Внести в Книгу памяти

Никто не забыт, ничто не забыто
В редакцию нашей газеты обратилась внучка фронтовика Карпенко Василия Антоновича — Елена Карпенко с просьбой помочь разыскать дополнительные архивные данные о своем героическом деде.

«Карпенко В.А. родился 11 сентября 1918 года в с. Черноярка на территории бывшей Кокчетавской области, — пишет она. — В Красную Армию был призван Щучинским райвоенкоматом 10 сентября 1938 года и направлен в 146-ю танковую бригаду. Участвовал в трех войнах. В семейном архиве сохранились военный билет за номером ЖК 740211, выданный Макинским РВК 18 октября 1949 года, медаль «За отвагу» и вырезка из газеты со статьей «Солдат — всегда солдат». Даты ее выхода, равно как и названия издания, имени автора нет. Нам, потомкам, хотелось бы знать о боевом пути его родной части и где хранят архивы газет. Высылаем вам фотоснимки газетной вырезки и военного билета. Заранее благодарны».

Уважаемая Елена. Согласно официальным данным об истории Великой Отечественной войны 146-я танковая бригада была сформирована в сентябре 1941 года на базе 105-й танковой дивизии и находилась в составе 24-й армии Резервного фронта. 10 октября 1941 г. переименована в 24-ю танковую бригаду. Через месяц сформирована вновь и 7 февраля 1943г. за боевые заслуги преобразована в 29-ю гвардейскую танковую бригаду. Бригадой командовали: в первом формировании — подполковник Иван Сергеев, во втором — подполковник Сергей Токарев и полковник Алексей Доценко.

Огромное значение в годы войны имело своевременное получение объективной информации. Судя по рубрике «Годы и люди», подзаголовку «Русский воин Василий Карпенко», шрифту высокой печати и форме подачи материала, он был опубликован в послевоенные годы в Щучинской районной газете, которая называлась «Социалистический труд».

О многом свидетельствует и содержание присланной Вами вырезки из газеты. В корреспонденции дана перепечатка издания 1944 года — обращение к жителям с. Черноярка, труженикам колхоза «Победа». В ней заместитель командира по политчасти З. Хасанов с благодарностью пишет: «Дорогие товарищи! В боях за город Н. наша гвардейская часть сломила оборону немцев и возвратила советской Отчизне еще один крупный город. Среди многих бойцов и офицеров отличился и ваш односельчанин, гвардии старший сержант Карпенко Василий Антонович. В одной из контратак немцев он вступил в единоборство стремя бронированными чудовищами и один за другим уничтожил их противотанковыми гранатами. За этот подвиг представлен к очередной правительственной награде».

Это сражение было не первым для Карпенко, к тому времени имевшего богатый боевой опыт. Бывший механизатор колхоза «Победа», комсомолец Василий Карпенко начинал службу в танковой части Туркестанского военного округа. Боевое крещение получил в боях с белофиннами в зимних кампаниях 1939-1940 годов. Удостоился присвоения звания младшего командира. Вернулся в ТуркВО.

В августе 1941 года В. Карпенко вместе с боевыми товарищами прибыл под Брянск, оборонял переправу через Десну. Затем их танковая часть была перенаправлена под Смоленск, где попала в окружение. Дважды группа, руководимая начальником штаба части Климовым, пыталась связаться с главными силами, но неудачно. На третий раз пошла напролом. Боец Михаил Ланшаков нарвался на мину. Карпенко, рискуя жизнью, преодолевая неимоверные трудности, ползком перетащил раненого товарища через линию фронта к своим. За эту операцию Василий Антонович получил первый орден Красной Звезды.

Танкист Карпенко стал пехотинцем, защищал столицу Родины — г. Москву, сражался под Волоколамском и Можайском. В составе частей Западного, 2 и 3 Белорусских фронтов освобождал страну от немецко-фашистских захватчиков, дошел до побережья Балтийского моря. Не раз он ходил в тыл противника, сжигал фашистские склады, взрывал железнодорожные пути. Был не единожды ранен, но по выздоровлению всегда возвращался в часть и с новой силой бил врага, в числе первых поднимаясь в атаку. За мужество и отвагу, проявленную в бою по уничтожению трех немецких минометов, Василий Карпенко награжден орденом «Отечественной войны» II степени. Этот подвиг храброго казахстанца описан в его наградном листе заместителем командира по политчасти Плешковым. Третий орден Красной Звезды В. А. Карпенко получил в Восточной Пруссии. Но с разгромом фашистской Германии война для Василия Карпенко не закончилась. В составе части, переброшенной на Дальний Восток, в августе 1945 года участвовал в разгроме Квантунской армии Японии. Только глубокой осенью этого победного года гвардеец Карпенко вернулся в родные края. Три боевых ордена и пять медалей украшали грудь нашего славного земляка. Ушел он из жизни 23 января 1982 года.

Нет сомнения, что о подвигах гвардии старшины Карпенко Василия Антоновича писали и во фронтовых газетах. Начальнику департамента по делам обороны, подполковнику Р. Касымову редакцией направлено ходатайство об оказании содействия для включения уроженца с. Черноярка (ныне Каражар) Щучинского (Бурабайского) района, фронтовика В.А. Карпенко в очередной выпуск Книги памяти Акмолинской области.

Марат НУРСЕИТОВ.