ВДОХНОВЕНИЕ: Сказка про Оклад и Сдельщину, Новый друг, На рыбалке, Сад моей души, Пятница, тринадцатое…

Авторы, представленные на сегодняшней странице «Вдохновение», родились в различное историческое время. Журналист Владимир Третьяков, чьи материалы давно публикуются «АП», наверное, в особых рекомендациях не нуждается. Скажем только, что литературным творчеством он занимается более двадцати лет, и его электронные книги можно найти во всех крупных книжных интернет-магазинах. Читайте его новую сказку, которая многое скажет о жизненной позиции автора.

А вот Александра Нещадим — это совершенно новое для читателей имя. Она родилась в Кокшетау 21 год тому назад, и свои первые литературные опыты начала еще в девятилетнем возрасте. Сейчас Александра завершает учебу в КГУ им. Ш. Уалиханова по специальности «Переводческое дело» и параллельно с этим пишет короткие рассказы, которые выкладывает на портал «Проза.ру», но постепенно склоняется к работе над более крупными произведениями.

- Для меня мои зарисовки — это отражение собственного видения окружающего мира, - говорит Александра, - попытка через своих героев донести до читателей собственные переживания различных жизненных ситуаций. Литературное творчество — это нечто большее, чем просто хобби и, скорее всего, в недалеком будущем этот вид деятельности станет для меня основным.

Думается, рассказ «Сад моей души» поможет читателям лучше понять круг интересов молодого автора, а остальные утвердятся во мнении, что молодого автора, вполне возможно, ждет неплохое литературное будущее.

***

Сказка про Оклад и Сдельщину

В некотором царстве, в некотором государстве на торной дороге встретились как-то старинные знакомые - добрый молодец Оклад и красна девица Сдельщина. Как и принято в приличном обществе, тепло поздоровались, про дела расспросили, разговорились о том, о сем, да так, слово за слово, заспорили, кто же из них двоих важнее и нужнее.

- Я - сам символ стабильности, - важно и с достоинством провозгласил Оклад. - Сейчас ли, через год, два и даже десять, человек может быть уверен в том, что я останусь с ним в неизменном виде. А те люди, которые уверены в завтрашнем дне, менее подвержены нервным заболеваниям. Об этом даже медицинская статистика говорит. Да-да, я сам об этом читал в одном научном журнале.

- Символ стабильности... нервные заболевания... ну-ну... - с сомнением в голосе протянула Сдельщина. - Возможно, очень возможно... Но лично я считаю, что твоя стабильность стоит на одной ступени с примитивным застоем. Вроде того старого пруда, в который давно ничего не впадает и ничего из него не вытекает. Зарастает он постепенно осокой и камышом, а вода в нем дурно пахнет. То ли дело у меня! Все по старинной пословице: как потопаешь, так и полопаешь! Работаешь много - получаешь больше, инициативу проявил, так и она в зачет.

- Твои сравнения очень обидны для меня, - произнес Оклад, осмыслив все услышанное. - И не согласен я с ними, ведь в целом ряде случаев без меня не обойтись. Кстати, моя стабильность людям очень даже по вкусу.

- Согласна, - кивнула в ответ Сдельщина. - Многие чиновники ждут не дождутся того дня, когда им на руки выдадут очередную зарплату. Иногда просто сидят и ждут, а свою работу выполняют словно бы из-под палки, но и не более того. У таких инициатива не в чести, ведь они прекрасно понимают, что за нее им никто ничего не заплатит. Могут лишь похвалить, по щечке потрепать, мол, молодец, так держать и дальше, но могут даже и не заметить этого рвения. И от всего этого и получается тот самый болотный застой, тормозящий прогресс развития человечества.

- А как же карьерный рост? - горячо возразил Оклад. - Разве это не стимул для любого чиновника? Желаешь высокую должность с еще более высокой зарплатой - старайся, и тебя обязательно заметят.

