Отчет в зачет

Брифинг
После первых шести месяцев нынешнего года руководство областного филиала АО «Единый накопительный пенсионный фонд» провело брифинг для работников СМИ, на котором отчитались о проделанной работе.

Для начала директор филиала Аяш Кеншинбаева представила интересную статистику работы фонда. Так, на 1 июля 2018 года общая сумма пенсионных накоплений по республике составила 8,4 трлн тенге, увеличившись с января на 663,6 млрд.

По нашей области сумма пенсионных накоплений составила 258 505 443 тысячи тенге.

Сумма чистого инвестиционного дохода, начисленного на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков, за минувшие шесть месяцев составила 356,4 млрд тенге. Доходность - 4,5 процента, а инфляция за то же время -2,6 процента. В годовом же выражении, начиная с июня 2017 по июнь 2018 года, доходность пенсионных активов составила 9,5 процента, при инфляции - 5,9. Одним словом, темпы доходов почти в два раза превышают темпы инфляции, и такое положение не может не радовать пожилых граждан республики.

В целях полного вовлечения в накопительную пенсионную систему экономически активного населения и активизации пенсионных счетов, на которые в течение нескольких лет не поступают взносы, фондом инициирована кампания по обработке таких счетов. Они идентифицированы, после чего установлены контакты с более чем 200 тысячами вкладчиков. В результате такой кропотливой работы на счета 50,65 тыс. поступили взносы, а почти 29 тысяч обратились в фонд за дополнительной консультацией. Деятельность в этом направлении будет продолжаться до тех пор, пока пенсионной системой будет охвачено все экономически активное население.

Еще одна сотрудница филиала - Дина Аманова рассказала о тех программах, над которыми ведется работа в фонде. По ее словам, ЕНПФ предлагает практически всю линейку услуг в электронном формате, сопровождая вкладчика от заключения договора до получения выплат. Сейчас в разработке такие онлайн-сервисы, как переводы в компании по страхованию жизни и получение выплат по добровольным взносам. Не включены в перечень электронных сервисов выплаты в связи с выездом на постоянное место жительства и наследникам из-за специфики подачи документов по этим услугам.

Клиент, имея электронную цифровую подпись, на сайте фонда в разделе «Электронные услуги» может подать заявление на открытие индивидуального пенсионного счета, получить выписку со своего счета, внести изменения в реквизиты, а также изменить способ информирования, выбрав интернет-информирование, подать заявление на получение выплаты и отследить его статус.

Также в первом полугодии текущего года запущена новая электронная услуга «Получение дубликата заявления об открытии индивидуального пенсионного счета», а также разработан сервис «Заключение договора за счет добровольных пенсионных взносов в свою пользу», который уже функционирует.

Помимо этого, в мае 2018 года ЕНПФ запустил Telegram-бот, с помощью которого пользователи могут получить мини-выписку или отправить выписку на адрес электронной почты, восстановить пароль от личного кабинета, ознакомиться с актуальными новостями и текущими показателями Фонда, а также найти ближайшее его отделение.

С целью расширения каналов взаимодействия с вкладчиками и получателями в отчетном периоде проведены работы по внедрению нового дистанционного канала «WhatsApp», позволяющего получить консультацию по вопросам пенсионного обеспечения лицам, находящимся как в Казахстане, так и за рубежом. Новый канал запущен в работу в июле этого года.

Всего за первое полугодие 2018 года оказано 7,5 млн услуг посредством электронных каналов. При этом в офисах фонда и во время выездного обслуживания было оказано 2,9 млн операций.

ЕНПФ с апреля текущего года консультирует вкладчиков по вопросам планирования пенсии с использованием моделей индивидуального и корпоративного пенсионного калькулятора. За три месяца (со 2 апреля по 30 июня 2018 года) филиалами Фонда проведено 118517 персональных консультаций.

С июля 2018 года на веб-сайте enpf.kz в личном кабинете и разделе «Электронные сервисы» была реализована новая услуга - заключение договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов, при наличии у вкладчика электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Самая же интересная для работников СМИ информация прозвучала в конце брифинга: ЕНПФ объявил конкурс на лучший материал, посвященный 20-летию пенсионной системы Казахстана. Призы - ноутбук, планшет, диктофон и другие аксессуары, необходимые в работе журналистам.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И снова компенсирующие тарифы Приказом департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК ...
Действует общественная приемная ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения обратной связи департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Ми...
Проект особого значения Хорошая новость В селе Урумкай Бурабайского района впервые за долгие годы появилась новая спортивная площадка. Место, где теперь урумкайские ребят...
На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
«Я могу остановить туберкулез» Акция Акция с таким названием прошла в здании железнодорожного вокзала в Кокшетау. Для того, чтобы рассказать жителям и гостям города как можно больш...