Поход за Кубком провален

Официальный хоккейный сезон в Казахстане открыт: с 18 по 25 августа прошел очередной розыгрыш Кубка РК. Игры предварительного этапа  состоялись в двух группах. В Астане лучшую команду выявляли  «Ертiс» (Павлодар), «Бейбарыс» (Атырау), «Астана», «Номад» (Астана) и «Алматы». Кокшетауский «Арлан» базировался в Караганде, где его соперниками были «Горняк» (Рудный), «Алтай-Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Кулагер» (Петропавловск) и «Темиртау».

Первым соперником «матерых» стал рудненский «Горняк». Обе команды исповедуют открытый, атакующий хоккей, который всегда очень импонирует зрителям. Но в последние годы дела у рудничан обстоят не очень, а потому победу арлановцам отдавали почти все специалисты. И поначалу кокшетауцы полностью оправдывали выданные им авансы. Они легко захватили игровую инициативу, а в середине первого периода Гасников скрытым броском из-под защитника открыл счет. Не заставил себя долго ждать и второй гол, забитый Шитиковым с пятачка в тот момент, когда «Арлан» играл в большинстве.

Ближе к середине второго периода тот же Шитиков реализовал еще одно численное преимущество «матерых» - 3:0 и, казалось, до легкой и крупной победы им уже рукой подать. Видимо, об этом же подумали и арлановцы, а потому ослабили хватку, чем тут же воспользовались горняки. В течение двух минут Данилов, Жаворонков и Рахимуллин трижды поражали ворота Полошкова, заставив недоумевать немногочисленных болельщиков на трибунах ледового дворца.

Но третий период все расставил по своим местам. «Арлан» вернул утраченную было инициативу. Уже на 41-й минуте партеры вывели Егорова на бросок прямо по центру ворот «Горняка», и защитник «Арлана» заставил голкипера вытащить из своих ворот четвертую шайбу. А спустя восемь минут Киселев в сольном проходе переиграл всех, кто встретился на его пути – 5:3. На второй забег игры в догонялки горняков уже не хватило.

Победа «Арлана» в стартовом матче оставила двойственное впечатление. С одной стороны, хоккеисты показали свои лучшие качества в атаке, забивая голы на любой вкус. С другой же, поражает та легкость, с которой было разбазарено солидное преимущество, после чего пришлось все начинать сначала.

Говорят, что победителей не судят, но все же настрой арлановцев на этот турнир должен был насторожить такого опытного тренера как Владимир Капуловский. Увы, но, похоже, что этого не произошло, потому что на следующий матч игроки «Арлана» вышли, мягко говоря, с «недонастроем».

А в итоге, «Алтай-Торпедо» преподнес громкую сенсацию, одолев заведомого фаворита.

И вновь «матерые», как говорится, «наступил на те же грабли». Начали они неплохо и максимально аккуратно, и после точного броска Бердникова повели в счете. Но после этого хоккеисты словно успокоились, стараясь не столько атаковать, сколько сдерживать наступление соперников. В итоге, единственный просчет в обороне привел к ответному голу Джангазинова. Ничейный счет продержался до сирены, а в овер-тайме Чернюк принес победу устькаменогорцам – 1:2.

Третий матч «Арлан» проводил против «Кулагера», который считался главным конкурентом «волчьей стаи» на предварительном этапе. Кокшетауцы и на этот раз начали очень здорово, полностью подавив соперника в стартовом периоде, когда Бортников, Гасников и Шитиков  предопределили исход поединка. А дальше с их стороны пошла уже привычная игра на сохранение достигнутого. Петропавловцев хватило лишь на один гол, а общий итог матча – 3:1 в пользу «Арлана».

Заключительную встречу в группе против «Темиртау» «матерые» провели… словно старые и беззубые волки, которые не в силах даже укусить соперника. А ведь именно этот матч мог определить финалиста Кубка РК, но в итоге привел к поражению с «сухим» счетом – 0:2.

После этой игры Владимир Капуловский заявил, что «…сегодняшняя игра, как ни мотивировал я ребят, не получилась. По приезду домой будем принимать решения. Некоторые игроки меня не устраивают, разочаровали во всем, включая сегодняшний матч».

Впрочем, чуть позднее выяснилось, что исход игры между «Арланом» и «Темиртау» никак не повлиял на расстановку сил в группе. Победителями и финалистами стали торпедовцы, которых поначалу никто особо в расчет не принимал. Но устькаменагорская молодежь выиграла все матчи и совершенно заслужено завоевала в группе первое место. «Арлан» же, так и остался на второй ступеньке и теперь мог рассчитывать на третье место в «утешительном» матче.

Но даже это оказалось не под силу нынешнему составу «матерых», которым противостоял столичный «Номад». «Арлан» хватило лишь на то, чтобы реализовать численное большинство и открыть счет (Шитиков). «Кочевники» отыгрались быстро (Ковзалов), а в заключительном периоде Верещагин и Шалапов окончательно «добили» команду Владимира Капуловского – 1:3.

В итоге, лишь четвертое место и на редкость бесцветное выступление во втором по значимости казахстанском хоккейном соревновании.

А обладателем почетного трофея стала команда, которая, вероятно, больше всех своих конкурентов желала победы. «Алтай-Торпедо» в драматическом поединке с «Ертic», уступая по ходу игры, совершил сверхусилие, одолел грозного соперника – 2:1, и выиграл Кубок страны. Честь и слава молодым ребятам!

Владимир Третьяков

Фото из Интернета

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...
Аким области поздравил футболистов. Завершающий аккорд перве... Аким области поздравил футболистов В минувшее воскресенье в нескольких городах страны прошли завершающие матчи футбольного чемпионата РК в первой лиг...