- Согласна, - ответила Сдельщина. - Карьерный рост - это хороший стимул. Вот только прорваться на следующую ступень этой чиновной пирамиды способны единицы, а все остальные так и остаются внизу. И стоят там, смирившись со своим положением и постепенно деградируя.

Оклад даже с таким доводом не согласился. Он начал кипятиться, размахивать руками, приводя в свою пользу разные аргументы. Сдельщина слушала его молча и лишь усмехалась. А когда поток красноречия Оклада иссяк, предложила обратиться к кому-то третьему, чтобы он рассудил их спор.

- Тут за лесом, в горной пещере, живет один мудрец-отшельник, - сказала она. - Он уж точно даст верный ответ на вопрос: кто из нас нужнее и важнее.

Оклад согласился, и спорщики отправились в путь. Прошли лес, дошли до гор, нашли там пещеру отшельника. Тот доброжелательно принял гостей, напоил их чаем из целебных горных трав и принялся слушать. А когда выслушал, сделал неожиданное предложение.

- Поженить вас нужно, - заявил мудрец. - Я так вижу один из вариантов развития жизни.

Оклад со Сдельщиной недоуменно переглянулись, а хозяин пещеры продолжил:

- Если поступите так, как я сказал, то очень скоро у вас родятся две прелестные дочурки, одну из которых вы обязательно назовете Минималкой, а другую - Премиалкой. А когда они слегка подрастут, отправите их служить тем, которых принято называть государевыми людьми да слугами народными. Минималка должна быть для всех одинаковой и обеспечить работников, от дворников до министров, всем самым необходимым для такой жизни, чтобы она была без каких-то излишеств. А дальше уже в дело вступит Премиалка, которая поможет людям, способным не только качественно выполнять свои должностные обязанности, но также творить, проявлять инициативу, наполнять свою жизнь новым содержанием и одновременно с этим, приносить пользу обществу. А кроме того, она выявит всех «блатных», тех, кто высокую должность получил «не по уму, а по породе». И тех, кто вместо работы своей лишь пустословием занимается, чаи гоняет, пасьянс «Косынка» раскладывает, спит на заседаниях парламента, а то и вовсе в нем редко появляется. Вот тогда глупости и ум каждого человека будут видны даже невооруженным глазом, а в жизни страны наступит прогресс и смысл.

Оклад со Сдельщиной выслушали мудреца, поблагодарили за угощение и вышли из пещеры. Постояли молча, да и разошлись в разные стороны, прекрасно понимая, что брак между ними, конечно же, возможен, но решение о его заключении зависит не от них, а от кого-то другого.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

 

 

Новый друг

Кровь все не останавливалась. Я шла, оставляя за собой кровавые пятна на асфальте. Доковыляв до ближайшей лавочки, грузно плюхнулась на нее и стала вытирать стекающую по ноге кровь. Мозг туго соображал, кому позвонить. Пролистала контактный лист на мобильнике, взгляд упал на новый номер. Валентин. У нас были общие друзья, но тесно мы никогда не общались. Подумав немного, я нажала кнопку вызова. У него была машина. Думаю, он смог бы быстро до меня добраться.

-Алло? - послышался в трубке голос.

-Тин, это ты?

-Да. Кто это?

- Это Маргоша. Помнишь меня? Мы с тобой у Сл...

- Да, конечно, - перебил меня Тин. -Чему обязан столь высокой честью, королева Марго?

Скорее всего, это его обычная манера говорить, хотя...

- Извини, но мне сейчас не до шуток. Я упала, разбив коленку, а кровь не останавливается. Мне нужна твоя помощь.

Его голос стал серьезным.

- Опиши конкретнее.

Собрав остатки мужества в кулак, я взглянула на рану. Кожа была безбожно содрана, из нее сочилась кровь. А ниже...

- Господи...- прошептала я.

- Что случилось?

- У меня там осколок стекла застрял.

- Держись, уже еду. Где ты?

- На лавочке, в парке.

