ІТ — лицей как «фабрика» интеллекта

С места события
Торжественно распахнувшая двери в День знаний новая IT школа-лицей на 900 мест с государственным языком обучения в микрорайоне «Сарыарка» г. Кокшетау - не только первая, построенная в областном центре за годы независимости казахская школа, но и первая подобного профиля. По словам многочисленных гостей, пришедших на открытие учебного заведения с естественно-математическим циклом, - это событие, которого ждали в Кокшетау более четверти века. На церемонии открытия кокшетауцев с такой радостью поздравил аким области Малик Мурзалин.

Ярко-желтый фасад школы-лицея хорошо заметен на фоне новостроек микрорайона из красного кирпича. 1 сентября многие вчерашние новоселы и те, кто еще только обживает свои квартиры, пришли на праздник первого звонка, наверняка, здесь в каждой второй семье - ученик новой школы.

Поздравляя школьников, их родителей и педагогов с открытием нового ІТ-лицея, аким области отметил: «Глава государства Нурсултан Назарбаев в каждой из своих стратегических программ уделяет большое внимание развитию   образования.   Сегодня одна из главных задач сферы - внедрение новых технологий и цифровизация. Ряд интересных проектов воплощается в жизнь и в нашей области. Это, к примеру, 119 кабинетов робототехники, два инновационных технопарка, рассчитанных на 1500 школьников. В преддверии Дня знаний по инициативе партии «Нұр Отан» и активной работе районных и городских отделов образования в школах области были открыты 28 ІТ-классов. Но эта работа продолжается. На средства откликнувшихся на благую инициативу нуротановцев меценатов и спонсоров, сегодня в учебных заведениях нашего региона уже функционируют 58 ІТ-кпассов. Уверен, что это еще не окончательная цифра. Ведется работа по оснащению школьных библиотек мультимедийным оборудованием. На эти и другие проекты в этом году из областного бюджета выделено 1 млрд 200 млн тенге.

Поздравляю всех с Днем знаний и открытием ІТ-лицея, уверен, что его выпускники, овладев навыками программирования, 3D дизайна, проектной деятельности, в будущем сумеют стать прекрасными специалистами в этой сфере, а школа станет настоящей фабрикой интеллекта».

В завершение аким области вручил администрации лицея сертификат на 18 млн тенге. Под трель первого школьного звонка первоклашки прошли в школу. За ними и делегация гостей во главе с Маликом Мурзалиным, чтобы осмотреть ее изнутри. Подрядчик - ТОО «Байонн-А» -уложился в сроки - получилось суперсовременное здание, где для учащихся созданы прекрасные условия. Высокие потолки, просторные коридоры, 42 таких же просторных, оснащенных современным оборудованием кабинета, где вместо привычной доски - сенсорные экраны, два спортзала с трибунами для болельщиков, баскетбольным, волейбольным, футбольным полями, беговой дорожкой, библиотекой с читальным залом и медиатекой, актовым залом на 273 места. В школьной столовой будет использоваться метод обслуживания по типу «шведского стола», подразумевающий контроль со стороны персонала за тем, что ученик собирается поесть, взял ли он салат или фрукты.

Учеба в новом ІТ-лицее на 900 мест представляет собой школу полного дня. В первой его половине дети будут заниматься предметами по общеобразовательной программе, вторая часть - до 17 часов - посвящена дополнительным занятиям. Как было отмечено, большое число внеклассных занятий - информационно-технологического профиля.

Здесь уже насчитывается 874 мальчишек и девчонок, причем многие, пройдя отбор, перевелись из других школ города. К примеру, пятиклассница Айгерим Айтжанова перешла сюда из СШ№ 6, узнав, что новая школа - это современный ІТ-лицей. Несмотря на то, что теперь придется вставать чуть раньше и отправляться из центра города на его окраину, девочка не унывает, ведь в новой школе столько интересного и более того - это ІТ-образование, которым она увлечена.

