Лучшие дни лета в Кокшетау

Каникулы — латинское наименование Сириуса, самой яркой звезды ночного неба. Случайно ли окрестили люди перерыв в учебе этим словом? Наверное, нет. В школьные годы летние каникулы — самое яркое по эмоциональной окраске время.

В рамках реализации подпроекта «Мир профессий» программы «Рухани жаңғыру» областной центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии при управлении образования Акмолинской области с 13 по 18 августа провел серию мероприятий «Бір апта қалада» для 67 учащихся сельских школ и их руководителей из Жаксынского, Жаркаинского, Есильского и Целиноградского районов.

Цель подпроекта — познакомить ребят с деятельностью крупных промышленных объектов, а также организаций образования г. Кокшетау (ТиПо, вузы), объектами культурно-исторического наследия области (музеи, выставочные залы).

Неделя в городе была проведена для сельских школьников благодаря стейкхолдерам: АО «Камаз-Инжиниринг» и «Кокшетауские минеральные воды», Дом дружбы, Кокшетауские высший медицинский колледж, многопрофильный колледж гражданской защиты, университет им. А. Мырзахметова, кинотеатр «Синема Алем», казахский музыкально-драматический театр имени Шахмета Хусаинова, турфирма «Круиз».

Проживали участники проекта в ДОЦ «Звездный» (Бурабайский район). Но каждый день, с утра и до вечера, ребята проводили в Кокшетау. Программа для них была разработана интересная и насыщенная, начавшаяся с большой экскурсии по областному центру. В поисках истории его образования и становления посетили музеи города, взобрались на смотровую площадку.

Большое впечатление на ребят произвела экскурсия на АО «КАМАЗ-Инжиниринг» — крупнейшее совместное казахстанско-российское предприятие по сборке грузовиков, самосвалов и спецтехники на шасси «КАМАЗ». Ребята увидели процесс сборки машин: конвейер из 9 платформ, при переходе от одной платформы к другой машина дополняется деталями, и с 9 платформы сходит готовый к использованию «КАМАЗ».

Побывали на АО «Кокшетауские минеральные воды» — заводе будущего. Предприятие — ровесник Независимости Казахстана. Сначала мы выехали на месторождение, попробовали только что добытую из источника воду. Какую воду лучше пить, и где в Казахстане добывают самую полезную, рассказал Евгений Пятов, директор по науке и руководитель гидрогеологической службы «Кокшетауминводы». О природной минеральной воде «TURAN» из недр заповедной земли Бурабая, экологически чистого края нашей страны. Воду из фильтра профессор считает «мертвой», после фильтра вода без солей и микроэлементов. Специалист по работе с общественностью Константин Ласкажевский провел нас на производство, показал весь процесс изготовления бутилированной воды, которую мы приобретаем в магазинах.

КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы) по праву считается одним из главных украшений г. Кокшетау и центром его духовной жизни. Нам рассказали, что открывал его 3 сентября 2015 года Президент страны, Председатель  Ассамблеи   народа Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В стенах Дворца общественного согласия под единым шаныраком собрались этнокультурные объединения, которые входят в состав областной ассамблеи народа Казахстана. Ежедневно здесь работают репетиционные комнаты, которые привлекают учащуюся молодежь. Сформированы вокальные группы и танцевальные ансамбли, работают кружки по изучению языков. Мы побывали в гостях у этнокультурных объединений, ознакомились с обычаями и традициями каждой народности, посмотрели экспозиции выставочного зала.

Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в числе приоритетов провозгласил культ знаний. Развитие профессионального образования всецело отвечает данному приоритету, помогая молодым гражданам страны найти свое место в жизни государства. В рамках подпроекта мы посетили колледжи города, чтобы познакомиться с условиями жизни студентов, основными направлениями учебного и воспитательно-образовательного процесса. Из высших учебных заведений побывали в университете имени Абая Мырзахметова.

В медицинском колледже посетили симуляционные кабинеты по хирургии, терапии, педиатрии, акушерству и гинекологии, учебно-доклинический центр сестринских технологий, кабинеты компьютерных технологий, модель аптечного пункта. А музей колледжа «Милосердие и отвага» — единственный в мире (!) музей, посвященный медицинским сестрам, награжденным высшей наградой Международного Комитета Красного Креста — медалью имени Флоренс Найтингейл, просто потряс всех.

