Крепче гранита только гранит

Стройиндустрия
Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan Industry». Своим рождением предприятие отчасти обязано международной выставке «ЕХРО-2017», куда в больших объемах в период строительства комплекса зданий и сооружений поставлялись изделия из природного камня.

Выставка прошла, но и сегодня ТОО «Turan Industry», дислоцирующееся на ст. Тонкерис Шортандинского района, остается крупным игроком в строительной индустрии Акмолинского региона и не только. Природный камень-необыкновенно прочный и долговечный строительный материал, обладающий к тому же благородным внешним видом. Он используется как для внешней (поскольку практически не подвержен влиянию неблагоприятных погодных условий, устойчив к физическому и практически любому химическому воздействию), так и внутренней отделки зданий. К тому же это экологически чистый материал.

- В настоящее время рынок сбыта продукции завода, кроме Астаны и Акмолинской области -другие регионы Казахстана, востребованы наши строительные материалы и в соседней России, - рассказывает заместитель руководителя ТОО «Turan Industry» Равиль Тулегенов. - Основной вид в широкой номенклатуре изделий — напольная плитка, в том числе термообработанная и полированная разных размеров и толщины. Большой спрос в период строительства и на бурсчатку из природного камня. Пусть она и дороже обычного покрытия на основе бетона, зато служит в десятки раз дольше, сохранняя целостность и эстетичный внешний вид.

Производственный корпус площадью порядка 1000 квадратных метров оснащен современным оборудованием, произведенным в Китае по итальянской лицензии. Ассортимент, который предлагают строительным компаниям региона, богатейший. Это облицовочная плитка, каменные декоративные изделия, лестничные марши, бордюры, балясины, колонны, карнизы, вазы, столешницы, подоконники и многое другое. Станки с числовым программным управлением обеспечивают высокую геометрическую точность всем изделиям, позволяют работать по эксклюзивным чертежам заказчика.

В качестве сырья здесь используется высококачественный мрамор, гранит, поставляемые из месторождений природного камня «Капал-Арасанский гранитный массив» и «Курты» Карагандинской и Жамбылской областей.

Камень доставляется железнодорожным транспортом в монолитных блоках. Специальные пилы разрезают их на пластины толщиной от 30 до 100 мм. Далее боковая обрезка, очистка и сушка, шлифовка и обработка граней. Так, шаг за шагом, бесформенные глыбы гранита и мрамора постепенно обретают заданный размер и внешний вид.

Мощность завода достигает 370 кв. м продукции в год, в его цехах трудятся 30 человек. Около 60% - местные, часть специалистов с солидным стажем работы в кам-необработке приглашена из Алматы.

Высокое качество и доступная цена, в сравнении с зарубежными аналогами, делают продукцию завода ТОО «Turan Industry» конкурентоспособной не только внутри страны, но и за ее пределами.

Алексей ЧАЙКА.

Шортандинский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...
«КокшетауМинводы»: вчера, сегодня, завтра... История успеха АО «Кокшетауминводы», которое сегодня входит в состав международного холдинга «Asia Waters» и выпускает около ста видов готовой продук...