Право на здоровье в современном формате

Медицина
Право на охрану здоровья гарантировано статьей 29 Конституции Республики Казахстан всем гражданам нашей страны. Сегодня происходит масштабное реформирование системы здравоохранения,связанное с переходом на обязательное социальное медицинское страхование. Меняются и стандарты оказания помощи пациентам в поликлиниках и больницах — продолжается цифровизация отрасли, поддержка молодых врачей, развитие районных больниц, многие из которых сегодня прекрасно оснащены и отвечают всем требованиям времени. Какие еще новшества внедряются сегодня в систему здравоохранения Акмолинской области и как они помогут реализации нашего с вами конституционного права на охрану своего здоровья — об этом корреспондент «АП» беседует с заместителем руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Болатом Абишевым.

Болат Калкаманович, сегодня слово «цифровизация» стало очень модным. Расскажите, пожалуйста, что имеется в виду, когда мы говорим о системе здравоохранения.

— Первый пилотный проект по цифро-визации здравоохранения и переходу на безбумажное ведение документации после успешного апробирования запускается во всех регионах Казахстана. Это означает создание и функционирование комплексных медицинских информационных систем, подключенных к республиканским порталам. Они позволят весь бумажный документооборот, включая медкарточки пациентов и их истории болезни, перевести в электронный формат. Сегодня в Акмолинской области практически у 100% населения уже есть электронные паспорта здоровья.

Какие плюсы это даст пациентам?

— Для пациентов разработано и успешно работает мобильное приложение «DamuMed». С его помощью можно не только посмотреть график работы врачей или узнать больше о медицинских организациях области, но и записаться на прием к участковому доктору. Кроме того, вы можете получать оповещения о необходимости пройти тот или иной скрининг и даже о результатах своих анализов. Приложение поможет и в том случае, если вы решите обратиться в другую больницу к другому врачу — вся информация о вашем здоровье будет доступна в электронном формате.

Это приложение не только экономит время, нервы и силы пациентов, но и помогает сократить очереди в поликлиниках, ведь многие приходят на повторный прием только для того, чтобы узнать о результатах анализов. Установить приложение очень просто, его можно загрузить на любой смартфон бесплатно через приложения «Appstore» или «GooglePlay». Затем следует зарегистрироваться, указать свой номер телефона и загрузить фотографию.

—  Нет ли риска потерять информацию — все-таки бумажные карточки привычнее, а в электронном виде нажал не ту кнопку — и все…

— Нет, удалить информацию о пациенте из базы данных очень сложно. Вся документация хранится на специальных серверах, в облачном режиме, а не в каком-то конкретном компьютере. Могу заверить, что эта система достаточно надежна.

Слышала, что изменения будут происходить и в работе приемных покоев казахстанских больниц. Акмолинцев это коснется?

—  Акмолинская областная многопрофильная больница вошла в пилотный проект по развитию работы приемных покоев. Пилотный проект подразумевает внедрение системы триаж — то есть, разделение пациентов на три группы. В первой группе те, кому нужно оказать помощь немедленно, к пациентам из второй врач будет направлен в течение 2-4 часов после поступления, в третью группу войдут те, кого можно осмотреть позже. Плюс к этому, в приемном покое должны быть специальные комнаты наблюдения за пациентами, где будут проводиться неотложные процедуры, также должна быть возможность постоянного контроля состояния больных с помощью мониторов. Такая система работает во всем мире, она уже доказала свою эффективность. Врачи Акмолинской областной многопрофильной больницы уже побывали на обучении триаж-системе в Турции. В том, что ее внедрение — это требование времени, сомнений нет. Дело в том, что большое количество пациентов обращается с жалобами напрямую в приемный покой больницы, минуя участкового врача. Это увеличивает нагрузку на докторов стационаров. Немаловажен здесь и вопрос финансирования, ведь раньше расходы на работу приемного покоя несла на себе больница, теперь же приемный покой, как и во всем мире, станет отдельной службой, которая, соответственно, подразумевает отдельное финансирование. В данный момент система оплаты деятельности приемных покоев находится в разработке.