- Хорошо. Не уходи и ничего не предпринимай! - сказал он и «отключился».

Всего через пару минут я увидела его синюю «Тойоту», паркующуюся на стоянке. Тин бежал ко мне, неся в руках пакет.

- Что там? - слабо спросила я, когда он остановился и присел, чтобы рассмотреть мою рану.

-  Бинт, перекись водорода и вата, - сказал он, глядя мне в глаза.

У него были красиво очерченные, окаймленные густыми ресницами зеленые глаза. Странно, раньше я этого не замечала, не присматривалась, а теперь увидела, что у него густые черные брови, милая улыбка, блестящие волосы. Резкая боль в колене вернула меня к реальности. Я хотела закричать, но крик застрял у меня в горле. Тин улыбнулся, показывая мне осколок.

- Вот и все! -сказал он, обработав рану и замотав ее бинтом. - Как ты?

- Нормально. Только мне бы сейчас немного...

- Шоколада! - с улыбкой закончил он, доставая из пакета плитку.

-Как ты узнал?

- Секрет фирмы! - гордо вскинув голову, сказал он.

Съев половину плитки, я сразу почувствовала себя лучше.

-  Ну что, идти сможешь? - спросил Тин, поднимаясь с лавочки.

-Думаю да.

Он взял меня за талию, а я положила свою руку ему на плечо. В такой позе мы доползли до его машины. Он открыл мне дверцу, а сам пошел на водительское место. Уже садясь в машину, я счастливо улыбнулась. Кажется, у меня только что появился хороший друг!

 

 

На рыбалке

Тишина.... Лишь изредка пищат комары, и раздается легкий шум прибоя. Надоедливая стрекоза снова садится на красно-желтый поплавок. Приходится перебрасывать удочку. Проверяю крючок- кукуруза все еще на месте. Закидываю снасть и сажусь на прогретый солнцем камень. Становится прохладней. Солнце уже почти опустилось за горизонт, остался лишь крохотный кусочек над гладью озера.

- Ну что, малец, много поймал?

Оглядываюсь. Возле меня стоит мужчина, в поношенной кепке, футболке и джинсах и смотрит в мою сетку. Я опускаю удочку и показываю ему свой улов - три подлещика, два чебака и карп. Карп небольшой, но он очень обрадовал меня. Я думал, что на нашем озере карпов не осталось. Мужчина с интересом разглядывал улов, а затем встал и посмотрел на озеро. Я тоже встал и взял удочку в руки. Простояв минут пять молча, мужчина вновь заговорил:

- Молодец, очень неплохо для любителя. Я коротко кивнул в знак благодарности. - Давно рыбачишь?

-Уже три часа.

- А сколько лет этим увлекаешься? - Уже четыре.

Он хмыкнул.

-Хороший срок. А ты никогда не испытывал угрызения совести? Рыба ведь живое существо, а ты ее губишь.

Я опустил голову.

- Испытывал. Но это не имеет значения, я должен кормить семью.

Он понимающе вздохнул.

-Сколько вас?

-Я, мать и четыре сестры.

- Теперь все ясно. Но ты все-таки подумай о моих словах.

Я удивленно воззрился на него. Он посмотрел на меня и улыбнулся.

-У тебя клюет!

Я посмотрел на удочку - она изгибалась, словно змея, еле выдерживая тяжесть какой-то очень крупной рыбы. Я осторожно стал подтягивать ее и вскоре вытащил на берег огромного леща. Поднял его - килограммов пять, не меньше. Стал прикидывать, сколько за него дадут на рынке. Это же куча денег!

- Смотрите, какой огромный лещ! Как вы думаете, за сколько я могу его про...

Я оглянулся - мужчины нигде не было. Не мог же он сквозь землю провалиться? Недоумевая, я продолжал оглядываться по сторонам, даже взбежал на невысокий холмик и оттуда осмотрел прилегающую к озеру степь. Моего собеседника нигде не было, и тогда я все понял, возвел глаза к небу и прошептал: «Спасибо, Господи!», быстро собрал свои нехитрые пожитки и побежал домой радовать мать и сестренок.

