Положение ежегодного конкурса на соискание литературной премии «Алтын тобылғы»

  1. Общие положения
  2. Настоящее Положение определяет порядок присуждения литературной премии «Алтын тобылғы», учрежденной Фондом Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы (далее - «Премия»).
  3. Цель Премии - поддержка, развитие и популяризация современной казахстанской художественной литературы.
  4. Задачами Премии являются:

1) выявление и поощрение молодых казахстанских литераторов, отражающих жизненную философию нового поколения в современной художественной литературе;

2)  содействие формированию тенденций современного литературного процесса;

3) привлечение внимания общественности к новым именам в современной литературе.

  1. Учредителем и организатором Премии является Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы (далее - Учредитель Премии или Фонд Н. Назарбаева).

Партнерами в проведении конкурса на присуждение Премии являются Союз писателей Казахстана и Фонд развития государственного языка.

  1. Премия присуждается на конкурсной основе по следующим номинациям:

1) «Лучшая проза года»;

2) «Лучшая поэзия года»;

3) «Лучшая драматургия года»;

4) «Лучшее детское произведение года»;

5)   «Лучшее произведение, посвященное 20-летию Астаны».

Победителям присваивается звание лауреата литературной премии «Алтын тобылгы» и вручается денежная премия в размере 1 миллион тенге. Специальная премия в размере 1,5 миллиона тенге вручается победителю номинации, посвященной теме «20-летие Астаны».

  1. Порядок проведения
  2. Объявление о начале конкурса на соискание Премии публикуется на сайте Фонда Н.Назарбаева www.fpp.kz и в средствах массовой информации.

Срок подачи авторских работ устанавливается с 1 июля по 1 ноября 2018 года.

  1. Подведение итогов конкурса осуществляется в первой декаде декабря 2018 года.
  2. Порядок подачи работ на соискание Премии
  3. К участию в конкурсе принимаются произведения молодых литераторов в возрасте от 18 до 35 лет на казахском и/или русском языках.
  4. Автор имеет право участвовать в двух номинациях.
  5. Требования к авторским работам:

1) к конкурсному отбору допускаются не более двух произведений от одного автора, ранее нигде не публиковавшиеся;

2) не допускаются к участию конкурсные работы, содержащие ненормативную лексику, нарушающие этические нормы и авторские права;

3)  рукопись должна быть оформлена в формате А-4, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, межстрочный интервал 1,5. Объем рукописи должен составлять:

для прозы - не менее 35 страниц; для поэзии - не менее 5 страниц; для драматического произведения - не более 30 страниц;

для детского произведения - не более 25 страниц;

тема «20-летие Астаны» включает любые произведения (проза - не менее 35 страниц; поэма - не менее 5 страниц; драма - не более 30 страниц; детское произведение - не более 25 страниц);

4) конкурсная заявка должна быть запечатана в единый конверт с пометкой «Литературная премия «Алтын тобылғы» следующим образом:

в конверт отдельно вкладываются: 1) произведение, распечатанное в одном экземпляре без указания автора (для соблюдения условий анонимности), 2) внутренний конверт с вложенным в него листом со сведениями об авторе - фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, контактные телефоны, e-mail.

  1. Заявка направляется почтовым отправлением по адресу: г. Астана, ул. А.Бокейхана,1, Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, а также пересылается на электронный адрес: at2018@fpp.kz.
  2. Направляя заявку для участия в соискании Премии, автор произведения тем самым:

1) подтверждает свое авторство;

2) дает согласие и право организаторам Премии на публикацию произведения в средствах массовой информации, в составе сборников по усмотрению Организатора и в сети интернет;

3) не претендует на выплату авторского гонорара.

  1. Присланные рукописи не рецензируются и не возвращаются.
  2. Все расходы, связанные с доставкой работ до организатора, а также участием в торжественной церемонии награждения, несут участники.
  3. Порядок определения победителей
  4. Оценка рукописей и определение победителей (лауреатов) Премии осуществляется конкурсным жюри, формируемым Учредителем Премии из числа известных и авторитетных казахстанских писателей и поэтов, издателей, а также представителей Учредителя премии и партнеров в количестве не менее 7 членов.
  5. Состав и председатель Жюри утверждаются Учредителем Премии.
  6. Жюри вправе не рассматривать работы, не соответствующие требованиям Премии (в том числе анонимные произведения).
  7. Допущенные на конкурсный отбор работы рассылаются всем членам жюри с соблюдением принципа анонимности (без указания автора).
  8. Итоговое решение принимается путем открытого голосования при наличии кворума на менее 2/3 от общего числа членов.
  9. В целях соблюдения объективности все работы оцениваются с соблюдением принципа анонимности. При оценке работ члены жюри руководствуются следующими критериями: актуальность и оригинальность темы, выразительность/образность языка изложения.
  10. До принятия итогового решения принцип анонимности сохраняется.
  11. Решение Жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.
  12. При отсутствии произведений, заслуживающих присуждения Премии, Жюри вправе предложить организаторам отказаться от присуждения номинации полностью или частично.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...