САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Пещера Кенесары-хана, Мавзолей «Ботагай»

 

Пещера Кенесары-хана (Бурабайский район)

В северной части Бурабая расположено большое озеро. Берега его покрыты зеленым покрывалом. Это ставка великого хана Абылая, а озеро называют - ханским. В1802 году здесь, в ставке султана Касыма, появился на свет мальчик, названный потомок великого Абылая, Кенесары.

Кенесары Касымулы - казахский хан, избранный в 1841 году на собрании казахской знати, лидер национально - освободительного движения 1837-47 годов,  охватившего  весь  Казахстан, внук великого Абылай-хана и последний из потомков ханов-чингизидов. Хан Кене продолжил борьбу своего отца, Касым-султана, против царской колонизации, строительства российских крепостей и притеснения казахского населения.

Близ санатория «Окжетпес», с юга от озера Аулиеколь в лесу среди сосен спрятана от людского взора небольшая пещера, названная в честь хана Кенесары Касымова. Пещера имеет удачное расположение - у ее подножия находится отлогий камень, с которого можно наблюдать за всей округой. Сама пещера по форме напоминает юрту, в которой предусмотрен даже дымоход - отверстие вверху пещеры, ведущее наружу. Эта пещера особо знаменита среди туристов тем, что с нею связана легенда о Кенесары. Когда Кенесары был юным батыром, очень любил со своей дружиной выезжать в бурабайские леса поохотиться на водившихся здесь зверей. Чтобы в ночи не возвращаться в ставку, Кенесары укрывался от ночного мрака и непогоды в пещере. Именно эту историю рассказывает экскурсовод, когда водит по данному маршруту туристов. У пещеры не так давно установили мемориал с начертанными строками из поэмы Магжана Жумабаева:

В эту ночь в пещере, среди гор,
Задумался Кенесары-хан
О судьбе своего угнетенного народа.

Эта легенда вполне могла оказаться истиной. Ведь Кенесары Касымов родился в 1802 году в этом урочище. То, что он любил охоту - это общепризнанный факт. Посему и эта пещера могла служить ему местом ночлега во время охотничьих вылазок.

Мавзолей «Ботагай» (Коргалжынский район)

Мавзолей «Ботагай» является памятником архитектуры эпохи средневековья, XI-XII веков, расположенный в 120 км западнее Астаны, в 2 км восточнее Коргалжына. Ботагай -портально-купольный мавзолей с главным фасадом, ориентированным на юго-запад. Судя по чертежам и описаниям путешественников, Ботагай являлся одним из выдающихся шедевров архитектурно-строительного искусства Казахстана эпохи средневековья. В середине XIX века мавзолей находился в удовлетворительном состоянии. До раскопок памятник представлял собой холм овальной формы диаметром около 30 м, высотой 1,5-2 м. На его вершине находился металлический триангуляционный пункт.

Раскопки вскрыли кирпичную площадку размером 21x17,4 м, на которой обнаружены уникальные для региона резные терракотовые сталактиты с геометрическим и растительным орнаментом. По описаниям И. Шингина, мавзолей «Ботагай» уже в 1816 году имел разрушения и представлял собой «остатки древнего храма весьма порядочной архитектуры, внутри имел столбы и стены отштукатуренные, около него стоял другой подобный мавзолей». Эти данные свидетельствуют о том, что Ботагай являлся одним из значимых мемориально-культовых сооружений, входивших в крупный некрополь, расположенный на левом берегу р. Нура, принятый ошибочно путешественниками XVIII-XIX веков за остатки средневекового города. До наших дней сохранился план величественного мавзолея «Ботагай», сделанный в 1862 году казахским ученым и путешественником Шоканом Уалихановым.

Согласно легенде в давние времена жил искусный мастер-строитель великан Бытыгай. Был он беден, но очень силен. Силачу ничего не стоило с двумя бревнами под мышками перешагнуть через р. Нура.

Некий хан решил при жизни построить себе мавзолей и пригласил для этого Бытыгая. Бытыгай приступил к строительству, и очень скоро недалеко от р. Нура вырос мавзолей. Он был настолько огромен, что тень от него доходила до самой реки. Полюбился хану мастер за свое умение. А между тем Бытыгай уже строил мост через реку на том месте, которое и поныне называется «Бытыгай өткелі» - брод Бытыгая. При строительстве моста одна из балок обрушилась и убила богатыря. Загоревал хан, собрал народ и обратился к нему со словами: «Замечательный человек и мастеровой был Бытыгай. И решил я похоронить его в мавзолее, который он построил для меня, дабы память о нем сохранилась вечно». Память о Бытыгае дошла до нас в названиях «Бытыгай мазары», «Бытыгай өткелі», «Бытыгай соры».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Высокое звучание дел героя Научно-практическая конференция В рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация обще...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: На языке, нас объединяющем, Справи... На языке, нас объединяющем Вчера в стране состоялась первая республиканская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение алфавита...
«Современная казахстанская культура в глобальном мире»... Произведения современных казахстанских поэтов, писателей и художников были представлены британской публике в Лондоне на одном из мероприятий Форума «С...