Из МШГ № 3 им. М. Габдуллина перевелся в новую школу и преподаватель физики на английском и робототехники Руслан Савельев - выпускник КГУ им. Ш. Уалиханова. Молодой учитель также рад открывающимся возможностям на нынешнем рабочем месте. У него множество задумок, которые ему не терпится воплотить вместе с ребятами в жизнь - по web-дизайну, робототехнике, проектной деятельности в области IT, подготовке к олимпиадам по информатике. А в том, что все у них получится, Руслан Савельев не сомневается: созданы прекрасные условия для школьников. Главная задача педагогов - развитие индивидуальных, творческих и исследовательских способностей учеников при активном изучении и использовании информатики и информационно-коммуникационных технологий.

В тот же день аким области посетил СШ № 18 г. Кокшетау, где введен в эксплуатацию дополнительный учебный корпус на 420 мест, что ощутимо снимет нагрузку на учебные заведения в так называемом микрорайоне «Автогородок» города Кокшетау. К слову, для решения проблемы трехсменного обучения в регионе строятся еще три школы с планируемым сроком ввода в 2019 году. К началу нового учебного года распахнули двери еще три новые школы - в Биржан сал, Сандыктауском, Целиноградском районах.

Ряд объектов образования введен в строй после капитального ремонта. В этом году на эти цели было выделено 1,2 млрд тенге. Это школа-лицей № 2 и пришкольный интернат в Ерейментауском районе. Реконструированы школа-интернат в с. Арыкты Коргалжынского района и здание учебного корпуса со строительством спортзала в СШ им. М. Габдуллина в с. Зеренда, а также Алтындинская СШ Буландынского района.

В тот же день Малик Мурзалин ознакомился со строительством новой развязки в областном центре на пересечении улиц Горького-Ауэзова. Здесь будет добавлена дополнительная полоса движения - 3,5 м с каждой стороны движения автотранспорта. Реконструкция включает ремонт проезжей и пешеходной части улиц Горького, Ауэзова по 100 м в каждую сторону от перекрестка. Переносятся и меняются изношенные инженерные коммуникации, водоотводные лотки, ведется ремонт пешеходной части, обустройство перекрестка светофорными объектами, ограждением. На все это выделено 175,3 млн тенге. Срок завершения работ - 15 ноября текущего года.

В областном центре планируется построить еще две новые развязки: на пересечении улиц Абая-Горького и Северная-Горького. Впервые за много лет строится мост по ул. М. Габдуллина, планируется восстановить мосты по улице Набережной и в п. Чайкино.

Ведутся дорожные работы и в других частях города. Уже отремонтированы улицы Женис, Сатпаева, Ашимова (Капцевича), Ташенова. В текущем году продолжается капитальный ремонт улиц: Мира, Габдуллина, Вавилова, Наурызбай батыра. Кроме того, проводится ямочный ремонт. Безусловно остаются еще дороги, требующие внимания, работа продолжается.

Следует отметить, что продолжается ремонт внутридворовых территорий. За последние два года за счет средств областного бюджета текущий ремонт проведен в 44 городских дворах, капитально отремонтированы дворы домов в микрорайонах «Коктем», «Боровской», «Васильковский», «Центральный». Продолжаются эти работы в квадрате улиц Мира-Ауэзова-Абая-Ташенова.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подушевое финансирование школ. Как это будет?... Партийный куратор Через полтора года - с первого сентября 2020-го - все городские школы в нашей стране перейдут на новую систему финансирования. Оно ...
Одна семья Алгабасской школе - 90 лет Все, кто спешил из дальней и ближней округи на юбилей в старейшее село Жаксынского района, переживали чувства сродни чув...
Гран-при увезли есильцы «Агрофорум молодых-2018» В селе Красный Яр прошел очередной, уже четырнадцатый по счету, слет сельскохозяйственных молодежных бригад «Агрофорум мол...
Берегите родителей «АП» продолжает публиковать сочинения акмолинских школьников, представленные на конкурс «Папа - моя гордость и лучший друг, Мама - опора и душа моя». ...
Мир профессий открыт Форум Яркий и масштабный первый областной форум «Открываем мир профессий», состоявшийся в кокшетауском ДК «Достар», собрал около 300 школьников и с...