Родина малая, ставшая большой

Люди и судьбы
Про семейный дуэт Давыдовых-старших порывался давно читателям «АП» рассказать, но повод для этого каждый раз оказывался «мелкотемным». Например, ко Дню транспортника — в самый раз, вроде бы, о них поведать: достойные ветераны отрасли, именитые. Так тут следом День строителя по календарю — и он Давыдовский отраслевой праздник, по сути, тоже в статусе семейной значимости. Весной 2019-го — юбилей целины: всю, считай, их биографию (по персональным трудовым книжкам, и в сумме на двоих) вобрала в себя та эпоха. В самый раз рассказать о Давыдовых ко Дню Конституции РК — личную судьбу они навечно связали с Казахстаном.

«Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой…» — первые строки Конституции РК имеют особое значение для Давыдовых. Точнее не скажешь, и патетики добавлять к этому не надо, там вся суть жизненных ориентиров моих героев и история с государственной политикой вперемежку. Развал СССР, становление независимого Казахстана — тоже в биографии Давыдовых. Сейчас их мечты — о счастливом будущем внуков…

Иван Александрович, родившийся в 1933 году, впервые побывал в Казахстане сразу по окончании Великой Отечественной. «Чего скрывать, нехлебосольно тогда жилось в Стерлитамаке, во всей Башкирии. А в Зерендинском районе мы узнали, какой он на вкус и на обилие, настоящий казахский дастархан! — вспоминает ветеран труда РК. — Я бы здесь сразу остался, но родители моего мнения не спрашивали, засобирались назад, на Урал. Да и в армию я должен был призываться из Башкирии. Служил в Германии. Шоферскую специальность после фабрично-заводского училища там же, в армии, освоил. Как бы потом ни было, поехал на целину».

История с ФЗУ у Давыдова вышла полукриминальной: ведомый желанием быстрее стать взрослым, умудрился в метрике исправить «3» на «0», и стал на три года взрослее. Отец, комиссованный по ранению с фронта, домой вернулся душой и телом израненный: он, когда шли в атаку под Сталинградом, угодил под разрыв снаряда, в следующих за ним шеренгах полегли все, он один остался жить за тех парней и за себя. Подлог Ивана выявили с отменой военных продуктовых карточек, от несправедливого наказания спасла служба в армии и добровольный выбор целины…

Иван Давыдов настолько глубоко освоил за рубежом теорию и практику автодела, что потом, в Державинске, ему предложили преподавать эту науку в специализированной школе, готовившей кадры для работы на всех значимых объектах народного хозяйства в непростых климатических условиях. Курсанты его и внимательно слушали, и беспрекословно слушались — он учил премудростям, которых в книжках не найти. Нештатным курсантом стала и жена Александра Васильевна: «Мне всегда это было интересно. Приедет на обед, а я — за руль, пробую плавно трогаться с места, училась маневрировать на ходу.   Грузовик быстро освоила, потом — с груженным прицепом».

Александра Васильевна в том рассказе упустила важную деталь: автошкольные уроки она осваивала урывками — после готовки обеда, между занятиями с детворой, уходом за подсобным хозяйством. А еще они поднимали стены собственного дома в строящемся новом райцентре, на его центральной улице Мира. «Нам, как семейным, стоящим в очереди, предлагали ордер в общежитии автопредприятия. А мы в ответ: не надо — дом достроим, будем жить». До новоселья (оно состоялось аккурат перед сезонными холодами) ютились в палатке, разбитой тут же, впритык к стенам дома. Александра Васильевна, доверившись соседским бабушкам: «поезжай, милая, за детишками присмотрим», повела «ГАЗ» по межклеточным дорогам, зерно нового урожая спешила до непогоды перевезти. К тому времени Иван Александрович уже передовиком АТЭП был, с тремя прицепами грузовик водил, супруге из тракторной телеги тоже сам автоприцеп смастерил. «Она полторы-две нормы делала. Девчата, неприученные к нашему делу, в автошколе в очередь встали, тоже хотели научиться. По-моему, около 20 девчат сразу за баранку сели по ее примеру. Не всем, правда, это оказалось по силам, — вспоминает глава семейного подряда. — Смотрю в зеркало заднего обзора: одна машина поднялась на бугор, другая остановилась. А моя Александра, гляжу, и на спусках, и на подъемах идет вперед, как учил. Потом это оценили, медаль ей вручили, как у меня». Этот факт Иван Александрович вспоминает с особой гордостью и добавляет: «Мы тогда «вскладчину за свои достижения» первыми в Державинске купили «Жигули» первой модели».

У Давыдовых и сейчас вся жизнь складывается по Основному закону Казахстана. И под другие каноны жизнь не собираются переиначивать. Свой дом (он там же, на улице Мира), сад с яблоками, ухоженный двор, где можно босиком ходить… Для троих сыновей — только Казахстан остается родиной, и география шести внуков тоже укладывается в координаты «Астана -Шантобе», Державинск, естественно, тоже. В целом — это большая география по мировым меркам. И Родина на глобусе — совсем не маленькая, а большая. Во всех смыслах.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

г. Державинск.

Фото автора.

Читайте также