Осознанный выбор народа

Дата 30 августа для всех граждан нашей страны связана с историческим событием - в этот день в 1995 году на республиканском референдуме принята Конституция Республики Казахстан.

Впервые Основной закон страны был принят путем прямого волеизъявления граждан республики на всенародном референдуме. Этот факт дает право считать, что Конституция является осознанным выбором народа Казахстана и выражает волю народа, и это придает ей юридическую и духовно-нравственную силу.

Конституция является правовым фундаментом, на котором наша страна стала строить демократическое государство как общий дом людей разных национальностей и религий.

Согласно ее положениям Президент Республики Казахстан - Глава государства - является символом и гарантом единства и сплоченности народа и органов государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан -Елбасы, и его статус являются неизменными. Закрепленная в Конституции президентская форма правления является выбором, обусловленным историей страны и современными реалиями, необходимостью в сильной и консолидированной системе власти.

Надо отметить, что на одной из предпраздничных встреч с разработчиками Конституции Первый Президент Республики Казахстан - Лидер Нации Нурсултан Назарбаев отметил: «Конституция для любой страны - это закон жизни, это договор между народом и властью».

В Конституции записано: «Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. В управлении делами государства имеют право участвовать граждане Республики Казахстан, в том числе и через своих представителей. Закреплено право граждан на доступ к государственной службе, а требования, предъявляемые к кандидату на должность государственного служащего, обусловливаются только характером должностных обязанностей и устанавливаются законом».

Ныне действующая Конституция доказала свою состоятельность и эффективность, ее главные положения актуальны и по сей день, что подтверждается стабильным социально-экономическим развитием страны.

Празднование Дня Конституции является для всех нас подтверждением исторической правоты демократического выбора развития страны и незыблемости права участия всех граждан в управлении делами государства.

Венера КАЗЖАНОВА,
и.о. руководителя управления по государственным закупкам и коммунальной собственности Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Осознанный выбор народа, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Правильный вектор развития Новый научно-практический комментарий Конституции Казахстана был презентован в Астане во время международной конференции «Конституция: воплощение ценн...
С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН!... Уважаемые акмолинцы! Примите искренние поздравления с Днем Конституции Республики Казахстан! 30 августа 1995 года - это особая дата, символизирующая...
Символ сплоченности и согласия На торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции Республики Казахстан, в зале заседаний областного акимата собрались представители широкой ...
Байкен Ашимов и Мактай Сагдиев: в их именах отражение истори... С места события В преддверии одного из значимых государственных праздников - Дня Конституции - улицы Капцевича и Куйбышева города Кокшетау переимен...
Основа единства и созидания БЛИЦОПРОС «Что для вас значит Конституция?» - такой вопрос накануне государственного праздника «АП» задала жителям области. Жамул МУСХАНОВ, член...