На пике сезона

 

ПОЛЕ-2018
Осталось навесить жатки...

На прошлой неделе половина ярового поля Жаркаинского района оценивалась в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Другая половина - либо уже доходила до полной готовности, либо еще только цвела. Такую пеструю картину (с закономерными особенностями выбора тактики страды) детально обрисовали специалисты на традиционном для сезона агросовещании в Державинске.

Как бы сейчас ни менялась «ситуация зрелости», общая картина в канун массового обмолота остается достаточно пестрой, предостерегающей от детальных прогнозов. Аким района Мурат Балпан виды на урожай-2018 огласил такие: «хлеб неплохой, хороший, местами - очень хороший». Разница в наборе зерна на разных краях и середине одного поля может составлять  несколько центнеров, укладывающихся в шкалу «до 10 центнеров, 10, и более». Надо полагать, жаркаинцы надеются «выбить твердую десятку» урожайности.

Предстоящие трудности никто не драматизировал, все настроены на взаимовыручку: убрал хлеб первым - помоги соседу. Традиционный подход нынче особенно актуален: сезонная нагрузка на комбайн превышает прошлогоднюю. Даже если погода объявит сезонный мораторий на осадки, жаркаинская уборка хлебов все равно будет напряженной. На обмолоте 617,5 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур реально рассчитывают на силовую тягу 955 комбайнов, из которых 246 представляют категорию «с истекшим сроком эксплуатации». Специалисты сельхозотдела подсчитали: чтобы уложиться в «оптимальные сроки», надо в среднем за день (10 часов работы) осиливать «всем миром» до 38000 гектаров.

В прошлом году этот норматив был меньше почти на 8 тысяч. На вывозке зерна задействуют 332 тракторных сцепа и 340 большегрузных автопоездов.

В одних хозяйствах осталось только жатки на комбайны навесить, в других техника уже «пробует на зуб» ниву. Приступают к обмолоту на крайнем юге района - в Шойындыколе и на севере - село Пятигорское. Глава КХ «Бектатаул» Сапар Кабенов: «Предстоит убрать пшеницу на 5 тысячах гектаров. Условия для работы, кажется, предусмотрели все, включая отопление на случай похолодания и кондиционеры от жары». Директор ТОО «Мадияр-К» Борис Кузнецов: «Расчитываем на 8-10 цетнеров. В первую очередь запасем семена. В этом году произвели реконструкцию складов. Можем хранить у себя 8 тыс. тонн зерна». Убирает посевы кормосмеси КХ «Азамат-4» в западной части необъятной жаркаинской нивы. ТОО «Темирлан» (Тасоткельский сельский округ) в условиях неравномерного созревания загодя скосило на свал весь ячмень и овес. На случай необходимого раздельного способа уборки (нетрадиционного в районе) приготовили 64 свальных жаток. Вести с полей стали в регионе главными событиями.

...И новые комбайны повести

В ТОО «Ново-Приречное» Есильского района по результатам жатвы 2018 ожидают двух, как минимум, положительных результатов от новых направлений в экономико-хозяйственной деятельности.

Наращиванием объемов зернового вала никого сегодня не удивишь - все к этому стремятся. В среде аграриев стало расхожим выражение «рекордных сборов нам уже не надо - была бы на зерно цена хорошая». Эту самую «цену хорошую» новоприреченцы ищут за пределами внутриказахстанского рынка сбыта. Директор Валерий Тюркин: «Второй год осваиваем биотехнологическое земледелие под наблюдением европейских специалистов. С ними сообща и посредниками хотим стабильно достигать таких показателей, которые бы целиком удовлетворяли спрос иностранных потребителей. По результатам этого года намереваемся получить сертификат качества, который расцениваем как путевку для нашего зерна на внешний рынок».

Валерий Николаевич, те поля, которые обрабатывали по новой технологии, сейчас отличаются видовой урожайностью от «традиционных»?

- Все удобренные площади (как с использованием минеральной подкормки, так и без нее) перед обмолотом смотрятся одинаково. Внесение любых удобрений дает результат: злаки и там, и здесь стоят на крепком стебле, тугой колос. Уберем - еще раз сравним, оценим спрос по предложенным ценам.

Мониторинг экспериментальных площадей гл. агроном хозяйства Юрий Дворянинов характеризует так: «Специалисты к нам приезжают наблюдать в разные времена года. Тестировали состав почвы, брали экземпляры растений по фазам развития, в режиме реального времени наблюдают дозревание колоса».

Скрупулезное партнерство, ничего не скажешь. Будет ли с того прок? Как подчеркнул Тюркин, интерес зарубежных потребителей тем перспективен, что проявляется он не только по отношению к пшенице, но и ячменю, льну, другим культурам.

С внешним рынком новоприреченцы также связывают переоснащение своего машдвора. Зерноуборочным комбайнам российских разработок отдано предпочтение по экономическим соображениям: «Эффективный расход топлива у двигателя на этом комбайне, - говорит о ростсема-шевской модели «Акрос 585» гл. инженер Виктор Мостыч. - За счет большей мощности новых машин мы можем использовать широкозахватные жатки «Дон Map», о поставке которых договорились в Лисаковске (Костанайская область). Сами понимаете, какой выигрыш даст нам каждый 12-метровый в ширину проход по полю. Цены на запчасти для «Джон Дир» год от года подрастают, да и сроки их доставки нас не устраивают».

Пять экземпляров технических новинок ожидают прихода в ТОО «Ново-Приречное» со дня на день. Механизаторы на практике уточнят выгоду, которую предварительно подсчитывали специалисты.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский, Есильский районы.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
На пике сезона, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...