Большому кораблю — большое плавание

Придорожный сервис
Спрос на качественный придорожный сервис в Акмолинской области, располагающей курортом Бурабай, растет с каждым годом. Вдоль автобана «Астана-Щучинск» пунктов придорожного сервиса, где автопутешественникам, водителям грузовых автомобилей и пассажирам, преодолевающим большие расстояния, можно плотно покушать или просто выпить чашечку бодрящего кофе, принять душ, зарядить мобильный телефон, достаточно. Но необычных, имеющих свою «фишку» во внешнем стиле, перечне предоставляемых услуг, не так уж много.

Один из таких, куда так и манит заглянуть автомобилистов — кафе «Синдбад». И дело даже не в сопутствующей инфраструктуре: большой парковке на несколько десятков крупногабаритных грузовых автомобилей, эстакаде для мелкого ремонта в пути… Здание кафе «Синдбад» представляет собой «настоящий» корабль 22 метра в длину и 8 в ширину.

Чуть больше месяца назад пустующий придорожный пункт питания взял в аренду предприниматель из Тараза Заир Ибрагимов, посчитав, что бизнес на оживленном автобане может стать вполне рентабельным.

— Прежде, чем решиться взяться за дело, долго изучал нюансы, — рассказывает он. — Оригинальный внешний вид здания, конечно, плюс, но решающее значение имеет сервис придорожного кафе — он должен быть качественным и быстрым. Любой посетитель, взошедший на «палубу» «Синдбада», должен почувствовать, что он долгожданный гость, а при выходе — как будто побывал дома. Интересно, что уже приходилось слышать английскую, немецкую и французскую речь. Отзывы иностранных туристов только положительные.

Планировка кафе «Синдбад» представляет собой два зала — на верхней «палубе» и в «трюме», в которых комфортно могут разместиться до ста человек. Кухня преимущественно восточная. Здесь можно отведать традиционные узбекские, уйгурские и дунганские блюда. За шеф-повара Заир Ибрагимов сам.

Главная клиентская «аудитория» — заезжие автомобилисты и водители-дальнобойщки. В прошлом индивидуальный предприниматель и сам водил «КамАЗ», поэтому запросы своих бывших коллег к придорожным кафе знает не понаслышке — быстро, вкусно и порции большие. Знает и о примете всех прочих автопутешественников — останавливаться на обед там, где стоят «фуры».

В день кафе обслуживает до 10 посетителей, но Заир Ибрагимов уверен, что это только на период раскрутки, работает-то всего чуть больше месяца. Но и времени зря не теряет, предпринимая некоторые маркетинговые ходы. По договоренности с одним из карагандинских автобусных парков, занимающимся междугородними пассажирскими перевозками, автобусы дальнего следования будут делать остановку именно у «Синдбада». Это, кстати, после Астаны одно из первых придорожных кафе. Переговоры ведутся и с другими перевозчиками.

Если традиционные гостевые дома отдыха рассчитывают преимущественно на летний сезон, то корабль-кафе не будет пустовать и зимой. Его клиентами, помимо дальнобойщиков и пассажиров рейсовых автобусов, станут охотники-любители.

Планы относительно развития придорожного сервиса у Заира Ибрагимова большие. Например, построить бассейн, возможно, корабль-кафе прибавит в длине… Как говорится, «большому кораблю — большое плавание».

Алексей ЧАЙКА.

Шортандинский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Академия сервиса и туризма. Новые стандарты качества... Уникальный проект - Академию сервиса и туризма - презентовала Палата предпринимателей Акмолинской области. Проект реализуется на базе гостиничного к...
Новая платформа, деловые встречи Региональный форум «Burabay Women's Synergy 2018» - первый региональный форум, организованный Советом деловых женщин Палаты предпринимателей Акмоли...
По графикам уверенного роста Цифры и факты Объем промышленного производства в области за январь-август 2018 г. составил в действующих ценах 406496,5 млн тенге, индекс промышлен...
Государственные услуги, оказываемые филиалами Национального ... Территориальные филиалы Национального Банка оказывают государственные услуги, регламентированные Законом Республики Казахстан «О государственных услуг...
Предпринимательству на селе быть!... С чего начать предпринимательскую деятельность? Как найти свою нишу в мире бизнеса? Что нужно знать индивидуальным предпринимателям о льготном кредито...