Байкен Ашимов и Мактай Сагдиев: в их именах отражение истории

С места события
В преддверии одного из значимых государственных праздников - Дня Конституции - улицы Капцевича и Куйбышева города Кокшетау переименованы в честь государственных и общественных деятелей Казахстана Байкена Ашимова и Мактая Сагдиева. В торжественном мероприятии по этому поводу принял участие аким области Малик Мурзалин.

Предложение увековечить в названии улиц память двоих земляков-акмолинцев, ярких государственных и общественных деятелей, настоящих патриотов родной земли, внесших неоценимый вклад в развитие региона и страны, прозвучало в ноябре прошлого года от имени жителей и интеллигенции города Кокшетау на публичных слушаниях. Республиканская ономастическая комиссия одобрила народную инициативу о переименовании улицы Капцевича в улицу Байкена Ашимова, а улицы Куйбышева - в честь Мактая Сагдиева.

- Накануне такого значимого праздника для казахстанцев, как День Конституции, особенно важно подчеркнуть роль наших великих земляков, государственных и общественных деятелей Байкена Ашимовича Ашимова и Мактая Рамазановича Сагдиева, заслуживших глубокое уважение и почитание акмолинцев.

Байкен Ашимов - не только талантливый руководитель, но и герой-фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Как отмечалось в военных документах того времени, в одном из сражений он вынес с поля боя своего тяжело раненного командира, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Но документы, как это часто случалось в военное время, были утеряны, и звание до него не дошло. Однако позже за мужество и отвагу в боях Байкен Ашимов был награжден Орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны. На посту председателя Совета министров Казахской ССР он добился быстрого развития транспортной системы, энергетики и промышленности. За эти достижения в 1977 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. Глава государства, вручая Байкену Ашимовичу высшую награду Республики Казахстан - орден «Отан» - особо отмечал его активную общественную деятельность и на заслуженном отдыхе, - сказал в своем выступлении Малик Мурзалин.

Аким области отметил, что с не меньшей гордостью акмолинцы произносят и имя Мактая Рамазановича Сагдиева. За время работы в нашем регионе Мактай Рамазанович способствовал значительному подъему сельскохозяйственного производства, благоустройству и электрификации населенных пунктов, расширению сети автомобильных дорог. При нем в городе Кокшетау решались проблемы обеспечения жителей питьевой водой, теплоснабжения и жилья для населения. Наша область вышла на передовые позиции по социально-экономическому развитию в стране, когда ею руководил Мактай Сагдиев.

- Байкен Ашимович Ашимов и Мактай Рамазанович Сагдиев навсегда останутся в памяти потомков как государственные деятели, которые всегда стремились создавать все необходимые условия для качественной жизни казахстанцев. Присвоением их имен улицам Кокшетау мы отдаем должное вкладу в развитие легендарного Акмолинского края, - дополнил аким области.

В торжественном мероприятии приняли участие потомки великих земляков: Ондасын Ашимов и Галия Сагдиева.

- Для многочисленных друзей папы, его соратников, для нашей семьи это счастливый и памятный день, - говорила Галия Сагдиева. - Уверена, что оба имени войдут в новейшую историю. Байкен Ашимов и Мактай Сагдиев трудились на стыке двух эпох - социалистической и становления независимого Казахстана. Эти люди приложили много сил и здоровья, труда в становление молодого суверенного государства, работая рука об руку. Знаменательно, что пути Байкена Ашимова и Мактая Сагдиева вновь пересеклись именно в Кокшетау, - сказала Галия Сагдиева.

В этот же день в Кокшетау произошло еще одно радостное событие - сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Дом на набережной», построенный в рамках госпрограммы «Нұрлы жер». Новоселья праздновали вкладчики Жилстройсбербанка. Вручив им ключи от собственных квартир, аким области сердечно поздравил собравшихся с Днем Конституции, а также разделил радость новоселья с семьями, которым предстоят приятные хлопоты, связанные с обретением нового жилья.

Помощник машиниста буровой установки компании «Алтынтау Кокшетау» Дулат Жанмуханбетов с супругой, трудящейся специалистом в ГКП на ПХВ «Кокшетау Су арнасы», воспитывают дочь. Теперь у них собственная трехкомнатная квартира, просторная, и в то же время уютная. В нее они переедут из частного дома на окраине Кокшетау.

Благоустроенную квартиру в Кокшетау благодаря вкладу в Жилстройсбербанк обрела и семья Оразбая Оспанова, занимающегося собственным подсобным хозяйством в одном из населенных пунктов Бура-байского района.

В предпраздничной рабочей поездке по городу Кокшетау Малик Мурзалин ознакомился с ходом ремонта детского сада «Аққу». Подрядчик - ТОО «Дельта-пв», оно же - частный партнер - намерено инвестировать в ремонт детского сада 150 млн тенге, обновив электрику, сантехнику, восстановив бассейн, благоустроив прилегающую территорию и т.д. Кстати, детсад «Аққу» - далеко не единственное детское дошкольное учреждение, которое передается в доверительное управление частным партнерам государства. В Кокшетау договоры о ГЧП заключаются на шесть детских садов.

В завершение аким области посетил недавно открывшийся бизнес-центр «Имана».

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Правильный вектор развития Новый научно-практический комментарий Конституции Казахстана был презентован в Астане во время международной конференции «Конституция: воплощение ценн...
С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН!... Уважаемые акмолинцы! Примите искренние поздравления с Днем Конституции Республики Казахстан! 30 августа 1995 года - это особая дата, символизирующая...
Символ сплоченности и согласия На торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции Республики Казахстан, в зале заседаний областного акимата собрались представители широкой ...
Основа единства и созидания БЛИЦОПРОС «Что для вас значит Конституция?» - такой вопрос накануне государственного праздника «АП» задала жителям области. Жамул МУСХАНОВ, член...
«Закон суров, но это закон» Интервью с председателем Акмолинского областного суда в преддверии Дня Конституции РК стало традиционным для нашей газеты. Ведь именно к представителя...