Недавно было объявлено, что многие акмолинские больницы объединились в единые структуры. С чем связана недавняя реорганизация медицинских учреждений области, и для чего она нужна?

— Реорганизация проводится в рамках государственной программы «Денсау-лық», она необходима, в частности, для более эффективной работы медицинских учреждений. К примеру, Акмолинская областная больница стала многопрофильной, объединив в своей структуре кожвен-диспансер, онкологический диспансер, перинатальный центр и областную больницу. Многопрофильными стали и городская больница Кокшетау, которая объединилась с горбольницей №2, и детская областная больница с клиникой «Болашак». Создан областной центр психического здоровья, включающий в себя организации психиатрического и наркологического профилей, полностью объединена служба фтизиатрии области. Выделена в единую областную структуру служба скорой помощи. Все эти меры помогут врачам работать эффективнее в своих структурах, избегая перенаправления пациентов из одной больницы в другую.

—  В Акмолинской области всегда остро стояла проблема нехватки медицинских кадров. Удалось ли за последнее время хоть немного сдвинуться с мертвой точки в ее решении?

—  Этот вопрос достаточно острый не только в нашем регионе, но и в других областях страны. Но проблема решается. Уже с этого года начался набор абитуриентов на открытый медицинский факультет КГУ им. Ш.Уалиханова. По информации университета, преподавать там будут приглашенные профессоры из Астаны и Караганды. Это позволяет надеяться, что качество обучения будет хорошим. 50 грантов акима Акмолинской области выделены для абитуриентов, поступающих на медицинские специальности. Когда они получат дипломы, будут работать в больницах и поликлиниках нашего региона. Кроме того, заключены договоры на ярмарках вакансий с Карагандинским меди-

цинским университетом, Казахстанско-Российским университетом о трудоустройстве у нас выпускников медфакульте-тов этих вузов. Конечно, это достаточно долгосрочные вложения, но они должны сыграть важную роль, особенно если учесть, что в регионе много докторов предпенсионного возраста. Кроме того, в этом году акиматом области выделено 20 квартир для акмолинских врачей, предоставляется жилье и тем молодым специалистам, которые едут работать в села. С начала этого года количество врачей в нашем регионе увеличилось на 5,9%.

Можно ли сказать, что обновление системы здравоохранения коснется не только его внутреннего содержания, но и внешнего?

— Конечно. Уже не первый год в нашем регионе ведется серьезная работа по обновлению материально-технической базы объектов здравоохранения. Практически все районные больницы оснащены в этом году новым физиотерапевтическим оборудованием, будут закуплены 30 автомашин для областной станции скорой помощи. В городе Кокшетау начато строительство онкополиклиники. Помимо этого, на территории области продолжается строительство новых объектов здравоохранения, часть из них будут введены в строй уже в этом году. Также запланирован капитальный ремонт 15 объектов. Можно с уверенностью сказать: сегодня делается очень много для того, чтобы наши поликлиники и больницы были современными и комфортными, а пациенты получали качественную, своевременную и эффективную медицинскую помощь.

Беседовала Владислава КОКОРИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПРОФИЛАКТИКА. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД: Сделан шаг вперед, Решить ... Сделан шаг вперед В ноябре в Акмолинской области пройдет научно-практическая конференция «Роль межсекторального взаимодействия государственных органо...
Мое сердце — твое сердце! Ваше здоровье В минувшую пятницу в ТД «Рио» Центр формирования здорового образа жизни при ГКП на ПХВ «Городская поликлиника» провел акцию «Один мир, ...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Щедрость души как ключ к успеху, Не пересту... Люди и судьбы Щедрость души как ключ к успеху В медицине не бывает случайных людей. Гуманизм, милосердие, душевная щедрость - эти бесценные качества...
Лучшая бригада — акмолинская Знай наших! По итогам III республиканских соревнований бригад скорой медицинской помощи с участием команд из всех регионов Казахстана и Литвы лучше...
То, что каждый должен знать В Акмолинской области взносы за ОСМС составили более 3,1 миллиарда тенге. Такую сумму перечислили жители региона за период с 1 июля 2017 года по 6 авг...