Турнир памяти Героя Труда

Точным ударом городошную фигуру разбивает ветеран спорта Николай Панов.

Городки
Турнир по городошному спорту, посвященный памяти механизатора, комбайнера, Героя Социалистического Труда Василия Пышмынцева, проводится в селе Викторовка уже в четвертый раз и по праву считается традиционным. Особенность нынешнего в том, что он состоялся на новой, отвечающей общепринятым мировым стандартам площадке, открытие которой и приурочили к соревнованиям.

Как рассказал главный судья турнира, вице-президент областной федерации городошного спорта Хаси Джуасов, спортплощадок для игры в городки в Акмолинской области всего четыре - в Кокшетау, в селе Катарколь Бурабайского, в Чаглинке и Викторовке Зерендинского районов. По единодушному мнению поклонников игры и специалистов, викторовская - самая лучшая.

Для участия в состязаниях в село приехали команды городошников из областного центра, Аршалынского района, Зеренды и хозяева турнира - викторовцы, всего шесть команд.

В приветственном обращении к спортсменам аким района Мереке Мустафин выразил надежду, что данный турнир ежегодно будет собирать все большее количество спортсменов, расширяя географию участников, и способствовать ведению здорового образа жизни, к чему нас призывает Глава государства Нурсултан Назарбаев. А также поблагодарил директора ТОО «Викторовское» Владимира Андрюхина за постоянную поддержку спорта. «Вот и сегодня игры пройдут на новой площадке, обустройство которой проведено силами данного товарищества», - подчеркнул Мереке Кайсарович.

Под аплодисменты присутствующих аким района вручил благодарственные письма ветеранам спорта Николаю Бурику, Серику Джунусову, Николаю Панову, Хаси Джуасову, Валерию Кирилловскому.

К спортсменам и болельщикам обратились главный судья соревнований Хаси Джуасов, директор ТОО «Викторовское» Владимир Андрюхин.

От имени президента областной федерации городошного спорта Антона Граца благодарственное письмо вручено В. Андрюхину за неоценимый вклад в развитие и пропаганду городошного спорта в Амолинской области. Принимая награду, Владимир Яковлевич сказал: «Мы долго думали, как увековечить имя нашего земляка, замечательного труженика, настоящего хлебороба, Героя Соцтруда Василия Пышмынцева, который еще в далеком 1950 году на прицепных двух комбайнах намолотил за сезон 1386 тонн зерна. Это был рекорд по всему Советскому Союзу, за что он в 1951 году и был заслуженно удостоен звания Героя. Таких людей забывать не надо, на них нужно равняться. Открытым турниром в честь Василия Николаевича мы популяризируем не только человека труда, но и здоровый образ жизни. По просьбе наших спортсменов мы усовершенствовали площадку в соответствии со стандартами, чтобы и она, и весь стадион не пустовали, чтобы сельчане проводили здесь свободное время, играли, соревновались, и никто не мог сказать, что жить в селе скучно!».

Право открытия городошной площадки было предоставлено акиму района и директору ТОО, что они и сделали, перерезав традиционную ленточку. Ну а право первого броска на новой площадке - ветерану спорта Николаю Панову, в очередной раз подтвердившему свое мастерство в этой захватывающей древней игре, метким, точным ударом разбив фигуру из цилиндрических чурочек. После чего была объявлена короткая разминка, и команды приступили к соревнованиям.

Итоги турнира таковы: в общем зачете победу одержала команда «Кокшетау-2» в составе Владимира Тарана, Азылхана Тлеубаева и Сергея Поручника. На втором месте трио «Кокшетау-1»: Владимир Асламов, Кайрат Смагулов, Руслан Таттыгожин. Бронзу завоевали викторовцы - команда в составе Николая Бурика, Валерия Кирилловского и Вячеслава Панасюры. В личном первенстве тройку призеров составили Азылхан Тлеубаев, Владимир Асламов и Рустем Тумышев из Аршалынского района.

Главный судья соревнований X. Джуасов выразил искреннюю признательность основному спонсору турнира - ТОО «Викторовское», его директору Владимиру Андрюхину, а также зерендинским предпринимателям Олегу Попову и Денису Баранову за оказанную поддержку.

- Нам, ветеранам игры, чемпионам и призерам областных, республиканских турниров прошлых лет, очень приятно, что после долгого периода забвения городки вновь набирают популярность, привлекают людей разных возрастов, в том числе молодежь. Сегодня рядом с ветеранами играют молодые спортсмены, такие как Кайрат Юсинбаев, Александр Костылев, - заметил призер республиканского турнира 2006 года Корганбек Джунусов.

В унисон ему высказал мнение и молодой участник - игрок кокшетауской команды Кайрат Смагулов: «Городки снова возвращаются в нашу жизнь. Их возрождению способствует и созданная в области федерация городошного спорта, и мы, давние поклонники игры, тренируясь самостоятельно, тренируя детей, и каждый год приезжая в Викторовку, чтобы пообщаться, померяться силой и меткостью. Спасибо руководству хозяйства за эту замечательную площадку, которая дарит нам радость встреч».

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...