Откровенно о «закрытой теме»

Духовные ценности
Показ фильмов немецкого режиссера Бориса Шварцмана «Закрытая тема» и «Дороги Эрвина Иммекуса» вызвал большой резонанс. Дворец общественного согласия был полон, посмотреть правдивое кино пришли представители разных этносов, инициатива Акмолинского общества немцев «Видергебурт» была встречена с большим пониманием. Оба фильма относятся к жанру документального кино и повествуют о судьбе немцев, переживших депортацию, войну, но не озлобившихся, а сохранивших человеческое достоинство и любовь к жизни.

Основная идея фильмов, инициированнных министерством культуры и науки земли Северная Рейн-Вестфалия, — сохранить для потомков историю «русских немцев», прошедших очень сложный путь. Группа создателей, в которую входят режиссер Борис Шварцман, продюсер Катя Байль, оператор Иван Котельников и переводчик Лев Шварцман, начала знакомить казахстанских зрителей со своим творчеством с демонстрации документальных лент в детском оздоровительном лагере «Балдаурен». Фильмы были показаны подросткам, многие из которых ничего не знали о событиях тех трагических лет, невыдуманные истории героев стали для них настоящим открытием. Кокшетау был следующим городом, просмотр прошел на одном дыхании, истории героев трогали до слез.

Фильм «Закрытая тема» повествует о нелегкой судьбе немцев Поволжья, которые в одночасье лишились не только своего имущества и привычного уклада жизни, но и своего человеческого статуса, подвергнувшись репрессиям. Многие годы затем они были вынуждены жить в страхе и унижении. Режиссер хотел найти героев, реализовавшихся в профессии, но вместе с тем не забывающих о пережитом. Так, на экране появились трое мужчин: заслуженный артист России Владимир Вейде, заслуженный работник культуры России Яков Герт и художник-график Анатолий Цейзер из Шиловки. Они представляют трагическую судьбу советских немцев, которые в соответствии с указом Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года были депортированы в отдаленные районы Советского Союза. Создатели документальных лент в преддверии исторической даты гастролируют с фильмом по городам Казахстана, напоминая всем, что времена меняются, а духовные ценности — милосердие, сострадание, любовь к человеку — остаются неизменными. Герои фильма на себе испытали, что значит быть детьми репрессированных родителей. Их рассказы не могли никого оставить равнодушными.

Фильм «Дороги Эрвина Иммекуса» рассказывает о судьбе человека, который прошел очень трудный путь, но сумел не только выжить, но и всей своей жизнью доказать, что любовь к Богу и человеку превыше всего. Эрвин Иммекус девятнадцатилетним юношей был отправлен на Восточный фронт, попав в окружение, очутился в советском плену, не раз был на краю гибели и получал помощь от самых разных людей. Вернувшись домой, как он сам говорит: «…уже не мог жить просто так, внезапно ощутил в своей душе непередаваемую тоску по России и по тем людям, с которыми меня там столкнула жизнь…» Примирение, постижение чужой ментальности через собственный жизненный опыт и осознание подлинных связей людей между собой — фильм об этом. Эрвин Иммекус стал священником и на свои сбережения построил православную церковь в городе Даггельн, в свои 94 года совершает поездки по дорогам России с гуманитарной помощью. То, что произошло в его душе за эти годы, потрясает, своими поступками, всей своей жизнью он как бы просит прощения за все, что произошло в те страшные годы Второй мировой…

Просмотр фильмов вылился в очень эмоциональное обсуждение, ведь в зале были и те, кто знаком с тяготами депортации, они благодарили авторов за их труд, делились своими историями. Руководитель секретариата Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Ринат Галлямов вручил создателям фильмов памятные подарки. Зритель уходил в раздумье над тем, как все-таки важен мир во всем мире, и как человеческое сострадание может воскресить душу.

Эмилия РЕРИХ.

Читайте также