От свадьбы до бизнеса…

Продуктивная занятость
В том, что Ирина Шнур — женщина трудолюбивая, сомневаться не приходится. С детства привычная к крестьянскому труду, она не представляет себя без большого хозяйства. Сегодня на личном подворье у Ирины — 36 коров, пара лошадей, свиньи, барашки, птица.

И это для участницы государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства — только начало большого пути.

А началось все… со свадьбы. Ирина, коренная жительница Ерейментауского района, с улыбкой рассказывает, что, когда вышла замуж за простого аршалынского парня Дмитрия, мамы с обеих сторон подарили молодым по две телочки. Постепенно количество буренок в молодой семье росло, и, когда их стало уже больше двадцати, возникла идея построить прибыльный бизнес. А тут и сотрудники акимата Михайловского сельского округа, где живет семья, предложили Ирине отправиться в райцентр на учебу по проекту «Bastau Бизнес» Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

— После этого обучения я полностью поменяла свои взгляды, — рассказывает Ирина. — Мы живем в селе, и до этого не думали, что можно просчитать наперед, прибыльным будет дело, или нет. Здесь нас научили реально оценивать свои идеи, прогнозировать рентабельность. После окончания обучения некоторые решили отложить открытие бизнеса или вовсе отказались от этой идеи, некоторые изменили направление работы. А я написала бизнес-план и защитила его перед акимом района на «отлично»…

Идея Ирины, как она рассказывает, в общем-то, витала в воздухе: если у тебя на подворье 25 буренок, логично предположить, что нужно заниматься скотоводством и дальше. Однако будущая предпринимательница решила сделать ставку на молочное направление — это и привычно, и деньги приносит неплохие. Оформила кредит, потратила немало времени и средств, чтобы объехать все села в округе и подобрать действительно хороший скот. В итоге усилия Ирины не пропали даром: от 9 дойных коров она получает в сутки 120 литров свежего молока. Сдает товар частному закупщику — посреднику между фермерами и молокозаводами — по 80 тенге за литр, и бизнес пока идет неплохо.

Сейчас основная задача Ирины и ее супруга — достроить скотоводческую базу, под которую уже залит фундамент. С этой работой нужно обязательно управиться до холодов, ведь на подворье у семьи сейчас всего десять коров, а остальные с телятами — на отгоне, и на зиму их нужно будет где-то размещать. Эта база будет рассчитана на сотню буренок, так что бизнесу есть куда расти. Кстати, в дальнейшем Ирина хотела бы закупить коров молочной породы красная степная. Сейчас у нее только одна такая буренка, и все ожидания она оправдывает на сто процентов. Кроме того, в следующем году у семьи будет и свой земельный надел, так что кормами будут снабжать себя сами. Есть в планах у молодой энергичной женщины и разведение лошадей. Первый шаг в этом направлении уже сделан — куплены две лошадки с жеребенком.

На вопрос о том, не тяжело ли ухаживать за таким большим хозяйством, Ирина отвечает: нормально. Есть три доильных аппарата, помощница-доярка, которая сейчас проходит обучение, много помогают супруг и родной брат.

«А вообще, я привыкла с хозяйством… Родители, сколько себя помню, держали по 10-15 коров, так что пример у меня есть», — делится наша собеседница. Всю жизнь энергично работая, она успевает еще и воспитывать троих детей. Кстати, старшая 11-летняя дочь Ирины уже неплохо управляется с доильным аппаратом, сын десяти лет учится с папой ездить на тракторе. Младшенькому только пять, но и он, видя, как много работают родители, стремится помогать. У такой семьи, без сомнений, и в дальнейшей жизни все будет хорошо.

Владислава КОКОРИНА.

Аршалынский район.

фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Программа «Еңбек» стартапу в помощь... День открытых дверей Как известно, программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» была утвержден...
Маршрут построен Продуктивная занятость «Не бойтесь бросить все на карту и жизнь переменить свою!» - слова из этой известной когда-то песни Назымбеку Канапинову из ау...
Ликбез для сельчанина Продуктивная занятость Доски, стропила, штакетник, балки и другие пиломатериалы предлагает своим односельчанам индивидуальный предприниматель Дуйсе...
Усилия должны быть взаимными Продуктивная занятость Мы не раз писали о том, какая большая работа проводится для того, чтобы ни один акмолинец не остался «за бортом» системы обяза...
Молочное дело Багадата Сэрэтэра Кооперация - Когда мы переехали в Казахстан, на свою историческую родину из Монголии, - говорит сельский предприниматель, - у меня была одна мысль,...