Мы прикоснулись к истории, осознали, пропустили через себя ужас войны и ценность жизни, поняли, что такое милосердие и отвага. О подвиге нашей землячки, выпускницы Кокшетауского медицинского колледжа 1980 года Любови Христофоровны Клоковой (Семибратовой), получившей в 2011 году медаль имени Ф. Найтингейл, рассказывают множество документов, размещенных в музее. Два года работы медицинской сестрой военного госпиталя в Кабуле в охваченном войной Афганистане. Помогая спасать жизни других, она не думала об опасности, которой постоянно подвергалась сама.

Большой интерес вызвал многопрофильный колледж гражданской защиты, где готовят специалистов, миссия которых — спасать человеческие жизни. Они знают, как действовать при ЧС. Это работа мужественных и отважных людей, прошедших специальную психофизическую подготовку, отработавших профессиональные навыки до автоматизма.

Николай Акиншин, заместитель директора по УПЧ, познакомил ребят с аудиториями и лабораториями, показал здание учебной пожарной аварийно-спасательной части на четыре выезда, оснащенное современной техникой. Школьники примерили на себя защитные средства. Николай Анатольевич рассказал, что делать, если вдруг закончился воздух в противогазе и как использовать его один на двоих. На территории колледжа установлен спортивно-тренировочный комплекс для проведения учебных занятий при подготовке газодымозащитников, пожарных и спасателей. Один из студентов продемонстрировал, как они тренируются. Затем нас повезли в спортивный манеж, где круглый год при любой погоде проводятся тренировки по пожарно-спасательной подготовке. А занятия на установленной четырехэтажной пожарной башне позволяют студентам отрабатывать навыки работы на высоте, тренируют физическую и психологическую выносливость будущих спасателей и пожарных. Учитывая, что многопрофильный колледж гражданской защиты имеет статус аффилированного члена Международной организации гражданской обороны, это позволяет колледжу проводить мероприятия по пожарно-спасательной подготовке международного масштаба.

Нашли мы время и для отдыха. Посетили кинотеатр «Cinema Alem». А в последний день состоялась экскурсия по Щучинско-Бурабайской курортной зоне. Все наслаждались неповторимыми пейзажами, с удовольствием слушали легенды и истории об этом дивном крае, побывали в музее природы и зоопарке. В ДОЦ «Звездный» для ребят провели командную мотивирующую игру «Лазертаг» (англ. «lasertag» — лазерная метка), основанную на использовании военной тактики и стратегии. Это высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени.

По окончании проекта, все участники поделились своими впечатлениями, писали отзывы и эссе. «Наше мероприятие длилось недолго, и это были лучшие дни моего лета. Я хочу сказать огромное спасибо за программу «Рухани жаңғыру», за возможность побывать в прекрасном городе Кокшетау, за новые знакомства с интересными людьми. Собираясь в это небольшое путешествие, я надеялась, что открою для себя много нового, увижу прекрасную природу Бурабайского края и прочувствую всю ее красоту. Мои надежды оправдались. Кокшетау навсегда запал мне в душу», — из работы Кристины Маржиной из Жаркаинского района.

Лейла ТОЛУСПАЕВА,
заместитель директора областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новая книга профессора Абуева Презентация В областной универсальной научной библиотеке имени М. Жумабаева прошла презентация книги «Деятели истории и культуры Акмолинской област...
АНОНС Вчера в областной библиотеке им. М. Жумабаева торжественно стартовал проект «Әдеби белдеу» - «Литературный пояс», созданный с целью развития литерат...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Мавзолей Уали-хана, Мазар Каныкей... Мавзолей Уали-хана (Зерендинский район) Уали-хан (1781-1821 г г.) - хан Среднего жуза, старший сын Абылая от второй супруги Сайман-ханым. С юных лет...
О жизни, славе и любви Премьерой драмы «Сал-серілер», основанной на произведениях известных казахстанских писателей и поэтов Шахмета Хусаинова, Дулата Исабекова и Баянгали А...
Социальный подход к вопросу алфавита... Языковая политика Очевидно, что тема алфавита, вызывающая сейчас много споров, не оставляет равнодушным ни одного лингвиста. Но как организован данны...