Малая индустриальная зона: короткая дорога к бизнесу, Расстояние не имеет значения

Малая индустриальная зона: короткая дорога к бизнесу

Проект по организации малой индустриальной зоны, внедренный Палатой предпринимателей Акмолинской области в начале августа, уже принес свои плоды. Сразу две известные в регионе компании заключают договоры на использование ресурсов и площадей, предоставляемых внутри МИЗ «Атамекен Қамқор».

Напомним, соответствующий меморандум о создании МИЗ подписали Региональная палата предпринимателей и ТОО «КАМКОР АВТОСЕРВИС». Предприятие предоставляет потенциальным арендаторам производственно-складские комплексы и офисные помещения, которые обеспечены всеми необходимыми коммуникациями и полной инфраструктурой. Причем для потенциальных арендопользователей предусмотрены льготные цены и каникулярное время сроком до двух месяцев. Другие бонусы: удобная логистика — объект находится при выезде из города, со стороны главной трассы «Кокшетау-Астана» и солидная территория (общая площадь -3,5 гектаров, площадь здания — свыше 4000 кв.м.).

27 августа т.г. соглашение с РПП и ТОО «КАМКОР АВТОСЕРВИС» подписало ТОО «KokshetauBurStroy». Компания, занимающаяся бурением скважин и геологоразведкой, планирует арендовать складские помещения и ангары для производственных нужд.

Транспортировку и установку необходимого оборудования осуществляет в настоящее время ТОО «ТауКон». Продукция кондитерской фабрики, которая выпускает особый вид печенья под итальянским брендом «Crosta», широко известна. И, по словам директора предприятия Марата Сар-сенова, в нынешних условиях диверсификации и расширение производства в предлагаемых гарантиях «Атамекен — Қамқор» компания весьма заинтересована.

Отметим, из имеющейся на сегодня свободной площади в 2500 кв.м. обе компании арендуют в совокупности более 700 квадратных метров.

На вооружение предлагаемые ресурсы уже взяли ряд других предприятий. В частности, рассматриваются условия арендопользования складских помещений для хранения продукции лесного хозяйства, продажи и локации сельхозтехники.

«Для малого и среднего предпринимательства подобная синергия — быстрый и эффективный путь развития. Одно из главных преимуществ малой индустриальной зоны — наличие свободных, готовых производственных помещений с полной инфраструктурой — электротеплосети, водозаборные узлы, телефония, интернет и т.д. на весьма гибких для бизнеса условиях. Палата предпринимателей, в свою очередь, гарантирует участникам МИЗ полное сопровождение — консультации и помощь юристов, маркетологов, в целом, сервисную поддержку. Кроме того, на площадке МИЗ будет функционировать бизнес-школа, где желающих обучат предпринимательству, а также в рамках данного бизнес-инкубатора», — подчеркнул директор РПП Тимур Нахипбеков.

Палата предпринимателей также оказывает содействие в сбыте продукции, маркетинговых исследованиях проектов предпринимателей, обеспечит доступ к информационным и экспертным ресурсам и другое.

В настоящее время рассматривается вопрос создания малой индустриальной зоны в г.Степногорске, а в перспективе и других регионах области.

Расстояние не имеет значения

С 15 июля в Центре обслуживания предпринимателей г. Кокшетау и практически во всех районных ЦПП Акмолинской области начался процесс автоматизации   оказания   сервисных услуг в рамках не финансовой поддержки предпринимателям.

Теперь посредством Atameken Services предприниматели могут дистанционно получить необходимые услуги, для этого необязательно приходить за консультацией. Однако для удобства предпринимателей, не имеющих прямого доступа к интернету, в ЦОП и ЦПП созданы Зоны самообслуживания. При необходимости менеджер-консультант детально расскажет и покажет, как пользоваться электронным сервисом.

Процедура достаточно проста: для начала нужно пройти регистрацию на платформе Services.Atameken.kz. Предприниматель указывает личную информацию и номер телефона, на который ему поступит SMS с кодом. После этого откроется доступ к системе. 69 услуг можно получить бесплатно по 9 направлениям: ведение бухгалтерского и налогового учета, составление статотчетности, услуги по таможенным процедурам, сопровождение обращений предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой, оказание юридических услуг, по вопросам маркетинга, консультации в сфере IT, консультации в сфере государственно-частного партнерства, услуги, связанные с государственными закупками.

Посредством электронного сервиса акмолинским предпринимателям оказано 160 онлайн-услуг. К примеру, бизнесвумен, предприниматель Дина Сатиева, мама троих детей, да и просто человек с активнойжизненной позицией, говорит, что это очень удобно и экономично с точки зрения финансовых затрат и времени.

«Автоматизация услуг инициирована прежде всего для удобства предпринимателей. Портал Atameken Services доступен нашим пользователям практически в любое время суток. Он организован таким образом, чтобы обеспечить простой и эффективный поиск нужной информации. Кроме того, это способствует сокращению временных затрат, уменьшению финансовых издержек, отсутствию бюрократических проволочек, снижению коррупционных рисков. В полноформатном ЦОПе, который мы планируем открыть вскоре, будут предусмотрены необходимые условия — эргономичные зоны самообслуживания, коворкинг-центр, доступ к интернету и другое», — сообщил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Тимур Нахипбеков.

Напомним, в рамках проекта «Правительство для бизнеса» на основе цифровой платформы Atameken Services все услуги и меры поддержки предпринимателей автоматизированы в «едином окне». Ожидается, что сроки их рассмотрения сократятся в среднем от 50-60 дней до 1 -3.

Подборку подготовила Асель МУХАМЕД-АМИН.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Академия сервиса и туризма. Новые стандарты качества... Уникальный проект - Академию сервиса и туризма - презентовала Палата предпринимателей Акмолинской области. Проект реализуется на базе гостиничного к...
Новая платформа, деловые встречи Региональный форум «Burabay Women's Synergy 2018» - первый региональный форум, организованный Советом деловых женщин Палаты предпринимателей Акмоли...
По графикам уверенного роста Цифры и факты Объем промышленного производства в области за январь-август 2018 г. составил в действующих ценах 406496,5 млн тенге, индекс промышлен...
Государственные услуги, оказываемые филиалами Национального ... Территориальные филиалы Национального Банка оказывают государственные услуги, регламентированные Законом Республики Казахстан «О государственных услуг...
Предпринимательству на селе быть!... С чего начать предпринимательскую деятельность? Как найти свою нишу в мире бизнеса? Что нужно знать индивидуальным предпринимателям о льготном кредито...