Важнее всего — конкурентоспособность

Ключи от 20 новеньких школьных автобусов вчера получили руководители отделов образования районов и городов Акмолинского региона из рук акима области Малика Мурзалина. Этим торжественным событием открылось в ДК «Кокшетау» традиционное августовское совещание работников образования.

Тема совещания «Человеческий капитал в условиях Четвертой промышленной революции» предопределила вопросы и проблемы, обсуждавшиеся на нем. Речь шла о новых технологиях, программе «Цифровой Казахстан», конкурентоспособности среднего, профессионального и вузовского образования. Руководитель облуправления образования Талгат Жунусов, выступая с основным докладом, остановился на главных достижениях сферы за последние годы. В частности, было отмечено, что охват детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием в области составил 98,2%, более 70 тысяч школьников окончили учебный год на «хорошо» и «отлично», более 89% учителей успешно прошли аттестацию и с сентября начнут получать доплату в размере от 30 до 50% от своего должностного оклада, а пятеро акмолинцев стали призерами конкурса по рабочим профессиям «World Skills» в России.

Как рассказал Талгат Жунусов, в области полным ходом внедряются образовательные инновации. В 2017-2018 учебном году начато изучение некоторых общеобразовательных предметов на английском языке в пилотном режиме, продолжается работа по организации в общеобразовательных школах кабинетов робототехники. В планах управления образования - функционирование в 124 учебных заведениях региона кабинетов с элементами робототехники, а также открытие 28 бесплатных ІТ-классов с охватом более 1500 школьников.

Руководитель управления образования подчеркнул, что большое внимание в реализации воспитательной работы уделяется реализации программы «Рухани жаңғыру». Проведены десятки диалоговых площадок, посвященных переходу казахского языка на латинскую графику, изданию ста новых учебников на казахском языке, школьники активно занимаются краеведением. Ведется работа и по созданию благоприятных внешних условий для получения среднего образования. В этом учебном году вводятся в строй четыре новые школы, ведется строительство трех объектов, разработка проектно-сметной документации еще нескольких. В сфере технического и профессионального образования тоже немало успехов. Несколько колледжей области, к примеру, Высший педагогический колледж им. Ж.Мусина, Высший колледж Бурабайского района, Высший медицинский колледж г. Кокшетау были признаны одними из лучших в республике.

О развитии системы дошкольного образования в Сандыктаус-ком районе рассказала заместитель акима этого региона Гульмар Кадырова. По ее словам, к началу реализации программы «Балапан» в 2010 году в районе мест в детсадах хватало лишь для 38,9% малышей. Сегодня охват детей от 3 до 6 лет составляет сто процентов - благодаря колоссальной работе сотрудников сферы образования и участию родителей.

Интересным опытом применения инновационных форм реализации трехъязычия поделился на встрече учитель биологии лицея-интерната «Білім-Инновация» Жантас Ноян. О своих наработках рассказали коллегам преподаватель специальных дисциплин колледжа экологии и лесного хозяйства г.Щучинска Мадина Мырзабаева, методист отдела образования Ерейментауского района Сырым Абджиков, руководитель отдела образования Бурабайского района Жангельды Тулегенов.

- Развитие человеческого капитала - это главная задача современного общества, - подчеркнул, выступая на совещании, руководитель департамента юридической службы и международного сотрудничества МОН РК Нурсеит Байжанов.

Он отметил важность работы по переходу на обновленное содержание образования, которая уже приносит свои плоды. В частности, казахстанские школьники показали достаточно высокий средний балл по качеству чтения и понимания текстов - на уровне школьников Германии и Словацкой республики. Нурсеит Байжанов рассказал также и о нововведениях, к которым следует готовиться представителям ТиПО и вузов. К примеру, министерство теперь будет формировать рейтинг востребованных специальностей вузов и отзывать лицензии на те, чья конкурентоспособность на рынке низкая. Кроме того, будут повышаться требования к университетам, академиям и институтам, а также МОН намерен следить за академической честностью в вузах.

Подводя итог всему сказанному, аким области Малик Мурзалин заметил, что, хотя в сфере образования региона много положительного, есть и проблемы. К примеру, несмотря на солидный процент дошколят, посещающих детские сады, необходимо учитывать миграционные процессы и растущее число малышей, а значит, думать наперед о строительстве новых детских учреждений. Есть потребность в улучшении качества знаний школьников, отметил аким области и предложил в следующем году большему количеству учителей пройти аттестацию - тем более, что успешные получат за это солидную прибавку к зарплате. Кроме того, выступая на совещании, Малик Мурзалин дал несколько поручений соответствующим службам. В частности, проработать вопрос с подключением сельских школ к высокоскоростному интернету и сетям wi-fi, пересмотреть финансирование капитальных ремонтов школ на следующий год в сторону увеличения, в течение двух ближайших лет постараться полностью решить проблему с безопасным и комфортным подвозом детей к местам учебы.

- Я знаю, что хорошие ученики и хорошие педагоги с одинаковым нетерпением ждут и каникул, и первого сентября, - сказал в конце выступления Малик Мурзалин. Он пожелал педагогам интересного и насыщенного учебного года, а затем наградил благодарственными письмами и нагрудными знаками «Ыбырай Алтынсарин» и «Почетный работник образования РК» лучших учителей региона. А представитель МОН РК Нурсеит Байжанов вручил благодарственное письмо от имени министра образования и науки Казахстана заместителю акима области Айне Мусралимовой.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ОБРАЗОВАНИЕ: Не наказать, а помочь работать правильно, Разви... Не наказать, а помочь работать правильно Работа специалистов Акмолинского областного департамента по контролю в сфере образования не всегда заметна, ...
Я рисовала мамину улыбку… Мы продолжаем публикацию сочинений акмолинских школьников, представленных на конкурс «Папа - моя гордость и лучший друг, Мама - опора и душа моя». Кон...
Подушевое финансирование школ. Как это будет?... Партийный куратор Через полтора года - с первого сентября 2020-го - все городские школы в нашей стране перейдут на новую систему финансирования. Оно ...
Одна семья Алгабасской школе - 90 лет Все, кто спешил из дальней и ближней округи на юбилей в старейшее село Жаксынского района, переживали чувства сродни чув...
Гран-при увезли есильцы «Агрофорум молодых-2018» В селе Красный Яр прошел очередной, уже четырнадцатый по счету, слет сельскохозяйственных молодежных бригад «Агрофорум мол...