 

 

Сад моей души

В народе есть много известных выражений: «Душа нараспашку», «Глаза-зеркало души», «Тяжело на душе», «Чужая душа -потемки» и тому подобное. Но что же на самом деле такое душа?

Говоря научным языком, душа - это совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека, т. е. его внутренний мир. У некоторых людей она словно оазис среди бесконечной пустыни, у других - уютный домик из сказки «Гензель и Гретель».

Что же представляет собой моя душа? Это сложный вопрос. Вероятно, это какой-нибудь безумный микс из рока и оркестровой музыки, фэнтези и классики, надежд и несбыточных мечтаний. Чтобы подробней ознакомиться с моей душой, я предлагаю вам небольшую экскурсию.

Перед собой вы видите огромный пентхаус с множеством комнат и различных залов. В каждой комнате живут отдельные мечты, книги, песни, люди. Главное - это зал, место, где они собираются вместе обсудить что-либо, покушать или просто поболтать.

Аккуратнее! Не споткнитесь о мелкие разочарования. Они здесь повсюду лежат, им нигде нет места, но и выкинуть их невозможно -память не позволяет. А вот для маленьких радостей есть целая комната в виде просторного луга с одуванчиками, куда прибывают все новые и новые квартиранты.

В самых просторных комнатах живут четыре главные вещи в моей жизни: песни, книги, люди и мечты.

Зайдя в первую, вы можете наблюдать следующие картины: Карла Орфа и Джеймса Говарда, ведущих дискуссию на тему развития современной музыки, Джина Симмонса и Джимми Хендрикса, «рубящихся» на приставке в «World of Tanks», состав группы

«Extreme», тихо играющих на гитарах в углу, «ZZ Тор», измеряющих линейкой свои бороды, «Smash Mouse» и «Arctic Monkeys» у телевизора, дружно болеющих за «Челси». А в уголке за клавесином сидят Моцарт и Григ, сочиняющие сонату в четыре руки.

Вторая комната - самая просторная, так как в ней умещаются все герои когда-либо прочитанных мною книг. Здесь Робин Гуд упражняется в стрельбе из лука вместе с Китнисс Эвердин и Леголасом, Питер Пэн, летающий наперегонки с Гарри Поттером, Евгений Онегин, не торопясь пересказывающий книгу Адама Смита Чичикову к огромной радости последнего. Мерри и Пиппин учат плясать «скок-поскок» Фреда и Джорджа, Ричард Сайфер сражается с Эрагоном на мечах, Ренесми восторженно дергает теряющего терпение Аслана за усы, Люси Певенси и Алиса Кингсли делятся фактами об открытых ими странах, Наташа Ростова и княжна Мэри хвастаются своими платьями, а Джек Воробей и Питер Блад в два голоса поучают юного Дика Сэнда.

Третья комната - самая уютная из всех. В кухне на окнах висят зеленые шторы с подсолнухами, посреди кухни стоит красиво оформленный стеклянный стол, в зале на стене висит картина, на которой изображен корабль, плывущий по спокойному морю, а из динамиков музыкального центра льется тихая музыка. Здесь живет моя семья, друзья и хорошие знакомые.

Четвертая комната представляет собой выставку, где под стеклом выставлены экспонаты - мои мечты. Здесь есть и акустические гитары, коробки с различными видами киндеров, марионетки, видеокамеры, горные велосипеды, двухъярусные кровати, мягкие игрушки.

Особое место уделяется моим будущим мечтам - моим романам, ставшим всемирными бестселлерами, ролям в кино, двум высшим образованиям в областях политологии и социологии, работе сценаристом, будущему мужу и детям.

Наше с вами время заканчивается, пора уходить. Не забудьте вытереть ботинки о коврик перед уходом, а то обидки могут прицепиться, потом клещами не оторвешь!

