ВЛАСТЬ: Президент, Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты от Чрезвычайных и Полномочных послов Ливана, Украины, Бразилии, Германии и Пакистана.

В ходе церемонии верительные грамоты Президенту Казахстана вручили Чрезвычайные и Полномочные послы Ливанской Республики Жискар Эл Хури, Украины Иван Кулеба, Федеративной Республики Бразилия Марсия Доннер Абреу, Федеративной Республики Германия Тило Клиннер, Исламской Республики Пакистан Имтиаз Ахмад Кази.

Обращаясь к присутствующим послам, Глава государства поздравил их с официальным началом дипломатической миссии и подчеркнул, что этот момент является волнительным и ответственным для каждого дипломата.

Нурсултан Назарбаев рассказал о прошедшем 20-летнем юбилее Астаны и отметил, что за короткий период времени столица Казахстана стала объединяющим фактором для многонационального народа страны и открыла дорогу для новых идей и инноваций.

- Астана стала новой площадкой мира и согласия, на которой были приняты важнейшие документы Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации исламского сотрудничества, выставки «ЭКСПО» и другие, - указал Президент Казахстана.

Глава государства отдельно остановился на вопросах проведения предстоящего VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий и пригласил делегации стран принять активное участие.

- Недавно мы осуществили запуск Международного финансового центра «Астана», созданного на основе лучших мировых практик. Приглашаю ваши страны принять участие в его работе, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства рассказал о том, что в целях наращивания экономического сотрудничества с соседними странами Казахстан активно развивает современную инфраструктуру, и подчеркнул, что строительство 2,7 тыс. км казахстанского участка международного транспортного коридора «Западная Европа -Западный Китай» полностью завершено.

- В этом месяце в городе Актау на Пятом каспийском саммите Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, в которой наряду с вопросами безопасности и экологии предусмотрено расширение потенциала транспортных сетей и дальнейшее инфраструктурное развитие прикаспийских стран. Запуск порта Курык обеспечит перевозку грузов далее по Транскаспийскому направлению. Благодаря этому, к 2020 году в бюджет дополнительно поступит 5 млрд долларов США, а казахстанская продукция станет доступной на рынках более 120 стран мира, - заявил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что внешняя политика Казахстана основывается на принципах конструктивного сотрудничества и прагматизма, особо выделил стремление Астаны к дальнейшему развитию двустороннего и многостороннего взаимодействия.

Akorda.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

На заседании Правительства Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев дал ряд конкретных поручений по своевременному проведению уборочных работ.

«В настоящее время южные, западные и восточные регионы страны приступили к уборочным работам. В то же время в северных зерносеющих регионах уборке урожая могут мешать дожди. Наблюдается высокая влажность сельхозкультур.

С учетом особенностей нашего климата, времени до завершения уборочных работ немного. В этой связи, поручаю аки-мам областей принять необходимые организационные меры для своевременного проведения жатвы.

Министерству энергетики еще раз хочу напомнить, что в период сбора урожая сельхозтоваропроизводители имеют приоритет при реализации нефтепродуктов.

До окончания уборочных работ необходимо обеспечить наличие и стабильность поставок дизельного топлива в соответствии с утвержденным графиком закрепления областей за НПЗ.

Министерству по инвестициям и развитию с учетом расширения географии экспорта сельхозпродукции поручаю принять меры по удовлетворению потребностей аграриев в зерновозах и крытых вагонах. Министерству сельского хозяйства - организовать ежесуточный мониторинг хода уборочных работ», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Primeminister.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с ректором Казахского национального педагогического университета имени Абая Такиром...
Высокое звучание дел героя Научно-практическая конференция В рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация обще...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В ходе встречи Глава госуд...
К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...