СПОРТПЛОЩАДКА: Формула успеха от Андрея Чугая, Флаг спартакиады перешел к жаксынцам, Три медали у ветерана, Раз в четыре года, но как!

Встреча
Формула успеха от Андрея Чугая

Юные кокшетауцы смогли пообщаться со своим земляком Андреем Чугаем, который недавно завоевал первую в истории казахстанского велоспорта медаль чемпионата мира в спринте.

Все-таки начало учебного года - это приятное событие. Учащимся средней школы № 2 г. Кокшетау начало сентября этого года запомнится точно: не каждый день в гости приезжают известные спортсмены. Бронзовый призер чемпионата мира по велоспорту на треке Андрей Чугай, воспитанник областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 7, встретился с учениками и рассказал им свою историю успеха.

Во время встречи каждый смог задать спортсмену свои вопросы. Например, когда Андрей начал заниматься спортом, какие у него цели в карьере, как ему удается побороть волнение во время чемпионатов. Большинство вопросов касались внутренней мотивации, школьникам было интересно, какими качествами должен обладать спортсмен, способный завоевать медали международных соревнований.

По словам Андрея, в спорте он давно, увлекался футболом, карате, борьбой, другими видами. Но к велоспорту пришел всего четыре года назад. «Начинал с участия в городских и областных соревнованиях. Постепенно завоевывал первые места и стал чемпионом областных и республиканских соревнований. Конечно, были и сложности, которые я со временем научился преодолевать. Словом, были и победы, и поражения. Я призываю всех вас не сдаваться и идти к своей цели, какие бы трудности ни стояли на вашем пути», - сказал Андрей. Очень интересными были личные истории спортивного успеха гостя. Формула от чемпиона: тренер, талант, трудолюбие.

«Всегда приятно пообщаться с детьми, поэтому с большим удовольствием приехал на эту встречу. Для ребят такие встречи важны. Мы своим примером показываем, что при правильном отношении к делу и упорстве, можно добиться высоких результатов. Каждый имеет шанс стать чемпионом, для этого нужно просто много работать», - поделился Андрей.

Его тренер Иван Гринберг подробнее рассказал об отделении велоспорта и пригласил ребят на тренировки. «В Акмолинской области очень многое делается для развития спорта. Хочется, чтобы как можно больше детей понимали всю ценность здорового образа жизни. Я знаю, что стать чемпионами под силу далеко не всем, - сказал он во время встречи. - Но вы должны понимать, что спортом заниматься необходимо. Это очень дисциплинирует, позволяет воспитать в себе характер. Все это обязательно поможет вам добиться успеха в жизни. Только упорные люди достигают своей цели». Первый тренер Андрея Чугая, ныне методист ОСДЮШОР № 7 Светлана Шулембаева согласилась с Иваном Викторовичем, заметив, что без конкретной цели жизнь становится пресной и бессмысленной. А спорт - отличный мотиватор.

А в конце встречи Андрею пришлось выдержать настоящую атаку - каждому хотелось получить автограф от успешного спортсмена. Может быть, кто-то из этих ребят спустя время будет так же ставить подпись на своих фото.

Флаг спартакиады перешел к жаксынцам

Три дня накала на спортивных площадках города Есиля пролетели как один миг. Все они оставили в памяти участников ХХХІ-й областной летней спартакиады «Ақ Бидай» и болельщиков незабываемые моменты и впечатления. В Доме культуры Есильского района состоялась торжественная церемония закрытия спартакиады.

Участники из 19 районов области боролись за победу в девяти видах спорта. Футбол, волейбол, стритбол, президентское многоборье, легкая атлетика, настольный теннис, семейные старты, шахматы и шашки - соревнования по этим видам вызывали горячие эмоции поддержки у болельщиков. Поздравляя спортсменов с завершением спортивного события, заместитель акима Есильского района Дауренбек Нурлыбеков поблагодарил всех за участие в праздновании 55-летия Есиля.

Под бурные аплодисменты были озвучены итоги спартакиады. Так, среди городов области первое место в общем зачете заняла сборная города Кокшетау, второе место - Атбасара, третье место - Щучинска. Среди районов области первое место на пьедестале заняла сборная команда хозяев спартакиады, серебряным призером стала команда Зерендинского района, бронзовым - команда Шортандинского района. Руководитель управления физической культуры и спорта Асет Букубаев и заместитель акима Есильского района Дауренбек Нурлыбеков вручили победителям памятные кубки и денежные сертификаты на приобретение спортивного инвентаря. Проведенный капитальный ремонт на центральном стадионе города Есиля и завоеванный титул чемпиона станут для есильцев, передавших флаг спартакиады Жаксынскому району, дополнительным стимулом для занятия спортом и новых побед.

Камиля АХМЕТ.

Три медали у ветерана

Мастер спорта СССР, 67-летний спортсмен из Кокшетау, выступая вместе с ветеранами из шести стран на чемпионате РК по велосипедному спорту, завоевал две золотые и одну бронзовую награды.

В городе Талгаре Алматинской области прошел IV Открытый чемпионат Республики Казахстан по велосипедному спорту - гонки на шоссе среди ветеранов и любителей спорта в категории «Masters», посвященный 20-летию Астаны.

Велосипедисты Казахстана, России, Германии, Украины, Кыргызстана, Узбекистана в возрасте от 16 до 65 лет и старше в течение трех дней испытали себя и проверили свою физическую форму в трех видах соревнований на шоссе: индивидуальной гонке, групповой гонке и гонке «Критериум» по улицам города Талгара.

Спортсмен из Акмолинской области, 67-летний Валерий Карагаев в групповой гонке 45 км и в гонке «Критериум» стал чемпионом. А в индивидуальной гонке 8,5 км завоевал бронзовую медаль.

«Каждый старт - это опыт. А тут сразу три дисциплины, тройной опыт для последующих стартов. Велоспорт для меня - не просто хобби, это жизнь», - поделился В. Карагаев.

Раз в четыре года, но как!

На республиканских сельских юношеских играх, которые проходят один раз в четыре года, в соревнованиях по вольной борьбе акмолинцы завоевали две серебряные и одну бронзовую медали.

В Кызылорде завершились II Летние республиканские сельские юношеские спортивные игры, которые проходят один раз в четыре года. В соревнованиях приняли участие сборные из 14 областей Казахстана - около двух тысяч спортсменов.

В программу игр включены национальные, массовые и олимпийские виды спорта. А нынешние соревнования прошли по десяти видам спорта: волейболу, мини-футболу, қазақ күресі, тоғыз құмалақ, вольной борьбе, асық ату, греко-римской борьбе, дзюдо, таеквондо и гандболу.

Спортсмены из Акмолинской области, воспитанники отделения вольной борьбы Астраханской ДЮСШ, ОСДЮШОР №1 (г. Кокшетау), ОШИОСД им. Богенбай-батыра (г. Степногорск) завоевали три награды республиканских сельских юношеских игр.

Серебряными призерами стали Хаджимурад Талапов, выступивший в весовой категории 80 кг, и Оралбек Сулейменов в весе 92 кг. «Бронзу» завоевал Жасулан Бексултанов (65 кг).

Ребят тренируют Олжас Ашимов, Адиль Таженов и Бахтияр Жумабеков.

Подборку подготовила Махаббат БОЛЬШИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...