Я надеюсь, вам понравилась экскурсия. И помните: душа - это не просто сосуд для дорогих человеку вещей, а тонкая и хрупкая материя, и у каждого она своя. Не познав душу человека, вы не сможете его понять, узнать и принять таким, какой он есть.

 

 

Пятница, тринадцатое...

Солнце ярко освещает комнату, пробираясь даже в самые потаенные уголки. Тихо, сравнительно тихо. Слышны лишь скрип ручек, тихие перешептывания да шуршание бумаги. И все утомляет, клонит в сон. Класс медленно и неотвратимо погружается в легкий транс - глаза полузакрыты, руки почти механически пишут конспект, дыхание у всех ровное и спокойное. Все находятся в полудреме. Все... кроме одной девушки.

Она сидит за второй партой первого ряда и что-то рисует на альбомном листе. Я приближаюсь к ней и заглядываю через плечо. Она не просто бездушно водит карандашом по бумаге, стараясь убить время. Она рисует... На листе изображен летний лес. Коричневые стволы деревьев, всплески зеленых листьев, на земле - оставшиеся с осени пожухлые листья. Лучи солнца пробиваются сквозь кроны деревьев, падая на землю. «А она действительно талантлива!» - думаю я, и внезапно меня посещает идея. Я легко касаюсь своими пальцами ее головы в области висков и сосредотачиваюсь. Девушка хмурится, думая о чем-то. Затем она вытаскивает новый лист и начинает делать набросок портрета. Через десять минут я прерываю наш мысленный контакт и убираю руки. Незнакомка будто просыпается и недоуменно трясет головой. Причина ее удивления - портрет неизвестного мужчины, нарисованный на листе. Мой портрет... Я довольно улыбаюсь, и мой взгляд падает на дату в тетради - пятница, тринадцатое, май тысяча девятьсот девяносто седьмого года. Давно меня не было, довольно давно. Переместившись в конец кабинета, я вдруг замечаю учительницу. Она сидит за столом, проверяя тетради. «Тая!» - тихонько зову ее я. Она сразу же поднимает голову и, узнав меня, улыбается. «Давно тебя не было», - звучит ее голос в моей голове, повторяя мою недавнюю мысль. Она изменилась. Появились небольшие морщинки возле рта и глаз, коса стала длиннее. «Ты же знаешь, это не моя прихоть. Все зависит от мыслей». Тая еле заметно кивает. «Как все?» - спрашиваю я, как обычно. «Как и всегда. Парочка уволилась, пришло несколько новых. Жизнь идет своим чередом». Я улыбаюсь и вдруг начинаю чувствовать покалывание во всем теле. Тая опускает глаза. Она понимает, что происходит. «Тебе пора...» - мысленно обращается она ко мне. «До встречи, милая», - прощаюсь я, и повернувшись к выходу, прохожу сквозь стену...

Александра НЕЩАДИМ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вдохновение Целуйте руки матерей! Целуйте руки матерей, Дарите женщинам цветы. За их любовь, за свет очей, За дар сердечной теплоты. От них - все л...
«Унылая пора! Очей очарованье!» Эти бессмертные строки великого поэта стали девизом вечера поэзии в городской библиотеке при ДК «Достар». Организовал его литературно-поэтический клуб...
ВДОХНОВЕНИЕ:Алия Абдрахманова, Тамара Барышникова... Алия Абдрахманова Алия Абдрахманова родилась в поселке Бурабай. После окончания Зеленоборской школы-гимназии в 2011 году поступила в Щучинский педкол...
Вдохновение Александр Михайлович Долгов (1922-1996 гг.) - журналист, поэт, писатель. Более двадцати лет проработал корреспондентом Атбасарской районной газеты «П...
Вдохновение Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА, автор стихов, по образованию инженер-педагог строительных дисциплин, много лет посвятила педагогическому труду, занимал...