Свобода и ответственность — понятия сопряженные

Гражданское общество
С первым заместителем председателя Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан» Галымом Бекмагамбетовым мы беседовали в преддверии Дня Конституции РК. И, конечно, о том, каким образом и в какой степени деятельность партии, которую ее Председатель Нурсултан Назарбаев называет «главной политической силой Казахстана, представляющей интересы самых разных слоев нашего общества», способствует реализации прав человека.

—   Галым Мадешович, давайте мы и начнем с одного из основных прав, зафиксированных в Основном законе страны — права на образование. Признаюсь, очень хочется узнать ваше отношение к нередко звучащему: «высшее образование стало платным, а вот в советское время…».

— Сразу хочу обратить внимание на то, что статья 30 Конституции РК гарантирует право на обязательное и бесплатное среднее образование. В отношении высшего образования сказано, что «Гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования…». В то же время может обучаться и в частных учебных заведениях на платной основе.

Теперь давайте обсудим следующие факты. Если брать бакалавриат, на который и поступают выпускники школ, то количество грантов на получение бесплатного высшего образования возросло до 53,6 тысячи. И это только по очной форме обучения. Прибавьте к ним гранты ректоров вузов, акимов областей. В нашей области благодаря им только медицинским специальностям уже обучаются 273 акмолинца. Такую же возможность имеют и будущие педагоги. Более того, нередко подключаются акимы районов. На уровне раймаслихатов принимаются решения о финансировании обучения того или иного выпускника, который берет на себя обязательства вернуться и три года отработать по специальности, востребованной именно в этом районе.

ЕНТ же сдавали чуть более 102 тысяч выпускников. Так что не менее 50%, а по факту, с учетом дополнительных грантов, не менее 70% из них имеют возможность обучаться на бесплатной основе. Было ли высшее образование столь массовым в недавнее советское время? Отнюдь. В вузы поступали единицы, остальные спокойно шли в техникумы и ПТУ.

Думается, сетования на «всеобщую платность» высшего образования во многом порождаются издержками профориентационной работы. На что партийцы не раз обращали внимание и сегодня вплотную занимаются исправлением ситуации. В самых разных аудиториях мы говорим о перспективах развития страны, о востребованности тех или иных специальностей, о широчайших возможностях получения первой рабочей профессии. Что дорогу к высшему образованию вовсе не закрывает. Но лишь в том случае, если человек действительно «нашел себя», понял, что ему действительно нужно, где, в какой сфере его знания и умения будут востребованы и должным образом оценены.

Партийцы самым активным образом осуществляют контроль за реализацией госпрограмм, в том числе и за строительством образовательных учреждений. Должные условия обучения так же, несомненно, являются базовой основой обеспечения права на образование.

Более того, партия обязана идти на шаг впереди. Мы стараемся опережать события. Приступили к реализации нового партийного проекта, в рамках которого открываются бесплатные ІТ-классы. Сегодня информатику начинают изучать в начальной школе. Основы программирования и робототехники — в восьмом классе. Мировой опыт, эксперты говорят о том, что психологические, возрастные особенности детей позволяют заниматься этим гораздо раньше. Наша область в реализации этого проекта — в числе передовых. В ближайшее время будут открыты 56 таких классов на базе школьных кабинетов информатики. Мы сочли это оптимальным вариантом: есть компьютеры, доступ к интернету. Есть учителя-программисты, обладающие педагогическим образованием. За работу с детьми по субботам они будут получать определенную прибавку к зарплате. Волонтерство (ими могут быть, допустим, студенты старших курсов) приветствуется. Важно, что школа обеспечивает психологическую, да и элементарно физическую безопасность детей. Убежден, что реализация этого проекта — один из важных шагов обеспечения равного доступа к качественному среднему образованию детей, независимо от материального положения их родителей и от того, в каком населенном пункте они проживают.

Уровень и качество образования самым тесным образом связаны с правом на труд. Чаще всего мы привычно употребляем именно это выражение «право на труд», хотя в действующей Конституции речь идет о свободе труда.

— Несомненно, что человек, обладающий высокой квалификацией, гораздо свободнее в выборе рабочего места, он будет получать и более высокую заработную плату, его будет ценить работодатель.

Но есть молодые люди, по разным причинам не продолжившие процесс образования после окончания средней школы. Мы принимаем участие в судьбе каждого из них. Помогаем с трудоустройством. Конечно, через месяц-другой картина может измениться. Не все остаются на этом рабочем месте. Но получить шанс помогаем.

Далее. Часто в партийные общественные приемные обращаются люди, у которых возникли проблемы в трудовых отношениях. Проводим квалифицированную юридическую экспертизу каждого заявления. Если есть нарушения, выходим на работодателя. Если человек трактует свои права субъективно и неверно, мы ему разъясняем, стараемся, чтобы сделал надлежащие выводы.

Что скажете по поводу статьи Основного закона, которая декларирует: «Достоинство человека неприкосновенно».

— Это очень важное положение. Но часто мы к понятию «личное достоинство» относимся несколько гипертрофированно. В его защите, отстаивании неприемлемо все, что противоречит законодательству. Ни к кому слабость, мнимое великодушие проявить не можем, сколько бы подписей под петицией ни собрали. Деятельность общественных приемных в этом отношении трудно переоценить.

Но, если видим, что проблема приобретает массовый характер, в рамках действующего законодательства не решается, то инициируем новые нормы. В частности предлагаем часть полномочий по обеспечению прав инвалидов передать местным исполнительным органам власти, которым часто действительно виднее, как помочь, допустим, инвалиду-колясочнику, живущему в частном доме. Жилплощадь, положенная по нормам, у него есть, а с возможностями беспрепятственно удовлетворять элементарные санитарно-гигиенические потребности — проблема. Есть инвалидная коляска, ходунки, но он не может ими пользоваться.

На партийных площадках мы рассматриваем действующее законодательство, законопроекты, вносим свои предложения.

Хочу подчеркнуть, что одно из важнейших направлений модернизации общественного сознания — повышение меры личной ответственности за себя и за страну. Это самый надежный путь к повышению личной свободы, реализации наших конституционных прав. Партия «Нұр Отан» активно работает и в этом направлении.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также