. Пожертвовав территорией, они постарались сыграть более организованно и дисциплинированно в обороне. И хотя столичная команда на этот раз превзошла «матерых» по количеству бросков (24:33), их качество оказалось в пользу кокшетауцев.

Уже на 5-й минуте Боровиков открыл счет, и этот гол, без сомнения, повлиял на дальнейший ход встречи.

Второй период также остался за «Арланом». Сразу после перерыва Савенков реализовал второе численное большинство «матерых», а незадолго до второго перерыва, когда в большинстве играл уже «Номад», Шитиков «обокрал» одного из соперников, вышел с глазу на глаз с голкипером и играючи его переиграл - 3:0.

В заключительном периоде гости сделали все для того, чтобы уйти от поражения. Незадолго до финальной сирены Шалапов реализовал большинство «Номада», после чего игра приобрела нервный характер. Один за другим арбитры удаляли с площадки трех арлановцев, но даже такое колоссальное преимущество не помогло «кочевникам»: Полошков отбил все, что летело в его ворота, и цифры 3:1 на табло сохранились.

После двух стартовых побед «Арлан» набрал максимальные шесть очков. Столько же у «Темиртау», и уже 7 и 8 сентября в Кокшетау эти команды поспорят за безусловное лидерство.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Главное — участие Плавание В Кокшетау прошли соревнования по плаванию среди людей с ограниченными физическими возможностями, посвященные Дню Независимости Республики...
Первый среди лучших Итоги года Шпажисту из Акмолинской области Дмитрию Алексанину на церемонии награждения Национальной спортивной премии-2018 вручили статуэтку победите...
«Мамелюки» уехали ни с чем Похоже, что хоккейный клуб «Арлан» начал активную подготовку к финалу Континентального кубка. Об этом красноречиво говорят результаты и статистическ...
И золото, и серебро, и бронза Чествовали Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с победителями и призерами престижных международных соревнований нынешнего года, их тренера...
Три золота. Три победы Знай наших! Вчера гиревик Денис Долгашов, школьник из Державинска, вернулся на родину с тремя золотыми медалями континентального и мирового достоин...